Домой Травматология Основные сведения о рентгеноанатомии плечевого сустава

Основные сведения о рентгеноанатомии плечевого сустава

638
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рентген плчевого сустава

Головка плечевой кости и суставная впадина лопатки образуют плечевой сустав. Суставная впадина неглубокая и меньше по размерам головки. Отсутствие конгруэнтности выравнивается хрящевым валиком, расположенным по краю впадины. Головка удерживается капсулой сустава, связками, мышцами. Движения в плечевом суставе совершаются в большом объеме: сгибание-разгибание, отведение-приведение, ротация. Капсула сустава прикрепляется по краям суставных поверхностей лопатки и плечевой кости. В укреплении сустава важны не столько его капсула, сколько мышцы (и их сухожилия), окружающие сустав. Все эти особенности плечевого сустава предрасполагают к частым травматическим его повреждениям.

Исследование плечевого сустава B.C. Майкова-Строганова рекомендует проводить в трех проекциях: задней, аксиальной (осевой) и задней с поворотом плеча кнутри. На практике применяют чаще всего заднюю, реже аксиальную проекции. Однако аксиальная необходима для определения полного смещения отломков. При выполнении задних рентгенограмм необходимо следить, чтобы во время производства снимка ладонь пациента была обращена вперед. При правильной укладке на рентгенограмме плечевого сустава в прямой проекции

Рентгенограмма плечевого сустава в прямой проекции
Рентгенограмма плечевого сустава в прямой проекции

четко определяются все анатомические образования, относящиеся к этой области: головка плечевой кости с суставной поверхностью, большой бугорок, метафиз и часть диафиза плечевой кости, суставная впадина лопатки, ключично-акромиальное сочленение и образующие его элементы. Лишь малый бугорок плечевой кости дает свою тень кнутри от большого, наслаиваясь на метафиз плечевой кости. Следует обращать внимание на параллельность суставной щели, свидетельствующей о нормальном взаимоотношении суставных концов костей в плечевом суставе. Если пациент держит руку свободно, то ладонь повернута кнутри и кзади. При этом головка уходит за контур плечевой кости и создает впечатление некого образования округлой формы.

При необходимости следует выполнять функциональное исследование в режиме скопирования.

Рентгенограмма плечевого сустава в аксиальной проекции
Рентгенограмма плечевого сустава в аксиальной проекции

В аксиальной проекции трактовка снимков несколько сложнее из-за наслоения анатомических образований друг на друга. На тень головки плече-вой кости накладываются плечевой отросток лопатки и ключично-акромиальное сочленение, а также тень большого бугорка плечевой кости. В этой проекции хорошо видны на контуре малый бугорок и верхушка клювовидного отростка. Отправной точкой при трактовке рентегнограммы может служить щель плечевого сустава.

Рентгенологическое исследование в разных проекциях целесообразно выполнять при трудностях диагностики травматических повреждений, обызвествлениях слизистых оболочек сумок сустава и других сложных случаях. Плечевой сустав обладает большой подвижностью, и при травмах часто повреждаются окружающие мягкие ткани (связки, сухожилия). В этих случаях рекомендуется выполнять УЗИ плечевого сустава и МРТ, дающие врачу значимую дополнительную информацию.

Рентгенологической находкой при рентгенографии плечевого сустава может оказаться компактный островок. Он представляет собой дополнительную тень (включение) овальной формы с четкими контурами и типичной плотной костной структурой. Размеры его 0,5-1,0 см.

Рентген схема: повреждение хирургической шейки плечевой кости
Рентген схема: повреждение хирургической шейки плечевой кости
Рентген схема: повреждение большого бугорка плечевой кости
Рентген схема: повреждение большого бугорка плечевой кости
Рентген схема: повреждение ключично-акромиального сустава
Рентген схема: повреждение ключично-акромиального сустава
Рентген схема: повреждение шейки лопатки
Рентген схема: повреждение шейки лопатки

На схемах рентгенограмм указаны анатомические образования, которые, как показывает клиническая практика, наиболее часто страдают при травмах.

Литература: Лучевые методы в диагностике повреждений суставов у взрослых и детей / А.Н. Семизоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...