Домой Онкология Лечение рака губы, полости рта, языка

Лечение рака губы, полости рта, языка

106
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Читать также: Предраковые заболевания полости рта, губы и языка, причины возникновения рака

Читать также: Клиника и диагностика рака полости рта, губ, языка

Лечение рака нижней губы в первую очередь зависит отраспространенности опухолевого процесса и клинической формы заболевания.

В 1 стадии применяется хирургическое сечение опухоли (электроэксцизия, криодеструкция) или лучевая терапия (внутритканевая, близкофокусная). Вопрос об удалении регионарных лимфатических узлов остается дискутабельним, однако многие авторы считают, что в случае подозрения на их метастатическое поражение, а, тем более, при наличии лимфогенных метастазов – показано стандартное фасциально-футлярное сечение клетчатки подчелюстной и подбородочной зон.

При II стадии сначала проводится лучевая терапия (глубокая или близкофокусная), а через 2-3 недели выполняется верхнее фасциально-футлярное сечение шейной клетчатки.

При III стадии применяется двухэтапное лечение: первый этап – сочетанная лучевая терапия, после окончательной регрессии опухоли может быть выполнено удаление остатков опухоли. Второй этап — двустороннее фасциально-футлярное сечение шейной клетчатки, а в случае явных метастазов –предшествующее операции дистанционное облучение зон регионарного метастазирования.

Лечение IV стадии рака нижней губы представляет значительные трудности и включает противовоспалительную, паллиативную лучевую и регионарную химиотерапию. При возможности выполняются комбинированные операции с последующими пластически-восстановительными хирургическими вмешательствами.

При лечении рецидивов рака губы, в зависимости от их размера, применяются различные виды терапии: сечение рецедива, лучевая и химиотерапия.

Лечение рака органов полости рта является исключительно сложной задачей. К нынешнему времени предложено многие методы, наибольшее распространение получили сочетанные и комбинированные методы. Они далеки от совершенства и продолжают разрабатываться, потому что существует очень много спорных вопросов в отношении лечения первичного опухолевого очага и зон метастазирования. Однако несомненно, что хирургический способ лечения рака слизистой полости рта, применен самостоятельно, оказался наименее эффективным.

В то же время, техника хирургического вмешательства в плане
комбинированного и комплексного лечения имеет больше значения и в значительной степени определяет результат лечения. Здесь следует отметить, что последними десятилетиями достигнуты определенные успехи в совершенствовании традиционных и разработке новых методов лечения больных раком рассматриваемой локализации. В первую очередь, это связано с успехами в развитии лазерных технологий – использовании высокоэнергетических лазеров для рассечения тканей, сечения, испарения опухоли. Широкое применение получила криодеструкция опухолей слизистой оболочки полости рта.

Совершенствуются методики многокомпонентной химиотерапии, пути введения химиопрепаратов. Не следует также забывать о значительных успехах в лечении этой категории больных, которые были достигнуты благодаря разработке методов первичной пластики и отсроченных реконструктивно-восстановительных операций с использованием васкуляризируемых и реваскуляризованных трансплантатов.

Лицо и голова в целом и полость рта в частности, будучи заметными частями тела человека, давно обращали к себе хирургов. Еще с доисторических времен до нас дошли сведения о попытках проведения реконструктивных операций в этих анатомических зонах. Бурное развитие хирургии во второй половине ХIХ века с началом эры асептики и антисептики послужил мощным толчком к изучению методов хирургического лечения опухолей губы и полости рта, а также реконструкции возникающих дефектов. В целом хирургический метод прошел путь от небольших операций сечение опухоли к расширенным и комбинированным оперативным вмешательствам.

Сегодня в литературе широко описывается хирургическое лечение рака слизистой оболочки альвеолярного края нижней и верхней челюсти и твердого неба. Есть сторонники сечения только опухоли, без резекции нижней челюсти, другие авторы предлагают всегда резецировать нижнюю челюсть – частично или целиком. Местное распространенные опухоли языка и слизистой оболочки полости рта является показанием к выполнению комбинированных расширенных операций с широким смещением прилегающих структур, включая язык, челюстно-языковые желобки, тело или ветви нижней челюсти, слизистую оболочку щеки, шейные лимфатические узлы. Для закрытия образованных дефектов требуются сложные пластические операции.

Большие дефекты, образовавшиеся после резекции языка, тканей дна полости рта, нижней челюсти, целесообразно замещать кожно-мышечными лоскутами, заготовленными на шеи или на передней грудной стенке, или филатовским стеблем. В случае рака слизистой оболочки дна полости рта выполняют аналогичные комбинированные хирургические вмешательства, как при раке языка.

В случае рака слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти только при 1 стадии возможна его резекция на уровне верхушек корней, в других случаях показано удаление фрагмента или половины нижней челюсти одновременно с фасциально-футлярным сечением шейной клетчатки или операцией Крайля при наличии пораженных метастазами лимфатических узлов.

В случае рака слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней челюсти выполняют резекцию верхней челюсти. Послеоперационные дефекты замещают обтурационными протезами.

В случае рака слизистой оболочки щеки 1 стадии проводят электросечение, криодеструкцию опухоли или остаточной опухоли после предоперационной лучевой или химиолучевой терапии, или терморадиотерапии. В других случаях выполняют различные по объему комбинированные операции, в зависимости от распространенности опухоли и вовлечения в процесс тех или иных других анатомических образований.

Если есть прорастание опухолью кожи, выполняют электросечение опухоли с образованием сквозных дефектов щеки, с одномоментной или отсроченной их пластикой.

Прорастание опухоли в задние отделы с поражением ретромолярной зоны, жевательных мышц служит показанием к
удалению с экзартикуляцией нижней челюсти.

В большинстве случаев при заболевании рак языка и слизистой оболочки полости рта выбор варианта лечения первичной опухоли и регионарных метастазов лежит между лучевой терапией, операцией и их комбинацией. Химиотерапия играет, в основном, вспомогательную роль. Вместе с тем, полихимиотерапия, включающая комбинации препаратов платины и 5% фторурацила, метотрексата, блеомицина и 5%фторурацила, показав высокую эффективность сначала при лечении рецидивов рака указанных локализаций, а затем — как индукционная терапия стала основным методом лечения, особенно при запущенном опухолевом процессе. Высокая частота полных и частичных клинических ответов после неоадъювантной химиотерапии позволяет в ряде случаев достичь увеличение безрецидивного и общего выживания, а иногда и сохранение пораженного опухолью органа.

В том случае, когда используются хирургический и лучевой методы лечения, один из них должен осуществляться в так называемом радикальном объеме.

В частности, предоперационная лучевая терапия создает условия для удаления больших опухолевых масс, но это не значит, что объем дальнейшего хирургического вмешательства может быть уменьшенный. В подобных случаях возможно применение функционально-сохраняющих операций, выполняемых в пределах одной или двух анатомических зон полости рта и не приводят к функциональным или косметическим нарушениям.

Показаниями к подобным операциям или криодеструкции является:

наличие выраженного (75% и более) эффекта от преконсервативной терапии (максимальный размер опухоли не более 2 см);

локализация первичной опухоли в пределах одной анатомической зоны;

экзофитная или язвенная формы роста опухоли;

отсутствие регионарных метастазов.

Если принимается решение о проведении только лучевого лечение, то лечебная (радикальная) суммарная доза для рака языка и слизистой оболочки полости рта определяется в зависимости от размера опухоли. Так, при категории Т1 она составляет 60-65 Гр (разовая очаговая доза – 2 Гр, 1 раз в день 5 раз в неделю), при Т2 – 70 Гр, при Т3-4 – более 70 Гр.

Повышение СОД более 70 Гр должно осуществляться или в условиях конформного облучения, или путем сопоставления дистанционного и внутритканевого облучения. Очень желательно и оправдано с радиобиологических позиций подвода дополнительной лучевой нагрузки на опухоль с помощью электронного пучка, который генеруется высокоэнергетическими линейными ускорителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...