Домой Инфекционные болезни Лямблиоз: этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение

Лямблиоз: этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение

53
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
лямблиоз

Лямблиоз — это антропонозное протозойное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология лямблиоза

Возбудитель заболевания — Lambia intestinalis относится к простейшим. Существует в двух формах — вегетативной и в виде цист. На вентральной стороне вегетативной формы имеется присасывающий диск, служащий для прикрепления паразита к клеткам слизистой оболочки кишечника.

Вегетативные формы подвижны, имеют жгутики, паразитируют в верхнем отделе тонкой кишки. При попадании в толстую кишку лямблии инцистируются.

Цисты имеют толстую двуконтурную оболочку, устойчивые к условиям внешней среды. Сохраняют жизнеспособность в почве от 9 дней (на солнце) до 75 дней (в тени), в воде — более 2-х месяцев. Хлорирование питьевой воды цисты не инактивирует. При кипячении возбудители погибают в течение нескольких секунд.

Эпидемиология лямблиоза

Источником инвазии является больной человек или цистоноситель. Механизм передачи — фекально-оральный. Основные пути передачи — пищевой, контактно-бытовой.

Патогенез лямблиоза

У большей части инфицированных лиц лямблиоз протекает латентно. Манифестные формы развиваются при массивной инвазии и снижении резистентности макроорганизма. При попадании в желудочно-кишечный тракт цисты лямблий в верхнем отделе тонкой кишки освобождаются от оболочки и быстро размножаются (на 1 см2 слизистой оболочки кишечника находится 1 млн и более возбудителей).

Клиническая манифестация связана с непосредственным цитопатическим действием метаболитов паразита. Нарушается пристеночное пищеварение и двигательная активность тонкой кишки, снижается активность ферментов (энтеропептидазы и др.), особенно нарушается всасывание жиров и углеводов. Метаболиты паразита активируют аденилатциклазную систему, что при участии и с помощью стимулирующего действия простагландинов увеличивает образование аденозинмонофосфата. В результате активации этого механизма в просвет тонкого кишечника продуцируется большое количество изотонической жидкости и электролитов, которые не успевают всасываться. Одновременно наблюдается усиленное размножение патогенной флоры, что может приводить к нарушению функций желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Метаболиты паразита влияют на макроорганизм. Наличие иммунодефицита и дисбактериоз способствуют формированию тяжелого течения болезни. Иммунитет после перенесенного лямблиоза не напряженный и не длительный.

Лямблиоз: клинические симптомы, диагностика

Инкубационный период длится от 10 до 15 суток. При латентных формах клинические проявления не регистрируются, однако больные кратковременно выделяют с калом вегетативные формы или цисты паразита.

Клинически выраженные формы протекают в виде острой и хронической формы. При острой форме лямблиоза ведущим является болевой, абдоминальный и диспептический синдромы. Больные жалуются на схваткоподібний боль в средней части живота и правом подреберье, снижение аппетита, отрыжку, тошноту, частый до 3-5 раз в сутки водянистый стул без примесей слизи и крови, урчание по ходу кишечника. Возможно повышение температуры тела. У ряда больных выражен астеноневротический синдром (раздражительность, астения, головные боли, нарушения сна). Острая стадия лямблиоза у большинства больных продолжается в течение недели. В некоторых случаях острая форма может затягиваться. Затяжное и хроническое течение характеризуется периодическими обострениями, которые протекают с болью, чаще в правом подреберье и в эпигастральной области, периодически появляются вздутие живота, жидкий стул. Отмечается снижение питания, астенизация.

Лабораторная диагностика. Основной метод идентификации возбудителя — микроскопический. Диагноз подтверждается обнаружением вегетативных форм возбудителя в дуоденальном содержимом, а также вегетативных форм и цист в фекалиях. Проводят исследование нативного мазка свежесобранных фекалий. Определение цист лямблий возможно в нативном мазке и фиксированном и окрашенном препарате.

Дифференциальная диагностика. Лямблиоз дифференцируют от амебного колита, шигельоза и других заболеваний. Клинический диагноз затруднителен в связи с отсутствием характерных симптомов. От амебного колита лямблиоз отличается отсутствием слизи в фекалиях, тенезмов, признаков интоксикации.

Лечение лямблиоза

Специфическое лечение проводят метронидазолом (флагил, трихопол, эфлоран и др.), тенидазолом (тиниба, фазижин и др.), наксоджином (ниморазол), макмирором, тибералом и другими препаратами. Флагил, трихопол назначают по 0,5 — 2 раза в сутки в течение 5 дней, эфлоран по 0,4 —  2 раза в сутки 5 дней. Фазижен и тинидазол применяют однократно в дозе 2 гр. Тиниба назначают однократно в дозе 2 гр. или по 0,3 гр. 2 раза в сутки 7 дней. Наксоджин по 0,5 гр. 2 раза в сутки 5-7 дней.

Профилактика. Выявление и лечение больных и цистоносителей. Обеззараживание питьевой воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...