Домой Медицина Лазеротерапия: определение, механизм действия, показания

Лазеротерапия: определение, механизм действия, показания

131
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
лазеротерапия

Лазеротерапия — воздействие на больного электромагнитными волнами оптического диапазона. Излучения лазеров представляет собой электромагнитные волны с такими свойствами, как монохроматичность (наличие в спектре только одной длины волны), когерентность (излучение электромагнитных волн, совпадающих по частотой и фазами и усиливают друг друга), незначительное рассеивание потока излучения или параллельность его, что дает возможность при фокусировке получить очень высокую плотность мощности на поверхности, которая облучается. Интенсивность лазерного излучения измеряется в Вт/см

Виды лазеротерапии

Различают несколько видов лазеротерапии:

  1. Чрескожная лазеротерапия — воздействие на органы и ткани осуществляется через поверхность кожи в соответствующей области;
  2. Внутрисосудистое лазерное облучение крови — в вену вводится игла или катетер и через них-световод, излучение которого и воздействуют на кровь;
  3. Внутриорганная (внутриполостная) лазеротерапия — излучение подводится к участку поражения с помощью эндоскопической аппаратуры;
  4. Лазеропунктура — стимуляция лазерным излучением точек акупунктуры.

В некоторых случаях может проводиться внешнее облучение крови лазерным лучами. Чаще всего применяется чрескожная лазеротерапия.

Методика лазеротерапии

Процедуры проводят в положении лежа, полулежа или сидя. Глаза пациента и персонала защищают очками с фильтрами, не пропускающими волны с длиной волны излучения лазера. Процедуры выполняют в помещении с мягким рассеянным освещением ежедневно при плотности мощности 1-6 мВт/см2. Продолжительность процедуры от 30сек до 5мин. на одно поле. На одну процедуру — до 5 полей с суммарным временем воздействия до 30 минут. Курс лечения до 15 процедур.

При внутрисосудистом облучении крови, что чаще всего применяется при ишемической болезни сердца, облитерирующих заболеваниях нижних конечностей, диабетической ангиопатии, световод вводится в вену, мощность излучения от 0,5 до 5 мВт. Время воздействия до 30 минут. Курс лечения 5-10 процедур ежедневно или через день.

Механизм действия лазеротерапии

В настоящее время в физиотерапии применяют излучение лазеров в красной и инфракрасной части спектра с длиной волны от 620 до 1300 нм. При таких длинах волн диапазон терапевтического действия наиболее широкий, а глубина проникновение излучения в тканях — максимальная. В действии лазерного луча имеет значения тепловая энергия, давление света, влияние электромагнитного поля, фотохимический, фотоэлектрический эффекты и др.

Наблюдаются следующие эффекты при лазеротерапии:

  1. В клетках и тканях организма есть собственные электромагнитные поля и свободные заряды,  под воздействием лазерного излучения перераспределяются, то есть происходит прямое «энергетическое накачивание» организма излучением.
  2. Действие лазерного излучения реализуется через кровь. Происходит изменение термодинамического состояния крови вследствие разрыва внутри межмолекулярных связей, что приводит к изменению биофизических параметров.
  3. При воздействии лазерного излучения активизируются ферменты (каталаза, цитохромы), биоэлектрические процессы в тканях, что приводит к стимуляции обмена веществ, регенерации тканей.
  4. Лазерное излучение благоприятно влияет на состав транспортных систем липидов, мембранных липидов и фосфолипидов, показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.

Лазерные лучи обладают противовоспалительным, обезболивающим и десенсибилизирующим действием, стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов, благоприятно влияют на клеточный и гуморальный иммунитет, улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, стимулируют репаративные процессы, тормозят процессы перекисного окисления липидов и способны оказывать ингибирующее влияние на ряд бактериальных возбудителей.

Показание к лазеротерапии:

  • Заболевания суставов (ДОА, ревматоидный артрит и др.);
  • Заболевания сердца и сосудов (стенокардия, инфаркт миокарда, эндартерииты);
  • Воспалительные заболевания (острые пневмонии, хронический бронхит, тонзиллиты, стоматиты, отиты и др.);
  • Улучшение репаративных процессов при язвенной болезни, ожогах, ранениях, трофических язвах нижних конечностей, переломах костей;
  • Заболеваниях нервной системы (невриты, радикулиты, невралгии и т. д.).

Противопоказания к лазеротерапии:

Общие для физиотерапевтических процедур. При внутрисосудистом лазерном облучении — гипокоагуляция и повышенная кровоточивость, геморрагические инсульты, сепсис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...