Домой Оториноларингология Острый тонзиллит (ангина): симптомы, лечение

Острый тонзиллит (ангина): симптомы, лечение

91
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
тонзиллит, боль в горле

Острый тонзиллит – общее заболевание с ярко выраженными местными изменениями лимфаденоидной ткани. При острых первичных тонзиллитах ведущим звеном является поражение именно миндалин. Однако в  большинстве случаев ангина протекает с выраженными общими изменениями: могут возникать осложнения со стороны сердца, почек, суставов.

Этиология: Первичные тонзиллиты иногда называют неспецифическими, потому что их возбудителями являются банальная микрофлора. По данным разных авторов в 79-89-98% случаев возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А. Значительную роль в этиологии ангин играет стафилококк. На протяжении последних десятилетий широкое использование антибиотиков привело к формированию антибиотикорезистентных штаммов. Патогенные свойства стрептококков и стафилококков связывают с их способностью выделять ферменты (гиалуронидаза, энтеротоксин, гемолизин, некротоксин и др.). Ангины грибковой этиологии встречаются нечасто. Для них характерна незначительная выраженность воспалительных изменений, отсутствие интоксикации.

Возбудители ангин попадают в организм снаружи, или собственная сапрофитная флора может приобрести патогенные свойства. Путь передачи может быть воздушно-капельный или во время пользования общим посудой, полотенцем. Очагом инфекции могут быть кариозные зубы, гнойные заболевания носа и околоносовых пазух. Большое значение в развитии ангин имеют провоцирующие факторы, которые влияют на общую и местную реактивность организма. К таким факторам можно отнести местное и общее переохлаждение, переутомление, интоксикация, гиповитаминозы.

Катаральная ангина. Больные жалуются на сухость и умеренную боль в горле, усиливающуюся при глотании, общую слабость и головную боль.

Иногда появляются ломота и болезненность суставов. Температура тела конечно субфебрильная. У детей катаральная ангина может сопровождаться значительным повышением температуры и нарушением общего состояния. В крови определяются увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.

Фарингоскопически миндалины гиперемированы, отечны, покрыты слизью. Слизистая оболочка вокруг миндалин покрасневшая, но разлитой гиперемии ротоглотки, что является характерным признаком острого фарингита, не бывает.

Катаральная ангина длится 3-4 дня, но при отсутствии лечения на 1-2 сутки от начала заболевания она может перейти в лакунарную или фолликулярную ангину. Для них свойственно более тяжелое течение с выраженной интоксикацией. Нарушается общее состояние больного температура тела достигает 40 градусов. Больного беспокоят головная боль, боли в суставах и пояснице. Боль в горле значительная, может иррадировать в ухо.

Лакунарная и фолликулярная ангины сопровождаются увеличением и болезненностью подчелюстных и шейных лимфатических узлов. В анализе крови: выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево, СОЭ повышается до 40-50 мм/час.

Фарингоскопическая картина дает возможность поставить диагноз. При лакунарной ангине слизистая оболочка небных миндалин гиперемирована. В лакунах появляются белые или желтые наслоения. Они увеличиваются, могут сливаться и покрывать всю поверхность миндалины, не выходя за его грани. Наслоения легко снимаются, не оставляя после себя кровоточащей поверхности.

Фолликулярная ангина характеризуется появлением на гиперемированной и отечной слизистой оболочке миндалин выступающих желтоватых или желтовато-белых точек размером с булавочную головку. Это фолликулы, что нагноились.

 

классификация ангин

Лечение ангин включает целый ряд мер. Во-первых, больным необходимо взять мазок со слизистой оболочки глотки и носа на наличие палочки дифтерии (BL) и провести общий анализ крови с целью исключение болезни крови, симптомом которой может быть ангина. Во-вторых, больным назначают коечный режим. Их изолируют в домашних условиях или в инфекционном стационаре, в зависимости от тяжести общего состояния пациента. Больным рекомендуют жидкую, молочно-растительную диету и большую количество жидкости.

Медикаментозная терапия предусматривает назначение антибиотиков: пенициллин, ампициллин, оксациллин, цефазолин, эритромицин и др. в общепринятых дозах. Антибиотикотерапия проводится в течение 5-6 дней. Больным также назначают антигистаминные препараты, витамины группы В и С и симптоматические средства (анальгетики, жаропонижающие, сердечные и др.). Местно рекомендуют полоскания ротоглотки теплыми дезинфицирующими растворами (фурацилина, этакридина лактата, отварами ромашки, шалфея). При наличии регионарного лимфаденита показаны тепловые процедуры на участок шеи: теплая повязка, согревающий компресс, соллюкс.

Смазывание миндалин при ангинах противопоказаны, поскольку это может привести к генерализации инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...