Поделиться этой записью

Гастроэнтерология / Диета при заболеваниях / Общая медицина / Терапия

Кушать меньше – жить дольше! Почему полезно голодать?

Кушать меньше – жить дольше!  Почему полезно голодать?

Одним из ключей к долголетию является диета с умеренной калорийностью. Придерживаться иногда голодания очень полезно для вашего здоровья.

Кушать меньше – жить дольше!

Это одна из самых влиятельных научных новостей последних лет: ограничение калорийности удлиняет жизнь! Доказано, что это оказывает положительное влияние на сохранность, пластичность мозга и противовоспалительную реакцию организма.

Было исследовано удивительное долголетие жителей острова Окинава, и сделан вывод о том, что основным фактором, увеличивающим продолжительность жизни островитян, является ограничение калорийности. И отсюда возникла Окинавская диета.

Потребление меньшего количества калорий уменьшает образование свободных радикалов и улучшает здоровье клеточных митохондрий, которые играют фундаментальную роль в развитии дегенеративных и воспалительных заболеваний.

Ограничение калорийности рациона повышает антиоксидантную защиту, которая помогает нейтрализовать свободные радикалы, ответственные за старение и повреждение тканей, усиливает нейропротекцию, увеличивает развитие новых нейронов и позволяет существующим нейронным сетям расширять сферу своего влияния (нейропластичность).

Почему полезно голодать?

  • Исследования доказывают, что голодание способствует улучшению общего самочувствия и может даже быть путем личного познания и развития.
  • Способствует аутофагии поврежденных клеток и тканей и тем самым повышает очищающую способность организма, очищает внеклеточный матрикс и устраняет медиаторы воспаления, субстрата большинства хронических заболеваний.
  • Уменьшает митохондриальный окислительный стресс. То есть он оптимизирует здоровье и функцию митохондрий, тех клеточных лабораторий, которые генерируют химическую энергию в виде аденозинтрифосфата (АТФ). Происходит снижение выраженности заболеваний, связанных со старением.
  • Оно улучшает пластичность мозга, увеличивает продукцию нейротрофических факторов, которые повышают образование новых нейронных связей в специфических областях мозга, а также синаптических связей между уже существующими нейронами.
  • Оно уменьшает выработку гормонов, связанных со стрессом, путем специфической гормональной и нейроэндокринной активации. Кроме того, в качестве дополнительного лечения к химиотерапии было показано, что голодание увеличивает реакцию на лечение и уменьшает его побочные эффекты. И было также доказано, что оно может остановить прогрессирование некоторых видов рака в исследованиях на животных.
  • Голодание уравновешивает настроение: интенсивные, плохо управляемые эмоции также действуют как токсины, поскольку они представляют собой бурю нейротрансмиттеров и гормонов в нашем теле и мозге.
  • Облегчает пищеварение и здоровье кишечника, помогает в управлении весом, повышает защиту и усиливает чувство жизненной силы. Важно знать связь голодания с аутофагией и применять ее со здравым смыслом.
  • Это революция для тела и духа. Это очень ценный инструмент для самопознания – почему вы терпите, как вы себя чувствуете, на что вы способны. Даже для развития самосовершенствования: вы признаете ценность выхода за рамки веры, вы можете смириться с неприятным чувством или неудобной эмоцией и проверить, как реагирует ваше тело.

Как аутофагия помогает нам?


Клеточная аутофагия – это процесс переваривания клеток, одна из естественных систем очистки организма, чтобы убрать то, что больше не полезно для него, и использовать то, что все еще актуально для создания новых клеточных компонентов.

Аутофагия способствует регенерации клеток. Она оказывает положительное влияние на старение и долголетие.
Она помогает защитить себя от инфекций. Она стимулирует миграцию клеток иммунной системы.
Она оказывает положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.
Она способствует повышению чувствительности к инсулину, защищая поджелудочную железу от истощения секреции инсулина и предотвращая развитие диабета.
Индуцированная голоданием, она помогает регулировать вес, улучшает физическую и интеллектуальную работоспособность и способствует улучшению настроения.

Поделиться этой записью