Домой Медицина Лечение тканевых гельминтозов

Лечение тканевых гельминтозов

1358
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
гельминты
Читайте также: Лабораторные и инструментальные методы диагностики тканевых гельминтозов

Лечение тканевых гельминтозов

Лечение больных тканевыми гельминтозами независимо от формы тяжести проводят в стационаре. В остром периоде заболевания при тяжелых формах трихинеллеза, токсокароза, цистицеркоза, осложненных формах эхинококкоза (разрыв или нагноение эхинококковой кисты) назначают постельный режим. Показана полноценная диета, обогащенная витаминами.

Этиотропная терапия

Показана при всех формах тканевых гельминтозов, однако спектр эффективных противопаразитарных средств чрезвычайно узок, из них применяются албендазол, мебендазол и празиквантел. Универсальным и одним из наиболее эффективных средств являются препараты албендазола. Вещество обладает широким спектром антигельминтной активности, что особенно важно при микстинвазиях, так как он оказывает терапевтическое действие при поражениях круглыми, плоскими (в том числе свиным цепнем) червями и их личинками. Албендазол оказывает ингибирующий эффект на бета-тубулинополимеризацию в клетках паразитов. Это приводит к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов, изменению биохимических процессов (подавление утилизации глюкозы), блокаде передвижения секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках червей, что обусловливает их гибель. В отличие от препаратов мебендазола (вермокс, вормин), которые практически не всасываются в ЖКТ, поэтому не оказывают достаточного эффекта при токсокарозе и трихинеллезе и практически не эффективны при эхинококкозе и цистицеркозе, албендазол всасывается в ЖКТ на 30%, а прием жирной пищи повышает всасывание препарата в 5 раз что необходимо учитывать при его назначении. Албендазол существует в форме таблеток по 400 мг в одной таблетке для взрослых и подростков и в форме суспензии по 100 мг/5 мл для детей старше 2-х лет. Беременным прием препарата не рекомендован.

Способ применения и дозы. Препарат применяется внутрь во время приема пищи. Курсовые и разовые дозы подбираются в зависимости от вида гельминтоза и массы тела больного. При токсокарозе и трихинеллезе албендазол назначают взрослым и пациентам старше 14 лет с массой тела более 60 кг по 400 мг 2 раза в день, пациентам с массой тела менее 60 кг – по 200 мг 2 раза в день. Детям препарат назначают из расчета 10 мг/кг/сут в два приема. Курс лечения от 7 до 14 дней в зависимости от давности и тяжести заболевания. При эхинококкозе и цистицеркозе албендазол назначают взрослым и пациентам старше 14 лет с массой тела более 60 кг по 400 мг 2 раза в день, взрослым с массой тела менее 60 кг и детям – из расчета 15 мг/кг/сут в два приема. Курс терапии составляет 28 дней. Для лечения эхинококкоза рекомендовано проводить 3 курса терапии с интервалом 2 нед. В случаях неосложненного эхинококкоза печени возможно медикаментозное излечение. При субарахноидальном расположении цистицерка или его локализации в бороздах мозга албендазол применяется в течение не менее 30 дней, при необходимости курс терапии может быть проведен повторно, через 2 – 3 нед. Из других противопаразитарных препаратов можно применять: при токсокарозе – мебендазол (вермокс, вормин) внутрь из расчета взрослым по 100 мг два раза в день, детям — 5 мг/кг/сут в два приема курсом 7−10 дней; при необходимости возможно проведение повторных курсов; 27 при трихинеллезе – мебендазол (вермокс, вормин) внутрь из расчета взрослым по 100 мг три раза в день, детям — 5 мг/кг/сут в два приема курсом 5-7−12дней; при цистицеркозе – празиквантел 50−100 мг/кг/сут в 3 приема внутрь, курс 30 дней (при нейроцистицеркозе в сочетании с преднизолоном (обычно в сочетании с преднизолоном).

Патогенетическая и симптоматическая терапия. Для купирования аллергического компонента болезни применяют антигистаминные, неспецифические противовоспалительные препараты. Антигистаминные препараты назначают также всем больным на период проведения этиотропной терапии противопаразитарными препаратами, так как распад гельминтов усиливает аллергические реакции организма пациента. При выраженной интоксикации проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами. При отсутствии выраженных явлений интоксикации в период проведения этиотропной терапии рекомендовано проведение оральной дезинтоксикации. При выраженной гипопротеинемии показано парентеральное введение раствора альбумина, плазмы. При тяжелых формах трихинеллеза, нейроцистицеркозе с признаками арахноидита, васкулита применяются глюкокортикостероиды (ГКС). Проведение глюкокортикостероидной терапии приводит к нарушению процесса инкапсуляции личинок трихинелл в мышцах, что обусловливает затяжное и рецидивирующеее течение трихинеллеза. Безусловным показанием к назначению ГКС является крайне тяжелое течение инвазии с развитием угрожающих для жизни синдромов (инфекционно-токсический шок, энцефалопатия и т.п.), а также возникновение миокардита. Преднизолон при миокардите назначают в до- зе 20 – 60 мг в сутки до купирования основных клинико-лабораторных (глухость сердечных тонов, тахикардия, аритмия, расширение границ сердца, гиперферментемия — КФК, ЛДГ1-5, АсАТ) и электрокардиографических признаков осложнения. В остром периоде цистицеркозного энцефалита вначале терапии назначаются противосудорожные и симптоматические препараты, а затем – антигельминтики в сочетании с глюкокортикостероидами.

Хирургическое лечение проводят при эхинококкозе, цистицеркозе (в случаях гидроцефалии, цистицеркоза желудочков головного мозга и поражения спинного мозга), в тяжелых (некурабельных) случаях глазного токсокароза. Больным эхинококкозом перед проведением хирургического лечения рекомендуется провести один курс этиотропной терапии. Объем оперативного вмешательства определяется распространенностью патологического процесса и наличием осложнений. Одиночная киста может быть удалена или дренирована под контролем УЗИ с введением в полость 95% этилового спирта с мебендазолом (метод «ПАИР»: пункция-аспирация-инстилляция- реаспирация). «Идеальная эхинококкэктомия» предполагает извлечение кисты без нарушения целостности кутикулярной оболочки и фиброзной капсулы. При распространенном процессе проводят резекцию части органа. В случаях альвеококкоза хирургическое вмешательство особенно необходимо при поражении легких и костей. Применение альбендазола повышает выживаемость больных после радикальной операции, его назначение также оправдано в неоперабельных случаях.

Источник: ТКАНЕВЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение профилактика) Методические рекомендации 3.2.1. — 04 Санкт-Петербург 2004 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...