Поделиться этой записью

Аллергология

Крапивница: причины, симптомы, лечение

крапивница

Сыпь на коже может появиться внезапно, или беспокоить долгие годы. Зуд кожи, красные пятна, припухлость и отеки – это могут быть симптомы крапивницы. Механизм зуда при крапивнице не достаточно изучен, хотя известно что он сопровождается увеличением уровня гистамина в крови.

Сыпь при крапивнице напоминает ожоги от крапивы, также может выглядеть как красное пятно. Элементы сыпи могут быть сгруппированы в одном или нескольких местах, или покрывать все тело. Обычно симптомы стихают через несколько дней.

Крапивница может сопровождаться отечностью и припухлостью

В тяжелых случаях сыпь при крапивнице сопровождается отеком, распространяющимся на лицо, язык, руки и ноги. Если отек возникает в горле или гортани, то возникает затруднение дыхания, которое может стать опасным для жизни.

Крапивница: причины

Пузыри при крапивнице могут быть результатом сенсибилизации к пищевым аллергенам (клубники, вишни и малины), лекарствам (аспирин, ампициллин и др.), консервантам пищевых продуктов, металлам, косметике, солнцу. Есть неаллергическая крапивница, возникающая в результате стресса, холода, тепла или высокой физической активности. Механизм её формирования не очень хорошо изучен, хотя известно, что она сопровождается повышением уровня гистамина в крови.

Лечение крапивницы

Лечение зависит от типа и тяжести симптомов. Необходимо определить причину ее возникновения, по мере возможности избегать этой причины в будущем.

При лечении крапивницы в основном используются антигистаминные препараты нового поколения – супрастин, цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, иногда их сочетают с препаратами I поколения, которые не только облегчают зуд, но и обладают успокаивающим эффектом.

В тяжелых случаях, крапивница (особенно когда речь идет об отеке Квинке), необходимо применять глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Необходимо использовать их только в экстренных случаях, так как их использование может привести к многочисленным побочным эффектам.

Запомните, что аллергия – это не столь безобидное состояние организма, как кажется на первый взгляд. При возникновении аллергических симптомов впервые необходимо обратиться к врачу для определения причины, а также выбора тактики лечения. Если же Вы страдаете аллергией уже давно – то возникновение симптомов аллергии означает потерю контроля над болезнью и Вам также нужна консультация врача.

Облегчить симптомы поможет холод в виде кубиков льда местно.

Поделиться этой записью

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности