Домой Боль Нейропатическая боль: молчаливый крик пораженного нерва

Нейропатическая боль: молчаливый крик пораженного нерва

654
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нейропатическую боль трудно понять и излечить. Она образуется в результате повреждения нерва или его оболочек. И, к сожалению, может сохраняться после того, как целостность нерва или оболочек была востановлена.

Когда возникает нейропатическая боль и как с этим бороться?

Невропатические болевые ощущения трудно описать пациенту. Как правило, пациенты описывают боль как прострелы (как будто ток проходит через тело), ​​жжение, покалывание, колющие ощущение.

Нейропатическая боль может сопровождаться нарушением сенсорного восприятия — восприятие боли под влиянием безболезненных стимулов, таких как прикосновение воды во время купания, — аллодиния и гипералгезии (повышенное восприятие боли непропорционального к стимулу). Формирование нейропатической боли связано с повреждением или патологическим изменением в нейронах. Но даже если причины боли исключены, иногда боль остается. Поврежденный нерв по-прежнему «кричит», проводит нервный импульс в извращенной форме, передает их через спинной мозг к головному мозгу, где он воспринимается как неприятный, раздражающий стимул. Механизм нейропатической боли, по словам неврологов, напоминает маятник часов -причина боли излечена, но боль все еще продолжает бесокоить пациента.

Классификация нейропатической боли

Наиболее распространенные типы нейропатической боли:

  • постгерпетическая невралгия
  • диабетическая нейропатия
  • невралгия тройничного нерва
  • полинейропатии (повреждение многих нервов), вызванные алкоголем      или связанные с лечением онкологии
  • фантомные боли — боли в несуществующей области тела (после ампутации).

Нейропатическая боль: лечение

Нейропатическая боль, к сожалению, не снимается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак натрия, ацетаминофен), опиаты лишь частично снижают болевые оущения. Для обеспечения максимального комфорта пациентов используется немного другой подход. Для лечения нейропатической боли используют такие  группы препаратов: противосудорожные средства, которые успокаивают нервную систему (карбамазипин, дифинин, барбитураты), трициклические антидепрессанты (амитриптилин, доксепин, имипрамин), которые, в первую очередь, изменяют эмоциональную окраску боли,прегабалины — группа ГАМК-подобных вещест (лирика, альгерика, прегабалин). Кроме этих препаратов в арсенале врачей есть множество других лекарственных веществ, которые комбинируются с основными, но до сих пор никто не изобрел идеального лекарства от нейропатической боли.

Чрескожная электростимуляция нерва

Терапевтически действеным неинвазивным методом лечения нейропатической боли  является чрескожная электрическая стимуляция нервной ткани с помощью низковольтной электроэнергии. Этот метод используют также и для лечения острой боли. Электрические импульсы посылаются специальным устройством. Эти электроимпульсы посредсвом физиологических особенностей нервной ткани частично блокируют проводимость по нервным волокнам, тем самым измняя остроту  боли и стимулируют выработку в организме естественных болеутоляющих вещест. Метод является неинвазивным. Он может применяться в условиях поликлиники  или в домашних условиях (портативные устройства TENS для домашней электростимуляции).

Перец чили в лечении нейропатической боли 

Перец чили содержат вещество капсаицин, используемое для производства препаратов для снижения мышечной  и суставной боли. В течение многих лет считалось, что капсаицин снимает симптомы из-за его свойства вызывать ощущение тепла и жжения в качестве отвлекающей терапии. Позже выяснилось, что это вещество содержит в себе белок, который может встаиваться в стенку клеточной мембраны нейронов, ответственных за болевые ощущения, и снижать болевую импульсацию.Фармакологические компании производят пластыри, содержащие в высоких дозах капсаицин, которые используются при хронической боли, в том числе нейропатической. При применении пластырей освободиться от нейропатической боли можно уже через 3 месяца.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...