Домой Отравления Отравление никелем: клиника, диагностика, лечение

Отравление никелем: клиника, диагностика, лечение

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
никель

Никель – серебристо–белый металл. Используется для производства легированных сталей, сплавов с хромом, медью, для никелирования металлических изделий, изготовления ядохимикатов. В промышленности, кроме металлического никеля используются его соединения, закись никеля, окись никеля, сернокислый никель, карбонил никеля.

Наибольшей токсичностью обладает карбонил никеля (ПДК 0,005 мг/м3), ПДК для никеля и других его сочетаний составляет 0,5 мг/м3. В организм человека никель и его соединения попадают через органы дыхания, иногда сквозь кожу и слизистые.

Накапливается преимущественно в легких, выделяется почками, молоком матери, кишечником.

Отравление никелем — патогенез

В организме представляет собой микроэлемент который участвует в процессе кроветворения.

При острой интоксикации проникает в легкие, вызывая у эпителии альвеол денатурацию белков.

При хронической интоксикации вызывает аллергическую действие, подавляет иммунную систему, раздражает слизистые
оболочки и кожу.

Отравление никелем — клиника

Возможны острые и хронические интоксикации. Острая интоксикация-развивается лишь при действия карбонила никеля. Проходит по типу “металлической лихорадки”.

Хроническая интоксикация –развивается при длительной работе с железным никелем и его соединениями, особенно на производстве щелочных аккумуляторов, электролитического рафинированного никеля.

Первые признаки интоксикации проявляются раздражающим действием на верхние дыхательные пути, что проявляется развитием хронических ринофарингитов с носовыми кровотечениями и нарушениями обоняния. У больных появляются язвенно-некротические процессы в носовой перегородке, вплоть до перфорации.

Кроме вовлечения верхних дыхательных путей, отмечается плохой сон, снижение аппетита, боль в эпигастрии. При обследовании желудочно-кишечного тракта выявляются гастродуодениты с пониженной кислотообразующей функцией желудка.

В тяжелых случаях возникают нарушения функции печени. В крови – незначительная лейкопения с относительным лимфоцитозом и моноцитозом. Часто наблюдаются аллергические поражения кожи.

Среди осложнений хронической интоксикации никелем и его соединениями наблюдается: бронхиальная астма, медленно прогрессирующий “никелевый пневмокониоз”. Возможно развитие рака носа и его придаточных костей, рака легких и желудка.

Для диагностики интоксикации никелем (кроме характерной клинической картины и профессионального анамнеза) имеет значение увеличение содержания никеля в крови и моче.

Отравление никелем — лечение

При “ металлической лихорадке” — щелочные ингаляции, увеличенное употребление жидкости, покой.

Внутривенно 20мл/40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой(5мл 5% раствора). Внутримышечно — глюконат кальция, унитиол. При хронической интоксикации – лечение глюконатом кальция, пентацином и другими комплексообразователями, смазывание пораженных участков кожи 10% раствором диэтилдитиокарбамата, мазю из ЭДТА. Ингаляции верхних дыхательных путей с щелочными растворами, общеукрепляющее и симптоматическое лечение.

Отравление никелем — экспертиза трудоспособности

После перенесенной интоксикации – временное перевод на работу несвязанную с влиянием никеля и других металлов.

При хронических аллергических заболеваниях кожи, наличии бронхиальной астмы – дальнейшая работа с никелем противопоказана.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...