Домой Медицина Остеоартроз: определение, причины, лечение

Остеоартроз: определение, причины, лечение

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
остеоартроз

Остеоартроз это хроническое постоянно прогрессирующее заболевание суставов, при котором нарушается метаболизм и структура суставного хряща, в результате происходит  его дистрофия и деструкция (разрушение). На более поздних стадиях в результате разрушения хряща появляются остеофиты (патологические наросты на костной ткани), определяются нарушения в субхондральной кости.

Остеоартроз: частота возникновения

Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиями, возникновение остеоартроза обнаруживаются в 50% случаев у людей старше 40 лет, а в возрасте 70 лет частота остеохондроза наблюдается у 90% населения.

Остеоартроз: причины

Причинами возникновения и развития остеоартроза
могут быть различные факторы:

-травма,

-инфекция,

-профессиональные особенности и др.

Прогресс дегенеративного процесса приводит к стойкой потере функции сустава. В социальном плане это ведет к потере работоспособности и инвалидности.

Остеоартроз: степени тяжести

1 степень — остеоартроза протекает без ярко выраженных болевых признаков с полным сохранением работоспособности сустава. Боли могут возникать только в течении длительных физических нагрузок, или кратковременных интенсивных. На структурном уровне наблюдается ухудшение снабжения хрящевой ткани питательными веществами, жидкостью и кислородом.

2 степень — для этой стадии остеоартроза характерны постоянные боли как в покое так и во время движения, нарушение подвижности сустава, хромота, изменение походки и другие симптомы. Больной старается использовать при ходьбе трость, или инстинктивно перемещать большую часть веса тела на здоровую ногу. Например, если развивается артроз правого тазобедренного сустава, то человек старается при ходьбе сместить равновесие в левую сторону. На уровне структуры сустава становятся заметны существенные изменения: частичное омертвение хрящевых тканей рост остеофитов; проникновения частиц хряща в синовиальную жидкость.
Лечение болезни на этой стадии пока возможно без операции: применяют как терапевтические средства (физиопроцедуры, исцеляющая гимнастика и т. д.), Так и медикаментозные (уколы противовоспалительных препаратов, прием глюкозамина и хондроитина и т. п.). Подробнее лечение приведем ниже.

3 степень — для этой стадии остеоартроза характерно значительное снижение функциональности и подвижности сустава. Человек уже не может ходить без костылей, нога может двигаться по измененной и короткой амплитуде с сильными болями, причем, интенсивные боли проявляются даже при полном покое. Происходит полное разрушение гиалинового хряща и изменение костных структур. Прием лекарственных препаратов в этом случае может иметь только одну цель обезболивания, так как все мероприятия по лечению бесполезны.

Народные методы лечения остеоартроза

Народное средство лечения остеоартроза чай с травы черных бобов: который заливается кипятком и настаивается 6 часов. Настой с лимона 3шт, чеснока 100г и крапивы 150г. Смесь пропускают через мясорубку, заливают кипятком и настаивают 12 часов. Применять настой надо по 70г в день ежедневно. Эффективным является также бульон из костей, он способствует быстрому восстановлению хрящевой ткани (отвариваются говяжьи суставы). Отвар употребляется по 100г перед едой.

Компрессы с медом или смесь меда (1ст ложка) и яблочного уксуса (3ст ложки).

Современное медикоментозное лечение остеоартроза

— НПВП (это диклофенак, кетопрофен, индометацин, ибупрофен, пироксикам и др., все они устраняют боль, снимают воспалительные процессы, однако не восстанавливают хрящевую ткань)
— Хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин сульфат, структум, румалон, артепарон, дона и др., Они питают
поврежденные ткани и останавливают процессы разрушения, способствуют восстановлению функций сустава)
— Миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм и др., они устраняют спазмы мышц в области больных суставов, способствуют улучшению кровоснабжения тканей)
— Лечебные кремы, примочки, мази (гевкамен, меновазин, эспол, никофлекс и др.; процедуры, связанные с нанесением внешних средств на больное место, под влиянием основных медикаментов оказывают стимулирующее влияние на улучшение кровообращения и снятия спазма)
-Инъекции кортикостероидов в полость сустава (гидрокотизон, метипред, кеналог и др., инъекции этих препаратов назначаются для снятия обострения заболевания и устранения сильной боли).
— Сосудорасширяющие препараты (трентал, цинаризин, теоникол и др., расширяют сосуды внутри суставной полости и вокруг нее, тем самым улучшая доставку питательных веществ, необходимых для восстановления тканей при остеоартрозе).

Хирургическое лечение остеоартроза

— Артроскопическая артропластика при остеохондрозе коленного сустава. Считается, что показанием для артроскопии является — артрозы 1-2 степени, при сохраненной оси нижней конечности.
— Одним  из методов хирургического лечения остеоартроза является эндопротезирование суставов. Это оперативное вмешательство позволяет восстановить нормальные анатомо-функциональные взаимоотношения в суставах, избавить пациента от боли, увеличить или восстановить полностью объем движений, тем самым значительно улучшить качество жизни.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...