Домой Диета при заболеваниях Низкоуглеводная диета для больных сахарным диабетом: 6 важных правил

Низкоуглеводная диета для больных сахарным диабетом: 6 важных правил

604
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
MIL28056//1

У больных сахарным диабетом использование надлежащим образом в составе лечения диеты может в 90% регулировать уровень гипергликемии. Для этих больных правильная диета может быть основным лечением. Именно правильный подбор диеты для людей с диабетом является очень важной частью процесса лечения. Правильная диета позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови, а это первый шаг на пути к долгой жизни без осложнений диабета.

Диета для  диабетиков должна быть сформулирована таким образом, чтобы пациент не превышал суточную дозу потребления  углеводов и  жиров. Эти величины являются индивидуальными для каждого пациента. На основе показателей здоровья, степени тяжести заболевания, результатов лабораторных исследований и истории болезни, метода лечения (инсулин), эти показатели определяются врачом или диетологом. Имейте в виду , что каждый пациент требует индивидуального подхода — нельзя использовать в своем лечении диету друга или родственника.

Диета для больных сахарным диабетом — 5-6 приемов пищи в день в определенное время

Регулярные поступления энергии в течение каждого дня помогут Вам поддерживать постоянный уровень сахара в крови. В результате разделения приемов пищи мы сможем избежать таких вредных колебаний уровня глюкозы в течении дня. Каждый прием пищи стараются разнообразить порцией свежих овощей, которые быстро придают ощущение сытости и не содержат слишком большого количества калорий. Регулярность приемов пищи позволяет больным развивать привычку есть в определенное время. Развивайте привычку есть в определенное время , чтобы свести к минимуму риск возникновения судорог голода в вечернее время — гипогликемии .

Диета для больных сахарным диабетом — цельнозерновые продукты, бобовые и рыба

Пищевые продукты из цельного зерна и бобовых культур являются ценным источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Пищевые волокна имеют способность связывать тяжелые металлы и холестерин, и выводить их из человеческого организма. В результате уровень холестерина у людей, которые потребляют хлеб из непросеянной муки, каши, макаронные изделия и фасоль, чечевицу, снижается. Волокнистые фракции, которые не растворяются в воде, давая чувство сытости, увеличивают объем содержимого кишечника, ускоряют и облегчают моторику и перистальтику. Белок, содержащийся в рыбе, не только удовлетворяет голод, но и способствует развитию мышечной ткани и клеточных структур. К тому же рыба содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Диабет — следите за потреблением жиров

У здорового человека жиры не должно составлять более 30% калорийности рациона. У людей с диабетом потребление жира в день не должно превышать 25%. Если пациенту рекомендуется использовать диету с низким содержанием жира, они не употребляют  больше чем 40г жира. Старайтесь потреблять в основном растительные жиры. Для приготовления пищи, для салатов и запеканок используйте оливковое масло, йогурт или молоко. Избегайте использования тяжелых животных жиров: сливки, сливочное масло, сало и бекон. Жиры стараются потреблять в равных долях в течение дня. Это способствует лучшему всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Диета для больных сахарным диабетом — помните о витаминах и минералах

Наиболее важным является витамин С у больных сахарным диабетом. Они значительно более склонны к бактериальным и вирусным инфекциям, а витамин С эффективно повышает устойчивость организма, влияя на имунную систему организму. Большинство потребности витамина С получают из таких продуктов: квашеная капуста, цитрусовые, перец, петрушка, черная смородина, шпинат, шиповник, земляника. Важный витамин для больных сахарным диабетом также B-каротин, который является одной из форм растительного витамина А. В-каротин необходим для нормального протекания процессов зрения, предотвращает куриную слепоту, заботится о состоянии сетчатки, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и борется со свободными радикалами. Источниками провитамина А являются: морковь, тыква, абрикосы, персики, брокколи, апельсины.

Исследования показывают, что почти 25% людей с диабетом страдают от дефицита магния. В то же время нормальное поступление  этого элемента в рацион защищает диабетиков от серьезного осложнения диабета — повреждения сетчатки. Хорошим источником магния являются: какао, черный хлеб, крупы, неочищенный рис, семена льна, семена тыквы, соевые бобы.

Вторым важным для диабетического питания элементом является хром. Он облегчает регуляцию концентрации инсулина в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Много хрома можно найти в таких продуктах: ячмень, красное вино, ревень. Кальций можно получить из молочных продуктов, он заботится о хорошем состоянии костей, ногтей и зубов. Необходим в процессах кроветворения, поддерживает проводимость нервных импульсов. Хорошими источниками кальция являются: молоко и простокваша, йогурт, кефир, творог, сыры, сливочный сыр.

Избегайте длительной термообработки продуктов

Старайтесь не переваривать блюда. Например, крупы, макаронные изделия, овощи в переваренном виде вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. В противоположность этому, тот же пищевой продукт нормально приготовленный не имеет такого эффекта. Откажитесь от сладостей и жирных закусок: чипсы, хлебные палочки, пицца. Сладости вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, а через некоторое время после — его быстрое снижение. Гипогликемия наступает довольно быстро. Калорийные закуски являются единственным источником пустых калорий и жира, который является главным виновником избыточного веса и ожирения.

В течение дня необходимо выпить по крайней мере 8-9 стаканов жидкости

Вода не только очищает организм от вредных продуктов обмена веществ, но и имеет важное значение для правильного функционирования всех клеток организма. Для диабетического меню, которое подвергается риску возникновения инфаркта миокарда больше, чем другие люди, вы должны рекомендовать зеленый и красный чай. Зеленый и красный чай содержит антиоксиданты и стимуляторы, которые усиливают обмен веществ. Таким образом, пищеварение, всасывание и выведение происходит за меньшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...