Домой Польза и вред продуктов Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

815
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
масло виноградных косточек

Масло из виноградных косточек извлекают путем экстракции из измельченных семян, которые являются побочным продуктом в производстве вина. Из-за большого количества омега-6 и неблагоприятного соотношения омега-6 и омега-3 масло не рекомендуется использовать длительно. Чрезмерное потребление омега-6 ПНЖК способствуют развитию хронического воспаления и увеличивает риск многих заболеваний.

Семена винограда, которые являются сырьем для производства масла, являются отходами, образующимися при производстве виноградного вина. В течение многих сотен лет семена не использовались. Сегодня современные технологии позволяют  извлекать масла из самых маленьких семян, таких как семена винограда и малины.

Масло извлекают путем экстракции из измельченных семян винограда, чаще с применением высоких температур и органических растворителей, чем обычным выдавливанием. Наиболее полезным для здоровья считается масло холодного отжима, при котором используется только механический отжим, такие как оливковое масло  экстра вирджин, нерафинированное кокосовое масло.

Масло виноградных косточек — состав и пищевая ценность

Масло из виноградных косточек имеет светло-желтый цвет, не имеет осадка. Имеет очень мягкий вкус, который практически не ощущается. Калорийность масла из виноградных косточек очень схожа с другими растительными маслами — 100 г обеспечивает 880 ккал.

Масло из виноградных косточек почти на 100% состоит из жиров:

  • линолевая кислота (ненасыщенные омега-6) — 69,6%
  • олеиновая кислота (ненасыщенные омега-9) — 15,8%
  • пальмитиновая кислота (насыщенные) — 7%
  • стеариновая кислота (насыщенные) — 4%
  • пальмитолеиновая кислота (ненасыщенные омега-7) — менее 1%.
  • альфа-линоленовая кислота (ненасыщенные омега-3) — 0,1%.

Остальные компоненты масла составляет от 0,8 до 1,5% неомыляемых веществ, которые включают фенолы (токоферолы) и стерины (кампестерин, бета-ситостерол и стигмастерин). Масло содержит большое количество витамина Е — 3,9 мг на столовую ложку, которая покрывает 19% суточной потребности. Присутствие витамина Е и токоферола, которые являются антиоксидантами, обеспечивает стабильность масла и замедляет окисление  жиров.

Масло виноградных косточек — свойства

Витамин Е, который присутствует в масле семян винограда, влияет на регулирование уровня холестерина в крови, является антиоксидантом и помогает защитить организм от многих заболеваний, вызванных свободными радикалами, оказывает положительное воздействие на нервную систему и баланс тела, защищает клетки от старения и улучшает внешний вид кожи. Масло виноградных косточек не самый богатый источник витамина Е, но  обеспечивает его большим количеством.

 

Масло виноградных косточек: вредно ли для здоровья?

Ввиду неблагоприятного соотношения омега-6 к омега-3 масло виноградных косточек может неблагоприятно влиять на здоровье. Риски для здоровья, связанные с приемом пищи слишком богатой омега-6, являются:

  • Ухудшение работы иммунной системы и усиление воспалительных процессов, в результате повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, старения кожи и большая восприимчивость к инфекциям;
  • неблагоприятное воздействие на липидный профиль;
  • гормональный дисбаланс, что приводит к хроническому воспалению эндокринных желез. Высокий уровень омега-6 способствует разобщению синтеза половых гормонов, гормонов, отвечающих за настроение и отрицательно сказывается на функционировании щитовидной железы;
  • влияет на увеличение веса, вызывает хроническое воспаление и гормональные нарушения.

Преимуществ, связанных с наличием витамина Е в масле виноградных косточек, значительно меньше, чем рисков, связанных с употреблением избыточного количества омега-6. Масло из виноградных косточек не рекомендуется как масло для использования в здоровом питании, тем более, что витамин Е может быть получен из множества других источников.

Использование масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек не подходит для жарки, несмотря на высокую температуру горения (216 градусов С). Теоретически, вы можете использовать его холодным как дополнение к салатам. Небольшое количество масла виноградных косточек не должно вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, но это масло следует использовать только в качестве дополнения, а не основного масла в рационе.

Масло из виноградных косточек часто используется в косметологии. Оно идеально подходит для увлажнения кожи, помогает уменьшить морщины, омолодить кожу и избавиться от прыщей. В виде маски для волос улучшает состояние высушенных и ломких волос, придает им здоровый вид. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...