Поделиться этой записью

Красота / Общая медицина / Терапия

Основы ароматерапии: как использовать эфирные масла?

Основы ароматерапии: как использовать эфирные масла?

Какой ваш любимый аромат?
Некоторые запахи вызывают приятное настроение, а другие – нет. Ароматы растений производят интересное воздействие на наш организм. Ароматерапия изучает и использует запахи растительных эфирных масел в качестве профилактического или терапевтического средства, эффективного и безвредного.

Что такое эфирное масло растений?


Это летучие ароматические масла, которые участвуют в фотосинтезе. У каждого вида растений есть определенное место осаждения масла: например, масло сандалового дерева обычно концентрируется в корнях; сосны и эвкалипта – в листьях; лимоного и апельсинового дерева – в цветах.
Эти масла имеют гормональный химический состав, что объясняет природу воздействия на животных и людей. Например, эфирное масло мяты перечной борется с застоем жидкости в тканях, а также влияет на лимфатическую систему.
Ароматические масла действуют целостно на наш организм, через нервную систему; они вызывают цепную реакцию. Они не могут заменить активность гормональных желез, но они влияют на наши чувства и нашу аффективную жизнь как стимуляторы или транквилизаторы. Кроме того, они не приводят к зависимости и не имеют противопоказаний в соответствующих дозах.

Мужские и женские ароматические масла

Среди различных типов гормонов, которые регулируют работу нашего организма, важную роль играют половые гормоны: андрогены (мужские половые гормоны) и эстрогены (женские половые гормоны), они действуют на клеточном, тканевом и органическом уровнях.

Эфирные масла с выраженным мужским характером (тимьян, лимон, сандаловое дерево…) усиливают функции андрогенов.
Они также способствуют тонусу гладких мышечных волокон органов и стимулируют умственную концентрацию и контроль чувств.

Эфирные масла с женским характером – апельсин, шалфей … – способствуют формирующему метаболизму, расслабляют тонус гладких мышечных волокон и оказывают расслабляющее, успокаивающее действие на наш организм и нашу духовную и эмоциональную жизнь.

Влияние на организм человека разных частей растения

Каждая часть растений влияет на определенную область тела человека: корень – на живот; стебель и листья – на грудную клетку.

Корень. Ароматические масла корней оказывают целебное действие на нарушения, локализованные в животе. Они также усиливают функции элиминации, поддерживают поглощение питательных веществ и помогают регулировать метаболизм. Они улучшают кровоснабжение половых органов и мочевыводящих путей. В душевно – духовном плане они помогают человеку стать более реалистичным, делают его более осознанным о своем теле и укрепляют его отношения с материальными вещами жизни.

Стебли и листья. Эфирные масла, концентрированные в стеблях и листьях растений, влияют на легкие, печень, сердце, селезенку и почки. Каждый из них эффективно действует на определенные функции: эвкалипт и сосна – на дыхание; мята – на функцию селезенки.

Все они оказывают гармонизирующее и стимулирующее действие на ощущения и чувства, укрепляют душевное равновесие и делают нашу личность более сильной и выносливой. Мы можем считать их мостом между головой и животом.

Цветы – это цель роста и развития растений, которая конкретизируется в формировании семян. Они дают виду максимальное выражение своей индивидуальности, так же, как наша голова концентрирует наши самые выраженные личные черты. Наиболее известными эфирными маслами, которые извлекаются из цветов, фруктов и семян, являются масло лимона и апельсина. Оба укрепляют центральную и вегетативную нервную систему, стимулируют органы чувств и способствуют определенным функциям мозга: интуиции, способности к концентрации, памяти, мышлению, пробуждают сознание и самосознание, укрепляют нашу духовность.

Знание о конкретных показаниях, применении и свойствах, визуализация растения или медитация являются основными задачами ароматерапии.

В последние годы влияние эфирных масел изучается с научной точки зрения с очень многообещающими результатами.

Как получают эфирные масла?

Хотя все растения выделяют эфирные масла, их получение экономически выгодно только в том случае, если их соотношение к весу растения составляет от 0,1 до 10%.

За некоторыми исключениями (эфирное масло лимона и апельсина получают путем холодного отжима) – почти все масла извлекаются путем перегонки водяным паром: интересующие нас части растения вводятся в закрытый контейнер; внутри контейнера образуется газообразная смесь с уже улетученными ароматическими маслами.

Затем смесь пропускается через охлаждающий медный змеевик, где водяной пар и эфирное масло конденсируются и разделяются и масло легко извлечь.

Поделиться этой записью