Домой ОРЗ Лечение гриппа и других ОРВИ

Лечение гриппа и других ОРВИ

1207
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
лечение гриппа и орз

Этиотропное лечение гриппа

К первому поколению средств против гриппа относятся препараты адамантадинового ряда амантадин и римантадин. Эти препараты являются блокаторами ионных каналов, образующихся трансмембранным участком вирусного белка M2 и путем переноса протонов, способствуют созданию внутри вириона низких значений pH, которые необходимы для высвобождения рибонуклеопротеина вируса от белка М1 и начала транскрипции вирусного генома. Показано, что молекулы амантадина и римантадина отвечают по своим размерам диаметру этих ионных каналов. Они блокируют перенос протонов, тем самым повышают pH внутри эндосом, подавляющее репродукцию вируса. M2-каналы есть только у вируса гриппа А, поэтому ингибиторы M2-каналов не эффективны при гриппе В и С.

К ингибиторам M2-каналов быстро развивается резистентность вируса гриппа А. На сегодня до 90% штаммов вируса гриппа устойчивы к препаратам амантадинового ряда. Поэтому сегодня римантадин и амантадин не рекомендуются для эмпирической терапии гриппа.

К противогриппозным препаратам второго поколения относятся ингибиторы нейраминидазы — озельтамивир и занамивир. Озельтамивир применяются в виде капсул и раствора для детей, а занамивир — в виде ингаляций. Эти препараты блокируют функцию вирусного фермента нейраминидазы, что затрудняет высвобождение новых вирионов из клеток и дальнейшее их распространение в организме. Их назначение в первые 48 часов от начала заболевания уменьшает выраженность симптомов гриппа, их продолжительность, снижает риск развития осложнений и летальность.

Противовирусное лечение ингибиторами нейраминидазы рекомендуется для любого больного с тяжелыми, осложненными формами гриппа. Также противовирусное лечение гриппа показано детям с любыми формами гриппа, относящихся к группам риска по возникновению осложнений:

  • — Хронические заболевания дыхательной системы;
  • — Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • — Иммунодефицитные состояния;
  • — Сахарный диабет;
  • — Ожирение;
  • — Хронические заболевания почек;
  • — Заболевания нервной системы;
  • — Дети в возрасте до 5 лет.

Для противовирусного лечения гриппа рекомендует применять или озельтамивир или занамивир. Рекомендуемая продолжительность лечения — 5 дней. Наибольшая эффективность лечения ингибиторами нейраминидазы отмечается при их назначении в первые 48 часов от начала заболевания.

Озельтамивир. Назначается детям старше 12 лет в капсулах по 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Детям в возрасте от 1 года до 12 лет препарат назначают в виде раствора для питья или в капсулах меньшей дозировки.

Рекомендуемые дозы осельтамивира для детей от 1 года и старше:

<15 кг ЗО мг дважды в сутки
> 15-23 кг 45 мг дважды в сутки
> 23-40 кг 60 мг дважды в сутки
> 40 кг 75 мг дважды в сутки

Занамивир. Назначается в виде порошка дозированного для ингаляций. Детям старше 5 лет по 2 ингаляции (5 мг х 2) 2 раза в сутки в течение 5 дней.

При приеме занамивира люди, страдающие бронхиальной астмой или хроническими заболеваниями легких, должны быть предупреждены о возможности возникновения бронхоспазма.

Нет единого мнения о влиянии осельтамивира на функцию почек. Поэтому при наличии хронических заболеваний почек предпочтение отдается занамивиру.

При беременности и кормлении грудью озельтамивир и занамивир должны назначаться только в тех случаях, когда выгода для организма матери оправдывает риск для плода.

Противовирусные препараты, рекомендованные для лечения гриппа и ОРВИ:

Тилорон. Препарат назначается детям после 7 лет. В первые 2 суток по 0,125 г, затем — через 48 часов по 0,125 г. На курс лечения — 0,75 г. Курс лечения 5-7 дней.

Амизон. Препарат назначается детям старше 6 лет. Детям от 6 до 12 лет по 0,125 г ( 1/2 таблетки) 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

Амизончик (сироп). В возрастных дозах детям от 3 лет 3 раза в день в течение 5-7 дней.

Циклоферон (в таблетках). Препарат назначается детям после 4 лет по 2-4 таблетки на прием на первый, второй, четвертый, шестой и восьмой дни (курс 1,5-3 г или 10-20 таблеток).

Инфлюцид. Детям до 12 лет по 1 таблетке каждые 2:00 (не более 8 раз в день) до улучшения состояния. При дальнейшем лечении принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Детям до 3 лет рекомендуется для удобства применения растворять таблетку в небольшом количестве жидкости. Детям старше 12 лет и взрослым принимать во время острого заболевания по 1 таблетке каждый час (не более 12 раз в день) до наступления улучшения состояния, далее по 1-2 таблетки 3 раза в день. Таблетки принимают за полчаса до еды или через полчаса после еды, медленно рассасывая в ротовой полости. Курс лечения 5-7 дней.

Анаферон детский (с 12 лет Анаферон). Применение препарата рекомендуется детям от 6 месяцев. При назначении детям до 3 лет рекомендуется растворить таблетку в 1 чайной (5 мл) ложке кипяченой воды. Для детей старше 3 лет разовую дозу составляет 1 таблетка, которую желательно держать во рту до полного растворения. Препарат принимают по одной таблетке, раза в сутки.

Имунофлазид. В возрастных дозах в течение 14 дней.

Рекомбинантный интерферон альфа 2Ь (назальная форма). В возрастных дозах 4-5 раз в день. Курс лечения 5 дней.

Липосомальный интерферон для орального применения. Дети в возрасте от 3 до 15 лет по 250 тыс. МЕ 2 раза в день, дети старше 15 лет -по 500 тыс. МЕ 2 раза в день. Курс лечения 3 дня.

Натрия дезоксирибонуклеат. Применяется с первого года жизни в виде капель в нос. При ОРВИ по 2-3 капли через каждые 1-1,5 часа в течение суток в каждый носовой ход, на следующие сутки — по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки. Курс лечения 2 недели.

Базовая и симптоматическая терапия гриппа и других ОРВИ

Госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами заболевания, лица с повышенным риском возникновения осложнений, при невозможности изоляции больного в амбулаторных условиях, лица, постоянно проживающие в закрытых коллективах.

Базисная терапия
  • Постельный режим 5-7 дней или до нормализации температуры тела;
  • Применяемая увеличенного количества жидкости (чай с лимоном, малиной, клюквой, калиной), соки, морсы;
  • Молочно растительная диета, обогащенная витаминами;
  • Борьба с гипертермией;
  • Лечение симптомов гриппа.
Симптоматическая терапия

Температуру тела необходимо снижать только тогда, когда она выше 38.5 ° С, детей до 2 лет — 38 ° С. Однако, если дети уже при температуре тела 37.5 ° С становятся бледными, вялыми, сонливыми, жалуются на головную боль, у них в анамнезе судорожная готовность, тяжелые заболевания нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, то снижать температуру тела можно и с указанных цифр. Для снижения температуры тела, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо применять жаропонижающие средства, которые в своем составе содержат парацетамол или ибупрофен. Парацетамол рекомендован в разовой дозе 15 мг/кг массы тела, суточной — 60 мг/кг массы тела, ибупрофен — 5-10 мг/кг массы тела, суточной — 20-40 мг/кг массы тела.

Практика дежурных антипиретиков для лечения лихорадки у детей известна достаточно давно. Однако при совместном назначении парацетамола и ибупрофена теоретически может иметь место лекарственное взаимодействие между препаратами. Ибупрофен угнетает синтез простагландинов, снижает продукцию глутатиона и может снижать почечную перфузию. Так как метаболиты парацетамола нейтрализуются при конъюгации с глутатионом, они могут накапливаться в почках, приводя к тубулярному некрозу. Таким образом, комбинация парацетамола и ибупрофена может рассматриваться как возможный фактор риска возникновения дополнительных нежелательных побочных эффектов по сравнению с применением каждого из препаратов в отдельности.

Чередование ибупрофена и парацетамола может также являтся еще одним поводом для беспокойства в вопросах безопасности, что связано с несколькими потенциальными режимами дозирования, которые родители пациента просто могут перепутать. Так, родителям необходимо запоминать, как и когда давать каждый из препаратов, что может привести к назначению детям парацетамола или ибупрофена в дозе, превышающей рекомендованную максимальную суточную дозу. Осложняет ситуацию тот факт, что оба препарата доступны в широком перечне лекарственных форм и дозировок. Учитывая изложенное, Американская академия педиатрии рекомендует применять один антипиретик в рекомендованной дозе и с определенной кратностью приема для купирования лихорадки у детей.

Методы снижения температуры тела могут быть дополнением к медикаментозному лечению для более эффективной теплоотдачи, ускоряя процесс нормализации температуры тела. Проведенные исследования отмечают только на краткосрочное улучшение состояния пациента при применении этих средств. Их самостоятельное использование, или вместе с медикаментами в первые 30-60 минут появления высокой температуры может оказать определенный эффект, а затем их эффективность снижается.

При насморке необходимо слизистую оболочку носа увлажнять. Для этого используют у детей раннего возраста закапывания в нос физиологического раствора хлорида натрия. Детям более 6 месяцев допускается использование специальных сосудосуживающих детских капель для носа, но не более 2-3 дней.

При кашле увлажняют воздух в помещении, в котором находится больной ребенок, для облегчения отхождения мокроты. Средства, подавляющие кашель, можно давать детям только в случаях сухого, мучительного кашля, если он мешает ребенку спать, есть.

Необходимо отметить, что при гриппе у детей не рекомендуется применять комбинированные противопростудные средства. Регуляторный комитет Великобритании (MHPRA) не рекомендует применять не только при гриппе, но и при ОРВИ без назначения врача комбинированные противокашлевые и противопростудные препараты детям до 6 лет в связи с отсутствием доказательств их эффективности и возможными побочными эффектами — аллергические реакции, сонливости, бреда. FDA (США) в настоящее время не рекомендует применять без назначения врача комбинированные противокашлевые и противопростудные препараты детям до 2 лет и быть осторожным при их назначении детям от 2 до 12 лет и при гриппе во всех возрастных группах.

Запрещены к применению комбинированные противокашлевые и противопростудные препараты независимо от их состав при:

• лечении заболеваний нижних дыхательных путей, в том числе пневмонии, бронхита, астмы;

• синуситах;

• для облегчения дренажа околоносовых пазух;

• аллергии/симптомах сенной лихорадки.

Показано при гриппе назначения дополнительного количества жидкости необходимо любому ребенку для профилактики обезвоживания. У детей рекомендуется использовать глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, отвары фруктов и овощей без добавления сахара, минеральную слабо минерализованную воду без газов, слабо заваренный чай, особенно зеленый, без сахара, слегка подсоленную, кипяченую воду. Детям старше 1 года дополнительную жидкость дают в виде ягодных и фруктовых морсов, отваров, соков, слабо заваренных чаев.

Диетические ограничения определяются характером заболевания, преморбидным фоном. Важно чтобы ребенок не голодал, и даже при пониженном аппетите, целесообразно давать легкоусвояемые углеводы. Избегают при повышенной температуре тела острых блюд, еды, которая тяжело усваивается, белкового нагрузки, консервированных продуктов, кофе, крепко заваренного чая, мясных и рыбных бульонов. Пища должна быть химически, механически и термически обработанной.

Показания к назначению антибиотиков при гриппе и ОРВИ

  • — Подозрение на присоединение бактериальных осложнений (средний отит, синусит, острый тонзиллит, пневмония, бронхит, вызванный хламидиями, микоплазмой и бактериальными возбудителями);
  • — Дети больные гриппом с повышенным риском возникновения осложнений (хронические заболевания бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, дети с иммунодефицитными состояниями, ВИЧ-инфекцией, гемолитической анемией, гемоглобинопатиями, аспленией, дети, которые находятся на иммуносупрессивной терапии, дети первых 2 лет жизнь с гипертермией);
  • — Повышение температуры тела до 38 ° С и более в течение 3 дней и/или лейкоцитоз выше 15х10 9 / л без четко установленной причины;
  • — Наличие одышки без признаков обструкции и асимметрии хрипов.

Для детей рекомендуются антибиотики из следующих групп: аминопеницыллины, аминопенициллин, защищеный клавулановой кислотой (сульбактамом), цефалоспорины 2-3 поколения (цефуроксим, цефтриаксон, Цефодокс), современные макролиды (азитромицин, кларитромицин, ровамицин).

Следует отметить, что перспективным является использование пероральных антибиотиков, изготовленные по технологии Prodrug (пролекарства), которая минимизирует риск возникновения нарушений состава кишечной микрофлоры. На сегодня такими препаратами являются цефалоспорины антибиотики 2го (Цефутил) и 3го поколения (Цефодокс). Эти антибиотики обладают хорошим балансом высокой антибактериальной активности и кишечной безопасности. Упомянутые пероральные препараты можно применять в схеме ступенчатой ​​антибиотикотерапии, которая была начата парентеральными цефалоспоринами 3 поколения, а при менее тяжелых инфекциях — и как антибиотик стартовой терапии.

Больным с острым респираторным дистресс-синдромом, полиорганной недостаточностью помощь оказывается в отделениях интенсивной терапии.

Профилактика

Вакцинация против гриппа является единственным наиболее надежным методом профилактики.

В первую очередь введение вакцины показано детям:
  • — С хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, включая бронхиальную астму, дети, требующие непрерывного или повторного использования препаратов, расширяющих бронхи или системных стероидов;
  • — С заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность);
  • — С гемолитической анемией;
  • — С сахарным диабетом, ожирением;
  • — Находящийся на иммуносупрессивной терапии (пациенты, которые принимают системные стероиды больше, чем месяц в эквивалентном дозировке по преднизолону 20 мг в день (для любого возраста), для детей с массой тела менее 20 кг — 1 мг или более на кг в день , химиотерапию, рентгентерапию);
  • — С хроническими заболеваниями почек (нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность и трансплантация почек);
  • — С хроническими заболеваниями печени (цирроз печени, атрезия желчных ходов, хронический гепатит);
  • — Находящийся на длительной терапии аспирином;
  • — С BИЧ-инфекцией, аспленией;
  • — Находящийся в закрытых учреждениях.
Также к группам риска при гриппе относятся:

— Персонал медицинских учреждений и другие люди, которые находятся в тесном контакте с представителями из групп риска. Вакцинация этим людям проводится с целью предупреждения возможности передачи инфекции последним.

Вакцинация против гриппа противопоказана:

1) подтверждена анафилактическая реакция на предыдущую дозу вакцины;

2) подтверждена анафилактическая реакция на яйца и продукты из яиц;

3) подтверждена анафилактическая реакция на неомицин, канамицин / гентамицин, полимиксин В или тиомерсал, если вакцина его содержит.

После контакта с больным гриппом химиопрофилактика рекомендуется людям, относящимся к группам риска при гриппе, которые не привитыми против него:
  • — Хронические заболевания дыхательной системы;
  • — Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • — Иммунодефицитные состояния, ВИЧ инфекция;
  • — Люди, находящиеся на иммуносупрессивной терапии;
  • — Сахарный диабет, ожирение;
  • — Хронические заболевания почек и печени;
  • — Дети в возрасте до 5 лет.

Химиопрофилактика гриппа должна начинаться не позднее 48 часов после контакта с больным.

Постекспозиционная химиопрофилактика гриппа

Озельтамивир. Рекомендуемая доза для профилактики гриппа после контакта с больным гриппом — 75 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Прием препарата следует начинать не позднее, чем в первые 48 часов после контакта.

Рекомендуемые дозы осельтамивира для детей от 1 года и старше для профилактики гриппа:
Масса тела — Доза, которую рекомендуется для приема в течение 7 дней
<15 кг ЗО мг 1 раз в сутки
> 15-23 кг 45 мг 1 раз в сутки
> 23-40 кг 60 мг 1 раз в сутки
> 40 кг 75 мг 1 раз в сутки

Постекспозиционная химиопрофилактика гриппа и других ОРВИ

Циклоферон (таблетки). Детям с 4 лет по 2-4 таблетки на прием на 1, 2, 4, 6, 8 дни, дальше еще пять приемов с интервалом 72 часа.

Рекомбинантный интерферон альфа 2Ь (назальная форма). В возрастных дозах после контакта в течение 6-7 дней.

Сезоннна химиопрофилактика гриппа и других ОРВИ

На сегодня ВОЗ не рекомендует для сезонной химиопрофилактики гриппа ингибиторы нейраминидазы.

Амизон. Дети от 6 до 12 лет — по 1/4 таблетки через день в течение 2-3 недель дети от 12 до 16 лет — по 1 таблетке через день в течение 2-3 недель.

Анаферон детский (с 12 лет Анаферон). Дети от 6 месяцев по 1 таблетке утром, натощак в течение 1-3 месяцев.

Тилорон. Дети старше 7 лет по 0,125 г 1 раз в неделю в течение 6 недель.

Инфлюцид.Дети до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день. Дети старше 12 лет по 1-2 таблетки 3 раза в день.

Рекомбинантный интерферон альфа 2Ь (назальная форма). В возрастных дозах в течение сезона подъема заболеваемости ОРВИ в возрастной дозе через 1-2 дня.

Липосомальный интерферон для орального применения. Детям в возрасте от 3 до 15 лет по 250 тыс. МЕ 2 раза в неделю, детям старше 15 лет -по 500 тыс. МЕ 2 раза в неделю.

Мильтипробиотики группы Симбитер. По 1 дозе 1 раз в день в течение 6 месяцев перед сезоном подъема заболеваемости ОРВИ.

Натрия дезоксирибонуклеат. По 2 капли в каждый носовой ход 2-4 раза в сутки в течение 1-2 недель.

Неспецифическая профилактика гриппа и других ОРВИ
  • — Ограничение контактов ребенка в сезонные повышения респираторных заболеваний;
  • — Увеличение продолжительности пребывания ребенка на свежем воздухе;
  • — Ношение маски членами семьи, больные гриппом;
  • — Запрет посещения детских дошкольных учреждений детьми, которые имеют свежие катаральные явления;
  • — Частое мытье рук;
  • — В очагах инфекции вводится карантин в течение 7 дней с момента последнего случая заболевания;
  • — Влажная уборка помещений, особенно в медицинских учреждениях и в условиях «домашнего стационара»;
  • — Изоляция больных гриппом;
  • — Для улучшения иммунореактивности детского организма рекомендуется проводить закаливание.

В последние годы доказана эффективность профилактики гриппа и других ОРВИ с помощью 3 месячных курсов пробиотиков (мультипробиотиков группы Симбитер). При этом заболеваемость среди детей снижается в 2-3 раза, уменьшается количество осложнений заболевания.

Литература: Заболевания органов дыхания у детей. Неотложные состояния в детской пульмонологии / Ю.В.Марушко, С.А.Крамарев, Г.Г.Шеф, Т.Р.Уманец, Т.В.Марушко. — Харьков: Планета-Принт, 2013.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...