Домой Отравления Отравление свинцом — симптомы, диагностика, лечение

Отравление свинцом — симптомы, диагностика, лечение

309
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
свинец

Свинец — это мягкий металл с температурой плавления 327°С. Благодаря этим свойствам, а также коррозионная стойкость он широко используется в промышленности для изготовления аккумуляторных пластин, оболочек кабелей, защиты от радиационного излучения, химических приборов, припоев. Свинец также используют при изготовлении красок (свинцовые белила, свинцовый сурик, глазурь для гончарных изделий). Предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в воздухе промышленных помещений 0,01 мг/м3.

Отравление свинцом встречается на тех производствах, где используется свинец, а также в быту при употреблении продуктов питания и вина, которые хранились в глиняной посуде обработанная глазурью из свинца.

В производственных условиях основной путь поступления свинца — ингаляционный, возможно поступление его также через желудочно-кишечный тракт. Попав к организму, свинец циркулирует в крови в виде фосфата или альбумината свинца. Выводится из организма через почки, толстую кишку. Может находиться в желудочном соке, желчи, грудном молоке.

В организме откладывается в печени, почках, костях, где может храниться годами. Под влиянием инфекций, переохлаждение, употребление алкоголя может поступать в значительном количестве из депо в кровь, вызывая интоксикацию.

Отравление свинцом — патогенез

Свинец и его соединения действуют на организм политропно. Но главное его действие направлено на биосинтез порфиринов и гема. Повреждающее действие на биосинтез порфиринов в первую очередь связана со снижением активности дельта-аминолевулиновой кислоты (АЛК), вследствие чего увеличивается содержание АЛК и копропорфиринов в моче. Свинец тормозяще влияет на активность фермента гемсинтетазы, регулирующего соединение протопорфирина (ПП) с железом, сопровождающимся увеличением ПП эритроцитов и железа сыворотки. Кроме ферментопатичекого действия на синтез гема, свинец нарушает процесс утилизации железа и синтеза гема, а также приводит к нарушениям функции эритроцитов. В патогенезе неврологических симптомов, нарушения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта главное место принадлежит дегенеративным изменениям нервных клеток, расстройства вегетативной нервной системы.

Отравление свинцом — клинические симптомы

Клиническая картина интоксикации свинцом протекает с развитием следующих синдромов:

Астенический синдром является ведущим в интоксикации свинцом. Больные жалуются на слабость, головокружение, похудение, быструю утомляемость. Анемия гипохромная (сидероахрестична), то есть основным ее признаком является гипохромия эритроцитов при повышенном содержании железа в сыворотке. Этот тип анемии появляется только при действии высоких концентраций свинца. В крови находят эритроциты с базофильной зернистостью (обычно более 500 на один миллион), ретикулез до 40-60%. Содержание гемоглобина снижается только на более поздних стадиях. Параллельно, а иногда значительно раньше, меняются показатели порфиринового обмена (увеличение выделения с мочой АЛК и копропорфирина (КП)).

Астено-вегетативный синдром — возникает на ранних стадиях интоксикации и характеризуется: развитием слабости, быстрой утомляемостью, головокружением, головной болью, нарушением сна, снижением аппетита, потливостью, иногда судорожным симптомом и парастезиями конечностей, снижением артериального давления, брадикардией.

Свинцовая энцефалопатия — встречается редко, чаще при тяжелых формах интоксикации. Протекает с длительными головными болями в затылочной области, головокружением, снижением памяти, эмоциональной лабильностью, нарушением сна, гиперкинезами, дизартрией.

Синдром полинейропатии — проявляется болью и слабостью в руках и ногах, потливостью. При осмотре: гипотрофия мышц, болезненность вокруг нервов, гиперстезия дистальных отделов конечностей. Могут развиваться двигательные расстройства. Часто развиваются парезы и параличи разгибателей кисти и пальцев, которые имеют симметричный характер, одновременно снижается сила в сгибателях кисти, развивается так называемая «висячая кисть». Со временем (только в случае выраженной стадии) появляется атрофия мышц кисти и плеча.

Желудочно-кишечный синдром — жалобы на отсутствие аппетита, тошноту, запоры, сладкий или металлический вкус во рту, наличие свинцовой каймы на деснах, коликообразная боль в животе, не связан с приемом пищи. При рентгенологическом исследовании желудка выявляется повышенная моторика, желудок в виде «каскада». Наиболее характерно развитие свинцовой колики: резкая коликообразная боль в нижних отделах живота, сопровождающийся рвотой, потливостью, тревожным поведением больного, напоминающим «острый живот.» Свинцовая колика, в отличие от кишечной колики непрофессионального происхождения, отличается такими особенностями: при нажиме на живот — боль незначительно уменьшается, свинцовая колика сопровождается брадикардией, анемией, артериальной гипертензией, нередко выделением мочи темно-красного цвета.

Печеночный синдром — жалобы на боль под правым ребром, горький вкус во рту. Печень при пальпации твердая, незначительно увеличена. Глаза желтые, нарушается протробинобразующая, белковосинтезирующая, антитоксическая функции печени.

Почечный синдром — наблюдаются приступообразная боль, характерная почечной колики, которая сопровождается изменениями мочи (лейкоцитурия, микрогематурия).

Сердечно-сосудистый синдром — наблюдают спазм сосудов сетчатки. Развивается синдром Рейно, гипотония, затем устойчивая гипертензия, дистрофия миокарда.

В зависимости от выраженности интоксикации свинцом различают:

  • Начальная степень (носительство свинца). Клинические симптомы отсутствуют, но наблюдается повышенное содержание свинца в моче. Содержание гемоглобина и количество эритроцитов в пределах нормы. Повышается выход
    с мочой АЛК до 10 мг и КП до 300 мкг на 1 г креатинина.
  • Легкая степень. Появляется астено-невротический синдром, свинцовая кайма, металлический вкус во рту. В крови ретикулез до 40%, увеличение количества эритроцитов с базофильной зернистостью, гемоглобин не снижается. Повышение экскреции с мочой АЛК до 20мг и КП до 400 мкг на 1 г креатинина.
  • Средняя степень. Наблюдается выраженный астено-невротический, полинейропатический синдромы. Иногда энцефалопатия, свинцовая колика, поражение печени, поражение сердечно-сосудистой системы, свинцовые параличи. Тяжелая гипохромная анемия, снижение гемоглобина до 60 г/л. Экскреция с мочой АЛК до 25 мг и КП более 500 мкг на 1 г креатинина.
  • Тяжелая степень. Выраженный анемический, астено-невротический, полинейропатический синдром, иногда энцефалопатия, часто свинцовая колика, поражение печени, изменение сердечно-сосудистой системы, свинцовые параличи. Тяжелая гипохромная анемия, снижение гемоглобина до 50 г/л и ниже. Экскреция АЛК более 25 мг и КП более 500 мкг на 1 г креатинина.

Отравление свинцом — диагностика, дифференциальная диагностика

При определении диагноза необходимо учитывать профессиональный путь, данные санитарно-гигиенической характеристики, типичные изменения в крови, порфириновом обмене, нервной системе, желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе.

При дифференциальной диагностике надо исключить острую порфирию (для нее характерно типичное увеличение порфобилиногена и уропорфирина), чего не бывает при сатурнизме. Анемию при интоксикации свинцом также необходимо отличать от железодефицитных анемий, злокачественных опухолей желудка и толстой кишки, потому что при этих заболеваниях наблюдается подобная клинико-лабораторная симптоматика (но при них отмечается нормальный уровень АЛК в моче, низкое содержание железа в сыворотке, нормальный уровень свинца в моче, кале).

Отравление свинцом — лечение

В первую очередь необходимо назначить препараты, способные выводить свинец из организма (комплексоны): тетацин кальция, пентацин, Д-пенициламин. Тетацин-кальция вводят в виде 10% раствора по 20 мл ежедневно внутривенно медленно в течение трех дней, после чего делают перерыв на 3-5 дней (курс лечения состоит с 2-3 циклов). Пентацин вводят в количестве 40 мл 5% раствора. Д-пенициламин (Купренил) принимается в капсулах или таблетках по 0,15 и 0,25 г 3 раза в день (по 0,6-0,9 г) на протяжении 20-25 дней до восстановления картины крови и порфиринового обмена.

Можно использовать и сукцимер по 0,5 г в течении 1-5 дней. Кроме антидотов, требуется рациональное питание с высоким содержанием белков, кальция, железа, овощей и фруктов.

Также назначают витамины В1, В6, В12, глюкозу, транквилизаторы. Во время приступа свинцовой колики: инъекции атропина, сернокислой магнезии и тепло на нижнюю область живота.

Отравление свинцом экспертиза трудоспособности

Отравления легкой степени — лечение в стационаре, временный переход к труду по больничному листку. В случае повторных интоксикаций легкой степени — переход на другую работу.

В случаях отравления средней степени — лечение в стационаре, больничный листок на 2 месяца, после чего больному предоставляется отпуск. Возможен возврат к предыдущему труду при полном выздоровлении. В случаях снижения квалификации — направление на МСЭК для установления группы инвалидности.

При тяжелых формах интоксикации — лечение в условиях стационара, больничный листок на 2 месяца, после чего отпуск. Переход к другому труду возможен, если наступило обратное развитие клинически-лабораторных симптомов. Однако, чаще у таких больных работоспособность значительно ограничена или полностью потеряна, поэтому они должны быть направлены на МСЭК для установления группы инвалидности.

Профилактика интоксикации свинцом

Периодические медицинские осмотры являются обязательными для работающих со свинцом. Надо соблюдать правила личной гигиены: переодеваться в специальную одежду, мыть руки перед едой (во время перерыва), принимать теплый душ после работы. Для предотвращения интоксикации нужно употреблять овощи и фрукты, которые содержат большое количество пищевых волокон (последние являются комплексообразующими).

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...