Домой Пульмонология Легкие курильщика: как избежать осложнений, вызванных курением сигарет?

Легкие курильщика: как избежать осложнений, вызванных курением сигарет?

368
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Легкие курильщика являются черными, как смола. Все потому, что регулярное вдыхание окиси углерода, никотина и смолы, содержащихся в сигаретах приводит к оседанию этих веществ на стенках легких и их окрашиванию. Эти вещества уменьшают количество кислорода, подаваемого с помощью красных кровяных клеток в легких и образуют липкое вещество в бронхах. В связи с нарушением работы основного дыхательного органа, курильщик является особенно уязвимым к формированию целого ряда заболеваний легких, в том числе раковых поражений.

Легкие курильщика подвергаются вредному воздействию сигаретного дыма, которая содержит около 4000 химических веществ, вредных для здоровья. Три из них являются наиболее опасными:

  • окись углерода — уменьшает количество кислорода, поступающего к красным кровяным тельцам;
  • смолы — создают в легкиз липкое вещество;
  • никотин — токсичен, смертельная доза составляет от 0,06 до 0,1 грамма.

Регулярное вдыхание этих веществ ухудшает работу альвеолярных макрофагов. Это реснички, выстилающие легкие, функцией которых является механическая обработка вдыхаемого воздуха с частицами пыли и любых потенциально вредных веществ, попадающих в легкие при вдыхании. Как правило, эти примеси удаляются при кашле — естественном рефлексе, который каждый человек выполняет несколько раз в день. Тем не менее, регулярное влияние на легкие вредных веществ разрушают реснички, которые перестают функционировать и «зачищать» загрязнения воздушной трассы. Результатом является накопление более и более токсичных веществ из табачного дыма, в том числе смолы, из-за которой легкие становятся черными.

Заболевания легких, которым подвергается курильщик

Стимуляция легочной защиты заставляет производить больше слизи, в то время как поврежденные реснички не может очищать легкие, что увеличивает риск возникновения многих серьезных заболеваний дыхательных путей, таких как:
Рак легкого — самое большое влияние на риск развития рака легких имеет долгосрочное вдыхание табачного дыма, в котором насчитывается более 4 тысяч канцерогенных веществ. Риск также увеличивает пассивное курение. Симптомы рака легких — кашель, одышка, боль в груди и кровохарканье. Основу диагноза составляет гистопатологическое обследование или осмотр под микроскопом опухолевых биоптатов, принятых для оценки характера процесса заболевания. Материал собрают, например, во время бронхоскопии.
Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое приводит к гиперреактивности дыхательных путей, что приводит к устойчивому бронхоспазму. Симптомы астмы являются приступы удушья в ночное время , утром, после тренировки, внезапное изменение температуры или в контакте с сигаретным дымом. Кроме того, больной человек испытывает трудности дыхания и чувстует стеснение в груди. Характерные симптомы астмы также хрипы при дыхании и кашле: сухие, трудно отделяемая мокрота.
Эмфизема — заболевание, при котором происходит аномальное расширение альвеол, структуры трещин их стенки, и уменьшение их количества. В результате, происходит искажение процесса переноса из легких в кровь вдыхаемого кислорода. Для начальных симптомов эмфиземы характерно кашель, затруднение дыхания и удушье.
Бронхит является хроническим заболеванием, которое проявляется как болезненный кашель, во время которого происходит выделение густой слизи, чувствуется боль за грудиной, лихорадка, затруднение дыхания и хрипы;
Когда разрушение легких, вызванное хроническим бронхитом и эмфиземой, растет, возникает:
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это заболевание характеризуется значительным сужением дыхательных путей, так что у пациента есть проблемы, как с вдохом, так и с выдохом. Наиболее распространенными симптомами являются одышка, стеснение в груди и хрипы. Исследование, которое позволит нам увидеть, есть ли у пациента ХОБЛ: спирометрия (исследует емкость легких), тестирование уровня газов в крови, пульсоксиметрия (измеряет содержание кислорода в крови) и рентген грудной клетки, который определяет уровень сложности эмфизема или бронхита.

Как вы можете защитить себя от легочных заболеваний, вызванных курением?

  • в первую очередь, бросить курить;

  • не оставайтесь в компании курильщиков, чтобы избежать вдыхания сигаретного дыма (т.е. пассивного курения);

  • Избегайте участков, загрязненных угольной пылью, парами или дымовой трубой;

  • в сезон повышенного риска заболевания гриппом и другими респираторными заболеваниями, избегайте большого скопления людей;

  • ведите здоровый образ жизни: физическая активность, соблюдайте диету, богатую белком и кальцием, калием, витамином С, Е и другими антиоксидантами — включая каротиноиды и флавоноиды, которые присутствуют во фруктах и ​​овощах с интенсивными цветами;

  • Исключите соль из рациона, напитки с содой и переработанные продукты питания;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...