Домой Отравления Отравление цинком: симптомы, лечение

Отравление цинком: симптомы, лечение

227
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
цинк

Цинк в естественных условиях встречается только в соединениях.

Важнейший из них – минерал – цинковая обманка и цинковый шпат.

Цинк относится к составу активных микроэлементов, влияющих на рост и нормальное развитие организма. В то же время, многие соединения цинка токсичны, прежде всего его сульфид и хромид.

В промышленности цинк применяется в качестве защитного покрытия металлических листов и стальных изделий. Он также применяется для создания технически важных сплавов: с медью (латуни), алюминием и никелем, а также для производства цинково-угольных гальванических элементов, керамики, красок, стекла.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) оксида цинка составляет 6 мг/м3, для металлической цинка 5мг/м3.

Цинк попадает в организм человека через органы дыхание, пищеварение, очень редко сквозь кожу.

Отравление цинком — патогенез

Цинк вызывает общую интоксикацию организма, обладает канцерогенным и токсическим действием на сердце и кровь. Пары цинка и мелкодисперсной пыли оксида цинка при вдыхании вызывают своеобразную форму острого профессионального заболевания – литейную или “металлическую лихорадку”. Механизм ее развития обусловлен тем , что мелкие части цинка попадая в альвеол, вызывают денатурации белков с последующим их всасыванием, сопровождающийся пирогенным эффектом. Кроме того цинк обладает раздражающим и прижигающим действием на кожу и слизистые оболочки.

Отравление цинком — клиническая симптоматика

Возможны острые, хронические интоксикации цинком и его соединениями.

Острая интоксикация – возникает через несколько часов после плавки металла, сварки или газорезки оцинкованных изделий покрытых цинком. Сначала появляется металлический, сладкий вкус во рту, разбитость, головная боль, боль в мышцах, затруднение дыхания. Через 1-5 часов возникает резкая слабость, озноб с повышением температуры тела до 39-40С, которая держится 6-8 часов, после чего резко
снижается, что сопровождается проливным потом.

В период повышения температуры тела отмечается колебание артериального давления, сухой кашель, боль за грудиной, приступы удушья.

Наряду с этим, наблюдается гиперемия лица, блефариты, крапивница.

В моче появляются следы белка, повышение уробилина, лейкоциты, цилиндры. В тяжелых случаях развивается картина токсического нефрита.

В крови – нарастающая гипергликемия, нейтрофильный лейкоцитоз, умеренная анемия.

При рентгенологическом исследовании легких регистрируется разлитый легочный рисунок, очаговые тени.

При попадании цинка и его соединений через рот отмечается ожог слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота с кровью, жидкий стул. При значительной интоксикации развивается токсический гепатит.

Острая интоксикация чаще всего заканчивается выздоровлением (на 2-3 день после начала болезни).

Возможные осложнения острой токсической интоксикации: в период острой клиники металлической лихорадки, возможен токсический отек легких, в период выздоровления – формирование хронических бронхитов, эмфиземы легких.

Хроническая интоксикация наблюдается при длительном воздействии паров цинка и его соединений. Клинические проявления интоксикации , как правило не резко выражены.
При этом имеет место астеноневротический синдром разной степени тяжести. Со стороны органов дыхания наблюдаются хронические риниты с постоянными носовыми кровотечениями. Часто отмечается хронический ларингит , фарингит, бронхит, иногда развивается картина пневмокониоза. При воздействии хлорида и сульфида цинка наблюдается поражение кожи по типу “припеков” или “ птичьих глазок”.

Среди осложнений интоксикации наблюдаются пневмокониозы и злокачественные опухоли различной локализации.

Отравление цинком — лечение

При металлической лихорадке – щелочные ингаляции, употребление большого количества жидкости, покой.

Внутривенно 40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой (5мл 5% раствора). Внутримышечно — глюконат кальция, унитиол .

При отравлениях через рот – промывание желудка 1% раствором гидрокарбоната натрия, активированный уголь, солевые слабительные, молоко, внутримышечно — унитиол, щелочные минеральные воды.

При хронической интоксикации — лечение унитиолом, витаминотерапия. Общеукрепляющее и симптоматическое лечение в зависимости от ведущего симптома.

Отравление цинком — экспертиза трудоспособности

После перенесенной легкой степени острой интоксикации больные работоспособны . При среднем и тяжелой степени острой интоксикации экспертиза трудоспособности решается от остаточных явлений, но дальнейший труд с металлами противопоказан.

При хронической интоксикации — экспертиза трудоспособности определяется в зависимости от поражений легких, нервной системы, кожи, крови и других органов .

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...