Домой Гинекология Окситоцин — гормон привязанности

Окситоцин — гормон привязанности

1060
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Окситоцин — гормон, связанный с рождением ребенка, но также играет важную роль в других аспектах жизни женщины. Он влияет на эмоциональные отношения между ребенком и матерью, а также поддерживает прочность эмоциональных связей между его родителями. Окситоцин вызывает потребность в близости и сильной привязанности — вероятно, поэтому его еще называют гормоном любви, гормоном привязанности.

Окситоцин, вырабатывается в области мозга, которая называется гипоталамус, накапливается в нейрогипофизе, высвобождается в кровоток гипофизом в ответ на сигналы стимуляции из влагалища, матки или молочных желез. Это происходит во время оргазма, кормления грудью, стимуляции сосков.

Каковы эффекты окситоцина?

В сочетании с женскими половыми гормонами, окситоцин вызывает потребность в близости и сильную привязанность. Мужчина под влиянием окситоцина ощущает прилив теплых чувств к партнеру, смесь тестостерон+окситоцин также вызывает некоторые побочные эффекты — усталость, желание спать. Вот почему у многих людей после акта любви ослабевает чувство интимности. Те же, кто не прекращает ласки и после — идут против природы:).

Окситоцин может усложнить Вашу жизнь. Часто люди говорят: «Ничего серьезного, это просто секс,», не зная о влиянии этого гормона на привязанность и формирование чувст. Не совсем понятно, почему количество выделяемого окситоцина при подобной стимуляции изменяется. Чем больше окситоцина, тем больше риск возникновения сильной эмоциональной привязанности. Это хорошо, но только если такой процесс происходит у обоих партнеров… Так что не случайно, что мимолетная связь может привести к привязанности в течение многих лет. И что физическая близость помогает принять сознательное решение о материнстве. И в бессознательном состоянии: если вы вдруг забыли о контрацепции, возможно, сработал окситоцин, а точнее это произошло под контролем вашего мозга, ведь он уже выбрал отца для Вашего ребенка. Конечно, это только теория. Несмотря на это, влияние окситоцина подтверждено многочисленными научными исследованиями и социальными наблюдениями, но даже ученые хотят верить, что любовь это все еще ​​какая-то магия, а не только химические процессы в мозге.

Действие окситоцина у беременных

Если вы ждете ребенка, окситоцин, безусловно, помог Вам во время оплодотворения. Во время полового акта мышечная оболочка матки сокращается под действием гормона и ускоряет процесс движения спермы в маточных трубах, где происходит оплодотворение. В ожидании ребенка, в значительной степени, женщина управляется гормонами. Они отвечают за недомогание при беременности и изменение полового влечения. В первые месяцы, когда организм в первую очередь пытается сохранить беременность, вы можете не хотеть заниматься сексом. Особенно, когда вы испытываете тошноту и беспокоитесь о будущем. Болезненность и чувствительность груди также не способствует половому желанию. Это в первую очередь связано с увеличением синтеза прогестерона.

Синтез окситоцина также усиливается, но он накапливается в гипофизе.  Концентрация окситоцина будет возрастать по мере того как беременность прогрессирует. Некоторые женщины благодаря беременности в первый раз испытывают оргазм. Это обычно происходит около 4-5го месяца беременности. Не бойтесь, что сокращения матки, вызванные окситоцином, которые происходят во время оргазма, вредять ребенку. Если ваша беременность проходит хорошо, секс даже рекомендуется. Природа создала совершенную систему, защищающую ребенка от преждевременных родов. Мышечный слой матки не реагирует на воздействие этого гормона во время беременности. Кроме того, ребенок в матке защищен плодными оболочками и амниотической жидкостью. Так что секс во время беременности абсолютно безопасен. Когда успешная сексуальная жизнь улучшает настроение, в основном за счет серотонина, также известного как гормон счастья, состояние ребенка также улучшается, потому что мать и дитя — это одно целое.

Во время беременности чрезвычайно важно для Вас находиться в непосредственной близости от партнера, у которого тоже появляются новые обязанности.  Поэтому, любовь на благо семьи. Хотя до рождения ребенка есть еще какое-то время, вы вдруг думаете, что вы должны немедленно подготовить место для ребенка? Явление инстинкта гнездования является очень распространенным, и также в значительной степени индуцируется окситоцином. В экспериментах на животных ученые доказали, что окситоцин позволяет даже искусственно стимулировать материнский инстинкт. Самки под влиянием гормона строили гнезда и норы. Точно так же вели себя и самцы.

Окситоцин помогает рожать

В конце беременности часто желание половой близости снова снижается, но рекомендуется в качестве «лечения», ели дата родов уже пришла, но они еще не начались. При воздействии головки плода на шейку матки рефлекторно выделяется большое количество окситоцина, которое стимулирует маточные сокращения — схватки. Выброс дополнительных объемов гормона происходит регулярно, поэтому характерны регулярные схватки, которые говорят нам о начале родов. Избыток окситоцина тут же разлагается специальным ферментом окситоциназой.

Что же делать если выработка окситоцина не вызывает достаточного сокращения матки и начала родов? Окситоцин, на этот раз синтетический, может снова прийти на помощь, потому что дефицит этого гормона является причиной проблем с началом родовой деятельности. Роды, индуцированные окситоцином, как правило, проходят быстрее, так как он вызывает сильные сокращения матки и быстрое изгнание плода. Некоторые женщины утверждают, что роды индуцированные окситоцином являются более болезненными. Другие не видят никакой разницы между родами индуцированными и физиологическими. Вы должны помнить, что восприятие боли индивидуально и трудно измеримо. Окситоцин снижает кровопотерю в родах путем сокращения стенки матки. По мнению некоторых европейских неонатологов и детских неврологов, окситоцин может помочь не только матери, но и ребенку. Этот гормон отчасти «укачивает» нейроны ребенка, и тем самым защищает их от возможных последствий временной гипоксии в родах.

С окситоцином растет материнский инстинкт

Материнский инстинкт — это уникальная связь матери с малышом. Просто посмотрите на вашего ребенка, и окситоцин уже выделяется Вашим нейрогипофизом в огромных количествах. Прикладывая ребенка к груди, вы чувствуете удовольствие почти физически. Окситоцин в правильной концентрации вызывает ток молока по молочным протокам до устья железы, снижая тем самым затраты энергии Вашего малыша на процесс сосания.
При кормлении грудью, особенно в первые дни после рождения, Вы, вероятно, чувствовали сокращения матки. Сокращение матки является необходимым условием для возвращения к форме, и прежде всего чтобы избавиться от послеродовых выделений.

Окситоцин вызывает потребность в любви и нежности

Когда молодая мать ухаживает за ребенком, его отец часто чувствует себя отвергнутым. Важно приделять внимание и отцу ребенка чтобы сохранить тепло в Вашей семье и чтобы Ваш ребенок рос в любви и нежности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...