Домой Отравления Отравление аммиаком: патогенез, симптомы, лечение

Отравление аммиаком: патогенез, симптомы, лечение

288
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
формула аммиака

Аммиак — представляет собой бесцветный газ с острым раздражающим запахом. В промышленности он применяется для изготовления минеральных удобрений, для производства взрывчатых веществ, в лакокрасочной и холодильной промышленности. Предельно допустимая концентрация (ПДК) аммиака 20мг/м3. Поступает в организм через легкие с воздухом и парантерально. Выделяется из организма с выдыхаемым воздухом, печенью, почками.

Патогенез отравления аммиаком

На слизистых оболочках образует вместе с жирами и белками мыла и щелочные альбуминаты, что приводит к коликвационному некрозу. Это сопровождается образование отеков и расплавлением тканей. Кроме того, аммиак вызывает в организме нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Клинические симптомы при отравлении аммиаком

Различают острое и хроническое отравление аммиаком:

Острое отравление амиаком может протекать в виде легкой, средней тяжести и тяжелой.

В зависимости от степени отравления наблюдается головная боль, головокружение, бред, тошнота, судорожный синдром, затмение сознания. В тяжелых случаях – кома и паралич дыхательного центра.

Со стороны периферической нервной системы наблюдается: гиперрефлексия, арефлексия, нарушение поверхностной чувствительности. Наблюдается снижение артериального давления, брадикардия, аритмия. На ЭКГ – высокий зубец Т, расширение комплекса QRS, уменьшение или снижение зубцов Р, R, Т.

Изменения в органах дыхания: в легкой и средней степени тяжести — отмечаются острые фарингиты, ожог слизистой. В тяжелых случаях – ожог гортани, гнойный бронхит, токсическая пневмония.

При попадании аммиака (нашатырного спирта) через рот возникает тошнота, слюнотечение, боли в животе, рвота. В тяжелых случаях – рвота с примесью крови, пищеводно-желудочное кровотечение, ожоговый шок. На 3-4 недели возникает рубцовое сужение пищевода и антрального отдела желудка.

На коже отмечаются эрозии, язвы, некрозы.

Наблюдается резкая боль в глазах, отек слизистых оболочек, ожоги, язвы роговицы, тяжелый кератит, слепота.

В крови возможен гемолиз, образование метгемоглобина, развитие ацидоза и алкалоза.

Из осложнений возможен токсический отек легких и гортани с развитием механической асфиксии.

Хроническое отравление амииоком — возникает на фоне астеноневротического синдрома. Часто встречаются хронические бронхиты с астматическим компонентом, хронические гастродуодениты, тенденция к гипотонии, тахикардия.

Отмечается поражение кожи в виде дерматитов, поражения кистей, кончиков пальцев с язвами и трещинами ногтей.

У многих больных — наблюдаются хронические конъюнктивиты, умеренная анемия, эозинопения, лейкопения.

Как осложнение могут встречаться: язвенные кровотечения, аспирационная пневмония, гангрена легких.

Лечение при отравлении аммиаком

Первая помощь: при отравлении аммиаком больного необходимо вынести из загазованной атмосферы. При попадании водяных растворов аммиака в глаза — промывание водой или раствором квасца. При резких болях в глазах: 1-2 капли 1% раствора новокаина или 1 капля 0.5% раствора дикаина. Надеть темные очки. В дальнейшем глаза закапываем 30% раствором сульфацила натрия.

При попадании на кожу – достаточное промывание водой, затем протирание 5% раствором лимонной или уксусной кислоты.

При отравлении аммиаком через дыхательные пути – свежий воздух, вдыхание теплого, влажного воздуха с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Кодеин по 0.015 г. При удушье – кислород. При спазме голосовой щели – тепло на область шеи, атропин подкожно 1.0-0.1% раствора, при необходимости трахеостомия.

Профилактика отравления аммиаком

Меры предосторожности и индивидуальная защита (на производстве и при транспортировке аммиака нужно соблюдать правила и нормы техники безопасности нормативных документов).

Индивидуальная защита сводится к применению промышленного противогаза с фильтром (время защитного действия противогаза от 120 до 240 минут). Применяют перчатки из щелочностойкой резины, спецодежда из плотной ткани.

Экспертиза трудоспособности при отравлении аммиаком

Экспертиза трудоспособности при отравлении аммиаком решается в зависимости от тяжести острой интоксикации и наличия сопутствующих поражение отдельных органов и систем при хронической интоксикации.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...