Домой Отравления Отравление четыреххлористым углеродом: симптомы, лечение, экспертиза

Отравление четыреххлористым углеродом: симптомы, лечение, экспертиза

131
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
четыреххлористый углерод

Четыреххлористый углерод-это бесцветная, летучая жидкость с умеренным эфирным запахом. Он используется для производства инсектицидов, охлаждающих агентов, резины, чернил. В качестве растворителя применяется для разведения масел, жиров, лаков, красок, смол. ПДК четыреххлористого углерода составляет — 20 мг/М2. В организм поступает, главным образом, через легкие в виде паров.

Может всасываться и через кожу и желудочно- кишечный тракт. В организме он метабилизируется в печени с образованием свободных радикалов, которые повреждают клетки организма. Более половины четыреххлористого углерода, который попал в организм, выделяется в неизмененном виде из легких, меньшая часть выделяется в качестве метаболитов с калом и мочой.

Патогенез отравления четыреххлористым углеродом

Четыреххлористый углерод обладает выраженной общетоксическим действием с полиорганным поражением (центральной нервной системы , печени, почек и других органов).

Клиника отравления четыреххлористым углеродом

В случаях легкого отравления отмечается головная боль, слабость, тошнота, чувство опьянение, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. При действии больших концентраций четыреххлористого углерода возникает выраженная слабость, нарушение координации движений, помрачение сознания. Одновременно развивается тяжелое поражение печени (в основе патологии — некроз гепатоцитов и жировая инфильтрация). Через несколько дней после отравления развивается желтуха с выраженными изменениями функционального состояния печени.Одновременно возникает острый нефрит с появлением в моче альбумина, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров. Затем присоединяется олигурия, анурия, повышается креатинин и остаточный азот. В тяжелых случаях может наступить смерть от уремии (в сроки от 2 до 10 дней с момента отравления).

При приеме через рот даже небольшой количества яда, может возникнуть тяжелое отравление.

В первые часы интоксикации имеет место тошнота, рвота с кровью. В последующие часы развивается тяжелый токсический гепатит и нефрит, что приводит к желтухи и уремии. От уремической комы и печеночной недостаточности может наступить смерть.

В более легких случаях острого отравления отмечается развитие бронхопневмонии, гипертонии, токсического отека легких. После перенесенного острого отравления отмечаются различные осложнения: хронические гепатиты, панкреатиты, язвенная болезнь, нефриты, поражения зрительного нерва.

Хронические отравления. При длительной работе с четыреххлористым углеродом возможны головные боли, головокружение, бессонница, парестезии в конечностях, нарушение зрения, периодическая рвота, поносы, дизурические явления, похудение, ваготонические кризы.

В тяжелых случаях развивается энцефалопатия, нарушение походки, атрофия зрительного нерва, увеличение печени с развитием желтухи, токсический нефрит с появлением в моче белка, эритроцитов, цилиндров. Возможно развитие дерматитов и нарушение психики.

Лечение отравления четыреххлористым углеродом

При остром отравлении пострадавшего необходимо вывести из опасной зоны, промыть поврежденные участки кожи и глаза, затем дают теплый чай, минеральную воду. Назначают ингаляции кислорода, карбогена. Внутривенно 5% раствор глюкозы с 500 мг аскорбиновой кислоты, физиологический раствор до 2 литров капельно. Промывание желудка раствором соды, сифонные клизмы.

При явлениях печеночной недостаточности — гормональная терапия (гидрокортизон, преднизолон).

При нарушении дыхания — лобелин, цититон, искусственная вентиляция легких.

В случаях развития токсического нефрита с явлениями уремии применяется искусственная почка — диализ.

Лечение хронической интоксикации проводится в зависимости от преимущественного поражения отдельных органов и систем.

Экспертиза нетрудоспособности

Решается индивидуально при острых интоксикациях и начальных стадиях хронической интоксикации. В большинстве случаев рекомендовано временный переход на работу без токсичных промышленных веществ.При наличии стойких остаточных явлений острой и хронической токсикации (токсические гепатиты, нефриты, энцефалопатии, хронические бронхиты) необходим постоянный переход на другую работу. В ряде случаев больных направляют на МСЭК для решения вопросов о работоспособности больных.

Профилактика отравления четыреххлористым углеродом

К работе с четыреххлористым углеродом допускаются только в респираторах, противогазах и специальной одежде. Герметизация и механизация производственного процесса. Периодические медицинские осмотры всех работающих с вышеперечисленными веществами.

 

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...