Домой Гастроэнтерология Минеральные воды для питьевого лечения: методика лечения, показания и противопоказания

Минеральные воды для питьевого лечения: методика лечения, показания и противопоказания

115
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
минеральные воды

Для питьевого лечения используют воды, общая минерализация которых составляет 2-8 гр/л. Химический состав минеральной воды имеет большое значение в оценке ее физического и лечебного действия. В минеральной воде находятся не сами соли, а комплексы ионов (анионы и катионы). Основными анионами минеральных вод  являются гидрокарбонат, сульфат и хлор. К главным катионам относятся натрий, калий, кальций и магний. В минеральных водах содержатся микроэлементы: бром, йод, железо, кремний, фтор и т. д.

При приеме минеральной воды внутрь наблюдается реакция целостного организма, что проявляется значительными сдвигами в различных системах и органах.

В действии минеральной воды на организм выделяют 3 фазы:

  1. Сложнорефлекторная.
  2. Нервно — химическая.
  3. Фаза последствия.

Минеральная вода, принятая внутрь, влияет непосредственно на интерорецепторы всего пищеварительного канала, определяя изменения и других его функций.

Попав в кровеносное русло, ингредиенты вод влияют на интерорецепторы сосудов. В механизме действия минеральных вод имеют значение нервные, гуморальные, гормональные и другие факторы.

Прием минеральных вод внутрь назначают обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, при нарушениях обмена веществ. При приеме внутрь минеральные воды нормализуют секреторную функцию желудка, вымывают слизь, уменьшают катаральные явления, улучшают перистальтику, обменные процессы, желчеобразование и желчеотделение. Под воздействием минеральных вод повышается количество панкреатического сока и уровень в нем гидрокарбонатов.

Большое значение имеет температура минеральной воды. Теплая вода уменьшает избыточную моторику желудочно-кишечного тракта, спазм пилоруса и секреторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника, способствует задержке стула. Холодная вода, наоборот, повышает активность желудка, стимулирует секрецию, способствует более быстрому перехода воды из желудка в кишечник, усиливая моторную функцию кишечника, обладает слабительным действием. Итак, холодную воду назначают при склонности к запорам, а горячую и теплую — при поносах.

Всасывание минеральных вод происходит главным образом в верхних отделах кишечника. Всосавшись, минеральная вода действует также на рецепторы кровеносных сосудов. Действие минеральной воды не ограничивается только органами пищеварения или почек. Имея специфические физические и биологические свойства, минеральная вода оказывает рефлекторное и гуморальное действие на различные органы и системы организма.

В этот процесс включается и гормональная система, которая влияет на различные обменные процессы.

Методика приема внутрь минеральных вод

Обычно минеральную воду принимают 3 раза в день перед приемом пищи. При склонности к послаблению стула утренний прием воды, особенно в начале курса лечения, не рекомендуется.

При сочетании заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы с явлениями нарушения кровообращения частота приемов воды уменьшается до двух или одного раза в сутки. Назначают на один прием в среднем 150-250 мл воды (3 мл минеральной воды на 1 кг массы тела). Однако всегда необходимо помнить об индивидуальной переносимости, повышенной чувствительности отдельных больных к питьевому лечению минеральными водами, а также учитывать функциональное состояние других органов и систем организма. Продолжительность питьевого курса лечения в условиях санатория — 24 дня, в домашних условиях (при использовании бутылочных минеральных вод) может быть увеличена до 6 недель.

Повторные курсы лечения могут проводиться не ранее, чем через 3 месяца, не более 2-х курсов в год.

Показания к питьевому лечению минеральными водами

1. Заболевания желудка:
— хронический гастрит в стадии ремиссии, нестойкой ремиссии;
— функциональные заболевания желудка, проходящие с нарушениями секреторной и моторно-эвакуаторной функций;
язвенная болезнь в стадии ремиссии, нестойкой ремиссии при отсутствии осложнений;
— болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки не раньше, чем через 2 мес. после операции.
2. Заболевания кишечника:
— хронический колит и энтероколит (кроме туберкулезных и амебных форм) в стадии ремиссии, нестойкой ремиссии;
— функциональные заболевания кишечника.
3. Заболевания печени и желчных путей:
— хронические болезни печени и желчных путей (хронический гепатит в неактивной фазе, хронический холецистит и ангиохолит в стадии ремиссии);
— остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита в неактивной фазе;
— желчекаменная болезнь (кроме форм, требующих оперативного лечения);
— состояния после холецистэктомии через 3-4 мес. после операции;
— дискинезия желчного пузыря и желчных путей.
4. Заболевания поджелудочной железы:
— хронический панкреатит в стадии ремиссии.
5. Болезни мочевых путей:
— мочекаменная болезнь с явлениями пиелонефрита (при небольших размерах камней);
— после оперативного удаления камней через 2-3 мес.
6. Болезни эндокринных желез и обмена веществ:
сахарный диабет легкой и средней степени тяжести в стадии компенсации;
ожирение;
— подагра, мочекислый диатез, оксалатурия, фосфатурия.

Противопоказания к питьевому лечению минеральными водами

1. Обострение воспалительного процесса в желудке, кишечнике, сопровождающихся рвотой, поносом, кровотечением, резким болевым синдромом.
2. Желчекаменная болезнь и холецистит, требующие хирургического лечения.
3. Нарушение прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту (сужение пищевода и привратника, резкое опущение желудка).
4. Недостаточность кровообращения II Б-III ст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...