Домой Гинекология Наботовы кисты: стоит ли их лечить?

Наботовы кисты: стоит ли их лечить?

1133
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
наботовы кисты

Наботовы кисты (также известный как овули Наботи) являются кистами шейки матки. Считаются доброкачественными, но до сих пор врачи спорят — некоторые из нихсчитают что эти кисты нужно удалять, другие рекомендуют только наблюдение. Узнайте, каковы причины и симптомы возникновения Наботовых кист.

Наботовы кисты (также известный как овули Наботи) являются кистами шейки матки в виде небольших одного или нескольких пузырьков, заполненных содержимым слизистой или слизисто-гнойной (при наличии инфекции) природы. Они являются доброкачественными, но до сих пор лечение или нелечение по-прежнему является спорным вопросом. Некоторые врачи утверждают , что они должны быть удалены, в то время как другие рекомендуют только наблюдение. Тем не менее, все согласны с тем, что необходимо исследовать цитологические мазки из измененной шейки матки.

Причины и факторы риска возникновения кист

Наботовы кисты возникают из-за закупорки шеечных желез (которые производят слизь). Это происходит, как правило, во время лечения и заживления эрозии шейки матки.

Наботовы кисты чаще всего диагностируются у женщин детородного возраста, особенно у тех​​, которые рожали. Редко встречаются у молодых девушек, а также у женщин до и в постменопаузе.

Симптомы

Наботовы кисты не дают каких-либо симптомов. Чаще всего обнаруживают их случайно во время визита к гинекологу. Большие кисты могут ощущаться на ощупь пациенткой.

Наботовы кисты: диагностика

В случае обнаружения Наботовых кист проводят гинекологическое обследование и цитологическое исследование.

Наботовы кисты: лечение

Гинекологи до сих пор спорят о лечении Наботовых кист. Некоторые врачи рекомендуют удаление, другие — из-за мягкого характера изменения — рекомендуют только наблюдение. Наботовы кисты, как правило, не представляют угрозы, поскольку они исчезают через некоторое время, но имеют тенденцию к рецидивированию. При необходимости удалить кисту проводят криодеструкцию, лазерную коагуляцию, или электрокоагуляцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...