Домой Кардиология Кровообращение: строение кровеносной сети

Кровообращение: строение кровеносной сети

733
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кровообращение — движение крови по замкнутой системе, образуемой сосудами различного строения и назначения, которое происходит непрерывно и обеспечивается работой сердца. Кровь — это особая ткань внутренней среды организма. Ее главные функции: транспортная, дыхательная, трофическая, экскреторная, защитная и регуляторная. Кровь участвует в поддержании водно-электролитного баланса тканей и постоянной температуры тела. С гемодинамической точки зрения систему кровообращения в целом можно представить как две емкости — артериальную и венозную, которые сообщаются через разветвленную сеть микрососудов — капилляров. Из первой все органы и тканевые структуры организма получают необходимое им количество крови и питательных веществ, а в другой, венозной, эта кровь собирается и транспортируется к сердцу и легким для обеспечения газообмена.

Артерии

В организме взрослого человека в покое центральные распределительные сосуды (артерии эластического типа) принимают в момент систолы примерно 70 мл крови. Дистальной границей этого звена сосудистой системы считают артериальные ветви, относящиеся к более чем одному органу. Стенки аорты и ее крупных ветвей состоят в из коллагена и эластина с малым количеством гладких мышц, благодаря чему энергия, которая расходуется в систолу на растяжение упругих стенок магистральных артерий, используется для поддержания постоянства кровотока в диастолу. По мере ветвления артериального русла количество параллельно и последовательно соединенных сосудов увеличивается в геометрической прогрессии. Малые ветви артериальной сети (интраорганные артерии, артериолы) представляют резистивную часть сосудистого русла (сосуды сопротивления), в котором происходит наибольшее в кровеносной системе падение давления, поток крови утрачивает пульсирующий характер. В стенках этих сосудов много гладкомышечных клеток, обеспечивающих активное изменение диаметра сосудистого просвета, что влияет на периферическое сопротивление. Гладкие мышцы резистивных сосудов регулируют тканевый кровоток. Большинство функций крови реализуется в микрогемоциркуляторном русле, которое включает артериолы, прекапилляры, капилляры, венулы и артериовенозные анастомозы. Его основным функциональным звеном являются капилляры, но обменные процессы в той или иной степени осуществляются и в других микрососудах.

Капилляры

Стенка капилляров состоит из одного слоя эндотелиальных клеток и базальной мембраны, что обеспечивает тесный контакт с протекающей кровью. Геометрия и плотность микрососудистой сети в различных органах значительно варьирует. Количество одновременно функционирующих капилляров в каждом участке ткани зависит от выполняемой тканью работы и метаболической активности, может меняться в значительных пределах. При избыточном поступлении крови в артериальное колено микрогемоциркуляторного русла гладкомышечные сфинктеры артериоловенулярных шунтов-анастомозов раскрываются, часть крови сбрасывается в отводящие ее микрососуды.

Вены

Возврат венозной крови к сердцу обеспечивается несколькими факторами: энергией сокращения сердечной мышцы, сохранившейся в потоке крови после прохождения через микрососуды, сокращением диафрагмы, скелетных мышц, присасывающим действием отрицательного давления в грудной полости в момент вдоха. Венозные (емкостные) сосуды вмещают 70– 80% всей крови в организме человека. Их стенка значительно тоньше, чем стенка артерий. Они обладают большой растяжимостью при относительно низкой эластичности. Местные метаболические факторы фактически не влияют на венозное русло, регуляция тонуса емкостных сосудов осуществляется нервной системой. Поэтому при нарушении иннервации органа объем крови в нем может увеличиваться на 20%, а при стимуляции нервов вены могут изгонять до 30% объема нормально содержащейся в них крови.

Лимфатическая система

Кровеносная система координирует и объединяет функционально разные органы и системы целостного организма человека. Эту функцию она выполняет в комплексе с лимфатической системой, которая возвращает тканевую жидкость в кровяное русло. Любые влияния, усиливающие кровоток и гемотканевый обмен, повышающие коллоидно-осмотическое и гидростатическое давление в тканях, стимулируют лимфообразование. Тканевая жидкость, содержащая электролиты и продукты метаболизма, поступает в слепо заканчивающиеся лимфатические капилляры, межэндотелиальные стыки которых расширяются при повышении внутритканевого давления. Благо- даря этому, корни лимфатической сети работают как «интерстициальные» насосы. Наличие клапанов в лимфатической сети, появляющееся уже на уровне посткапилляров, обеспечивает ортоградную (в одном направлении) ориентацию лимфотока. Стенки лимфатических сосудов, транспортирующих лимфу за пределы органов к региональным лимфоузлам и далее, содержат коллагеновые, эластические волокна и гладкомышечные элементы, способствующие активному продвижению лимфы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...