Домой Отравления Отравление тетраэтилсвинцом — симптомы, лечение, экспертиза

Отравление тетраэтилсвинцом — симптомы, лечение, экспертиза

943
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
тетраэтилсвинец

Тетраэтилсвинец (ТЭС) — это маслянистая без цвета жидкость, которая легко испаряется при комнатной температуре. Предельно допустимая концентрация (ПДК) 0,005 мг/м3. Он хорошо растворяется в жирах, бензоле, бензине. Отравление тетраэтилсвинцом имеет место при производстве ТЭС, использовании его при изготовлении бензина, в авиационном транспорте.

Отравление тетраэтилсвинцом — патогенез

ТЭС и его соединения относятся к сильным нейротропных ядов. Попадает в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, откуда он быстро поступает в кровь, где циркулирует в первые сутки отравления в неизменном виде. Затем растворяется с выходом свободного свинца, который легко попадает в паренхиматозные органы и головной мозг, небольшая его часть выводится из организма с калом и мочой. В головном мозге он в первую очередь действует на гипоталамические отделы. Под действием ТЭС возникает повышение содержания в крови ацетилхолина и серотонина, а также нарушение деятельности гипофиза и коры надпочечников.

Острое отравление тетраэтилсвинцом — клинические симптомы

Острое отравление тетраэтилсвинцом возникает при авариях и нарушениях техники безопасности при работе с ТЭС. При острых отравлениях ТЭС имеет место латентный период действия от 6-8 часов до 2-х суток. Затем наступает начальная стадия острой интоксикации ТЭС, которая чаще проходит в виде отдельных синдромов:

  1. Астенический синдром — больных беспокоит головная боль, выраженная слабость, артериальная гипотония, нарушение сна. Отмечается брадикардия, гипотермия, парастезия.
  2. Синдром энцефалопатии — появляется эйфория, головная боль, дрожание пальцев рук, атаксия, неустойчивость в позе Ромберга, дизартрия, повышение сухожильных рефлексов.
  3. Предделириозный синдром — наступает чувство страха, ползание насекомых по телу и разных неприятных ощущений. При более выраженной интоксикации ТЭС начальная стадия переходит в предкульминационную. При этом психические и вегетативные нарушения становятся более выраженными, появляется бред, зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, страх, атаксия, патологические рефлексы Оппенгейма, Бабинского.
  4. Кульминационная степень — очень тяжелый вариант острой интоксикации тетраэтилсвинцом и характеризуется психомоторным возбуждением, затмением сознания, эпилептическими приступами, менингиальными проявлениями, быстрым летальным исходом.

Хроническое отравление тетраэтилсвинцом — клинические симптомы

Хроническое отравление тетраэтилсвинцом возникает при длительном воздействии на организм ТЭС или этилированного бензина. По клиническим проявлениям выделяют три стадии:

  • Первая — больные жалуются на быструю утомляемость, слабость, плохой сон, снижение памяти. Отмечается брадикардия, гипотермия, снижение артериального давления. Если интоксикация продолжается, появляется раздражение, страх, бред, парестезии.
  • Вторая — развитие токсической энцефалопатии. При обследовании дрожание пальцев рук, шаткая походка, дизартрия.
  • Третья — дальнейшее прогрессирование изменений психики и выраженных вегетативно-трофических нарушений.

Отравление тетраэтилсвинцом — лечение

При остром отравлении тетраэтилсвинцом — в первую очередь необходимо вымыть кожу мылом и водой, если попал яд в желудок — 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,5% раствором сульфата магния. Глюкоза 40% — 30мл в/в, тиосульфат натрия 30% — 20мл или хлорид кальция 10% — 10 мл в/в, барбитураты. Терапия хронической интоксикации проводится в зависимости от степени тяжести.

Отравление тетраэтилсвинцом — экспертиза трудоспособности

К тому же труду допускают после лечения и полного выздоровления только тех больных, которые перенесли начальную стадию отравления тетраэтилсвинцом. В других случаях больные после лечения не должны работать не только с тетраэтилсвинцом, но и с другими токсическими веществами. В тяжелых случаях больные имеют право на группу инвалидности по профессиональному заболеванию.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...