Домой Отравления Отравление кобальтом: клиника, лечение, экспертиза трудоспособности

Отравление кобальтом: клиника, лечение, экспертиза трудоспособности

248
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
кобальт

В естественных условиях кобальт принадлежит к минералам. Его основные соединения закись кобальта, карбонилгидрид кобальта.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) для металлического кобальта и окиси кобальта составляет 0,5 мг/м3.

Кобальт и его соединения широко применяются в народном хозяйстве. Он является важной составной специальных сталей, принадлежит к составу жаростойких и твердых коррозионностойких сплавов. В некоторых случаях, этот металл используется для гальванических покрытий, поэтому что он являются более устойчивым к действию кислот, чем хромоникель. Хлорид кобальта используется для изготовления цветного стекла .Окиси кобальта нашли свое место при выработке подделок под драгоценные камни (“бриллианты”). В химической промышленности металл и его соединения используются в качестве катализатора химических процессов, а радиоактивный изотоп кобальта применяется как источник гамма–лучей при лечении рака .

В организм кобальт и его соединения проникают через органы дыхания и кожу. Откладывается в печени, селезенке, легких, костях. Выделяется через почки и кишечник .

Отравление кобальтом — патогенез

Кобальт представляет собой биологически активный элемент, который входит в состав витамина В12. Кобальт есть составной частью активизирующих ферментов биосинтеза метионина, нуклеиновых кислот,влияет на углеводный, жировой и белковый обмен .

В малых дозах кобальт является необходимым компонентом для нормальной жизнедеятельности организма. В больших дозах — подавляет тканевое дыхание, нарушает окислительно–восстановительные процессы и гемостаз за счет образования комплекса кобальта с SH-группами ферментов.

Отравление кобальтом — клиническая симптоматика

Острая интоксикация встречается редко, чаще от действия карбонилгидрида кобальта и протекает по типу “металлической лихорадки”.

Хроническая интоксикация характеризуется проявлениями общей интоксикации р развитием астеноневротического синдрома . На этом фоне появляются признаки поражения верхних дыхательных путей, хронические риниты, фарингиты, ларингиты, с нарушением обоняния (гипосмия, аносмия). В тяжелых случаях развивается картина хронического бронхита, пневмонита, пневмофиброза. Иногда встречается бронхиальная астма. Поражение сердечно–сосудистой системы проявляется развитием в легких случаях артериальной гипотонии, в тяжелых — клиникой кобальтовой кардиомиопатии с развитием выраженной сердечно– сосудистой недостаточности.

Могут наблюдаться признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, отрыжка, боль в эпигастрии. В тяжелых случаях развивается клиника токсического гепатита. У части больных наблюдаются изменения в крови: эритроцитоз, повышение гемоглобина, ретикулоцитоз, редко анемия.

Отравление кобальтом — лечение

Немедленное прекращение контакта с кобальтом и его соединениями.

Полноценное питание с большим содержанием фруктов и овощей .

Назначают сукцимер – по 0,5 г продолжительностью 1-2 недели, купренил в таблетках по 0,15 или 0,25 г 3 раза в день (2-3 недели) ,витамины группы В.

При развитии поражения сердца и печени – симптоматическая и патогенетическая терапия .

Отравление кобальтом — экспертиза трудоспособности

Назначают также общеукрепляющее лечение. При отравлении легкой степени – лечение в стационаре ,временный переход на другую работу.

При отравлении средней степени – лечение в течение 1-2 месяцев с последующим отпуском.

При тяжелой степени интоксикации — направление на МСЭК для установления группы инвалидности.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...