Домой Польза и вред продуктов Орегано (душица, майоран) — полезные свойства

Орегано (душица, майоран) — полезные свойства

1316
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Орегано (Душица) наиболее известен как приправа. Орегано и масло, получаемое из него, в течение многих лет применяются в народной медицине, потому что имеют много целебных свойств. Орегано оказывает, среди прочего, противогрибковое и противовирусное действие, улучшает пищеварение, снимает кашель. Некоторые даже утверждают, что он может предотвратить «болезни цивилизации».

Свойства орегано оценены еще древними греками. Например, листья этого растения ели, чтобы уменьшить боль в мышцах. В свою очередь, римляне использовали его на укусы скорпионов и пауков. Исторически сложилось так, что люди обрабатывали смесью душицы и оливкового масла места в качестве стимулятора роста волос, также считается эффективным средством при ревматизме и растяжениях. В настоящее время специя большее применение нашла в кулинарии, чем в медицине. Однако современные исследования показывают, что орегано и масло душицы обладает многими лечебными свойствами.

Душица может предотвратить болезни образа жизни

Душица может предотвратить болезни цивилизации, такие как диабет, болезни сердца и рак. Все благодаря высокому содержанию фенольных соединений. Предварительные исследования подтверждают антиоксидантное действие и позволяют предположить, что орегано может иметь противоопухолевые свойства.

Подобные мнения огласили исследователи из Университета штата Аризона, которые утверждают, что использование орегано помогает предупредить образование канцерогенов под воздействием гриля, при обжаривании. Душица содержит антиоксидант под названием карвакрол, который блокирует образование гетероциклических аминов (начальные этапы процесса формирования опухоли) во время обработки мяса при высокой температуре.

Также предполагается, что компоненты душицы могут проявлять антидиабетическую активность и предотвращать окисление липидов.

Питательная ценность сушеного орегано (100 г/одна чайная ложка — 1 г)

Калории — 265/3 ккал
Белки — 9,00/0,09 г
Жиры — 4,28/0,04 г
Углеводы — 68,92 г/0,69 г ( в том числе сахара 4,09 / 0,04)
Пищевые волокна — 42,5  г/0,4 г

Витамины:

Витамин С — 2,3 / 0 мг
Тиамина — 0,177 / 0.002мг
Рибофлавин — 0,528 / 0,005 мг
Ниацин — 4,640 / 0,046 мг
Витамин B6 — 1,044 / 0,010 мг
Фолиевая кислота — 237/2 мкг
Витамин А — 1701 / 17 МЕ
Витамин Е — 18,26 / 0,18 мг
Витамин K — 621,7 / 6,2 мг

Минералы:

Кальций — 1597-1516 мг
Железо — 36,80 / 1,37 мг
Магний — 270/3 мг
Фосфор — 148/1 мг
Калий — 1260-1213 мг
Натрий — 25/0 мг
Цинк — 2,69 / 0,03 мг

Жирные кислоты:

Насыщенные — 1,551 / 0,016 г
Мононенасыщенные — 0,716 / 0,007 г
Полиненасыщенные — 1,369 / 0,014 г

Душица — антибактериальные и противогрибковые свойства

Дущица содержит до 1,2% эфирных масел, богатых карвакролом и тимолом, количество которых может составлять до 40%. Это вещества, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Исследования показывают, что водные и спиртовые экстракты сушеных орегано и масло душицы, которое извлекается из свежих листьев этой травы, действует на грибы и бактерии. Исследователи утверждают, что масло орегано может назвать наиболее активным в борьбе с патогенными микроорганизмами, после масла из хрена и чеснока. Орегано действует на большое количество бактерий и плесневых грибков, таких как к Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus, грибы Candida Albicans.

Орегано для улучшения пищеварения

Майоран (орегано) увеличивает секрецию слюны, желудочного сока и желчи, и, таким образом, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Душица также рассматривается как хорошее ветрогонное и антидиарейное средство. Современная фитотерапия рекомендует использовать орегано также в случае гастрита, расстройство желудка, атонии кишечника, а также чрезмерной кишечной ферментации и метеоризме. В народной медицине масло майорана используется при лечении кишечных паразитарных инфекций.

Душица и кашель

Душица усиливает секрецию слизи слизистых оболочек верхних дыхательных путей и действует как мышечный релаксант на бронхиальные гладкие мышцы, поэтому, это лекарственное растение используется при катаре верхних дыхательных путей, кашле и как отхаркивающее средство.

 

Настой травы душицы — рецепт

2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в закрытом сосуде в течение 15 минут. Дать постоять в течение 10 мин и процедить. Пить по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при желудочных заболеваниях, а после еды — как ветрогонное и отхаркивающее средство. Кроме того, настой можно использовать для полоскания полости рта и горла.

Орегано как успокоительное

В народной медицине трава душицы считается эффективным седативным средством, используемым при некоторых психических расстройствах.

Орегано при пролежнях

Орегано может быть использован при кожном зуде и при медленно заживающих ранах, а также для омытия тела лежачих больных, чтобы предотвратить образование пролежней.

 

Душица для купания — рецепт

Смешать 2 горсти травы душицы, травы спорыша и травы одуванчика. Залить 3 л холодной воды. Нагреть до кипения и варить на слабом огне накрытым 5-10 минут. Процедить, готовый отвар можно использовать для мытья тела больных людей или для принятия ванны. Это предотвращает в некоторой степени образование пролежней.

Душица — используется в кулинарии

Орегано добавляет вкус хлебу, маринованным овощам, бобам, цуккини, баклажан, запеченной рыбы. Эта пряность улучшает вкус блюд на основе сыра и яиц. Душица также может быть использована при приготовлении рагу и супов. Орегано лучше всего известен как приправа для пиццы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...