Домой Отравления Отравление хромом — патогенез, симптомы, лечение, экспертиза

Отравление хромом — патогенез, симптомы, лечение, экспертиза

407
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
хром метал

Хром представляет собой белый твердый металл. Его соединения, особенно шестивалентные (бихроматы, хромовый ангидрид) обладают значительной токсичностью на организм. Менее токсичные трехвалентные соединения (оксид хрома, хромовые квасцы).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) для растворимых соединений хрома составляет 0,01 мг/м3, для нерастворимых 0,5-1 мг/м3. Хром и его соединения широко применяются в различной промышленности: они входят в качестве легирующих дополнений для высококачественных сталей, используются для хромированияи металлов, изготовление различных красителей для текстильной промышленности, входят в состав хромоникелевых электродов, некоторых ядохимикатов.

В организм человека хром и его соединения попадают через органы дыхания, кожу, выделяются с мочой, молоком матери.

Патогенез отравления хромом

Хром и его соединения обладают общим токсическим, раздражающим, аллергическим, прижигающим, сенсибилизирующим действием. Кроме того, растворимые и нерастворимые соединения хрома (особенно трехвалентные соединения) имеют канцерогенное действие и способны вызывать онкологическую, патологию придаточных полостей носа , легких, желудка.

Отравление хромом — клинические симптомы

Встречаются острые и хронические отравления хромом.

Острое отравление хромом — встречается редко, чаще при контакте с высокими концентрациями на производстве бихромата калия или других производных. При этом наблюдаются сильная головная боль, головокружение, раздражительность. Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, колебания артериального давления.  Поражения органов дыхания проявляется острым ларингитом, трахеитом, развитием бронхита. Возникает рвота, тошнота, боль в брюшной полости. В тяжелых случаях возможно развитие токсического гепатита и нефрита, кровотечения из различных отделов кишечно-желудочного тракта, появляются
признаки острой почечной и печеночной недостаточности.

Хроническая отравление хромом — развивается при длительном контакте (10 – 15 лет) с хромом и его соединениями. Больные жалуются на постоянную головную боль, головокружение, раздражительность, отмечают боль в сердце, колебания артериального давления. Также отмечаются глубокие язвы слизистой носа, иногда перфорация носовой перегородки. Со стороны органов пищеварения: гастродуодениты, язвенная болезнь, токсический гепатит. В моче – альбуминурия , макрогематурия. В некоторых случаях возникает картина токсичного нефрита. На коже возникают глубокие язвы и “птичьи глазки”. Почти у 80% больных наблюдается клиника тяжелого аллергического дерматита, конъюнктивита, блефарита. Среди осложнений хронической интоксикации встречаются: хромовый пневмосклероз, цирроз печени, рак легких, желудка.

Отравление хромом — лечение

Показано назначение комплексной терапии с целью вывода металлов как при острых, так и при хронических интоксикациях (унитиол, тетацин, хлористый кальций, пентацин).

При язвах на коже рекомендуется применение кварцевания.

При аллергических поражениях кожи, бронхиальной астме, токсических гепатитах — осуществляется симптоматическое лечение.

Экспертиза трудоспособности при  отравлении хромом

Вопрос трудоспособности решается в зависимости от наличия того или иного клинического синдрома, или их сочетаний. При наличии язв на коже и слизистых носа, временный перевод на работу не связанную с воздействием раздражающих веществ. В случае развития бронхиальной астмы – переход на работу не связанную с хромом.

Рак легких у работающих, которые имеют большой стаж работы в контакте с соединениями хрома, считается профессиональным заболеванием.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...