Поделиться этой записью

Боль / Неврология / Терапия

Лечение головной боли напряжения и мигрени с помощью эфирных масел

Лечение головной боли напряжения и мигрени с помощью эфирных масел

Независимо от того, являются ли боль острой или хронической, эфирные масла являются эффективными и безопасными средствами для предотвращения и лечения распространенных головных болей.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более трети мужчин и более половины женщин страдают хронической головной болью в развитых странах.

Существуют различные типы головной боли. Двумя основными являются головная боль напряжения и мигрень. Головная боль напряжения является наиболее распространенной.

Головная боль напряжения и мигрень

Как в случае головной боли напряжения, так и при мигрени боль может возникать внезапно или постепенно, распространяться по всей голове или оставаться локализованной в одной области.

Основными причинами головной боли являются стресс, недостаток сна, усталость, прием алкоголя, циклические изменения у женщин, высокое кровяное давление, усталость глаз, неправильная поза при работе за столом. Дискомфорт может длиться от несколько часов до недели.

Мигрень часто воспринимается как пульсирующая боль на одной стороне головы. Иногда могут появляться другие симптомы, такие как тошнота, рвота, нарушения зрения, чувствительность к свету, шуму и запахам. Эти симптомы могут длиться от нескольких часов до трех дней.

Точные причины мигрени неизвестны. Существует наследственная предрасположенность, и быстрое изменение внутричерепного давления, вызванное резким изменением кровотока, являются определяющими факторами ее возникновения.

Каждый седьмой человек страдает мигренью, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, вероятно, из-за гормональных факторов.

Продукты, которые могут вызывать головную боль

У одного из десяти человек головная боль может быть вызвана продуктами, богатыми тирамином, веществом, которое расширяет кровеносные сосуды. Тирамин встречается в сырах, сардинах и сельди, в орехах и шоколаде.

Другие содержат гистамин или стимулируют его производство, в том числе кисломолочные и овощные продукты, вяленое мясо, алкогольные напитки, рыбные консервы, помидоры, баклажаны, шпинат, ананасы, бананы, клубника и цитрусовые.

Как лечить головную боль и мигрень с помощью эфирных масел?

Обычное аллопатическое лечение включает прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина), ибупрофена или парацетамола. Но они могут ввзывать негативные побочные эффекты. Ароматерапия интересна как естественная альтернатива или дополнение к основному лечению.

Двумя наиболее известными эфирными маслами для облегчения головной боли являются мята перечначная (Mentha piperita) и лаванда (Lavandula angustifolia), которые также эффективны при головной боли напряжения.
Эффективность масла перечной мяты для облегчения головной боли напряжения доказана несколькими научными исследованиями. Исследование, проведенное в неврологической клинике в Киле, Германия, подтверждает, что препарат на основе эфирного масла мяты перечной (10% раствор), нанесенный на лоб и виски, оказывает быстрое обезболивающее действие, сравнимое с аспирином или парацетамолом. Такое лечение разрешено начиная с шести лет.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Мешхеда в Иране, масло лаванды также снижает частоту приступов мигрени. Другое исследование, проведенное в Ширазском Университете медицинских наук, также в Иране, показало эффективность эфирного масла розы.

Смеси против головной боли

Ингредиенты:

15 капель масла мяты перечной
35 капель масла лаванды
8,5 мл растительного масла жожоба

Применение:

Нанесите 4 капли смеси на лоб и виски каждые 20 минут, пока не получите заметное улучшение, максимум 5 применений подряд.

В качестве дополнения и при условии, что нет аллергии, рекомендовано использовать диффузор с эфирным маслом лаванды.

Иланг-иланг для лечения мигрени

Для лечения мигрени можно добавить другие эфирные масла. Иланг-иланг (Cananga odorata) лучше всего подходит для этого типа боли. Розмарин камфорный (Rosmarinus officinalis) и немецкая ромашка или пиретрум (Matricaria recutita) также будут полезны.

Ингредиенты:

15 капель масла мяты перечной
10 капель масла лаванды
10 капель масла розмарина
5 капель масла немецкой ромашки
10 капель масла иланг-иланга
8,5 мл растительного масла жожоба.

Применение:

Действуйте так же, как с предыдущей смесью: массируйте лоб и виски 4 каплями смеси каждые 20 минут.

Растительные формулы при конкретных симптомах

Стресс: для борьбы с ним показана смесь эфирного масла листьев горького апельсинового дерева и мяты перечной. Нанесите по капле каждого на виски и лоб. Повторите несколько раз, если это необходимо.

Гипертония: противопоказано эфирное масло мяты перечной. Используйте масло лаванды: нанесите пару капель на виски и лоб. Повторите несколько раз, если это необходимо.