Домой Дерматология Кожа: строение и функции

Кожа: строение и функции

Кожа не только внешний покров тела человека,  это сложный многофункциональный орган,  который наряду с защитной функцией, принимает участие в обмене веществ,  осуществляет терморегулирующую функцию,  принимает участие в иммунологической защите организма,  тесно связан с функцией внутренних органов человека.

309
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кожный покров происходит из :
наружного (эктодерма) — эпителий (эпидермис), придатки кожи — и среднего (мезодерма) —собственно кожа (дерма), подкожная клетчатка (гиподерма) — зародышевых листков.
Под конец 2-го мес. внутриутробного развития:

  • в эпидермисе 2 слоя полигональных клеток,
  • в дерме — зачатки эластичных и коллагеновых волокон, формирование волосяных фолликулов, потовых и сальных желез.
  • Под конец 4-го и на 5-м мес. внутриутробного развития:
    •  все слои эпидермиса
  • завершается формирование эластичных и коллагеновых волокон, образование ногтей, волосяных фолликулов, жировых долек в гиподерме.

Формирование сальных желез — на 3-4 мес. внутриутробного развития — сальная смазка (vernix caseose)

Формирование зачатков волос-на 4-6 мес внутриутробного развития — первичные волосы (Lanugo) — без мозгового вещества, атрофические, быстро выпадающее.
Ногти достигают дистального края ногтевой фаланги под конец беременности.

Эпидермис — это наружный эпителиальный слой кожи, что состоит из базального (зародышевого), шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев. Он постоянно обновляется и заменяется в течение 60 дней. В эпидермисе есть меланоциты, которые производят коричневый пигмент меланин, что в основном предопределяет цвет кожи. Под воздействием ультрафиолетовых лучей количество меланина увеличивается и возникает загар (усиленная пигментация). Здесь есть клетки Лангерганса, участвующие в иммунологических процессах.

Эпидермис состоит из 5 слоев:

  • основной (базальный, герминативный) — stratum basale
  • остистый (шиповатый) — stratum spinosum
  • зернистый — stratum granulosum
  • блестящий — stratum lucidum
  • роговой — stratum corneum.

Основной (базальный, герминативный) слой (stratum basale) содержит:

  • один ряд высоких призматических клеток (эпидермоциты);
  • меланоциты;
  • клетки Лангерганса – эпидермальные макрофаги;

Функции базального слоя:

  • ростковая (герминативная),
  • пигментообразующая (защитная),
    • участие в иммунных реакциях защиты.

Остистый (шиповатый) слой (stratum spinosum):

  • 5-8 рядов клеток неправильной полигональной формы с многочисленными цитоплазматическими отростками (ости, аккаунты);
  • клетки Лангерганса.

Основные функции:

  • защитная (обеспечивает плотность и эластичность эпидермиса);
  • ростковая;
  • участие в иммунологической защите.

Зернистый слой (stratum granulosum):

  • 1-3-5 рядов (в области ладоней и подошв) сплющенных ромбовидных клеток с зернами (кератиноциты) с дольками кератогиалина.

Функции:
Участие в процессах кератинизации (ороговении) клеток.

Блестящий слой (stratum lucidum):

  • 1-3 ряда гомогенных плоских безъядерных клеток.
    В цитоплазме-элеидин, гликоген, липоиды, олеиновая кислота.

Функции:

Обеспечивает непроницаемость кожи для воды и электролитов.

Роговой слой (stratum corneum):

  • плоские безъядерные ороговевшие клетки (в виде пластинок). Пластинки содержат: роговое вещество кератин, пузырьки воздуха.

Основная функция рогового слоя защитная благодаря:

  • целостности эпидермиса,
  • постоянного физиологического слущивания,
  • наличие кератина, который является непроницаемым для щелочей, кислот и тому подобное.

Время прохождения клеток от базального слоя до зернистого – 26-42 дня, через роговой слой – 14 дней, в целом – 59-65 дней.

Дерма

Дерма (собственно кожа) состоит из волокнистой субстанции, обозначенной наличием коллагеновых, эластичных и ретикулярных волокон, основного аморфного вещества и клеточных элементов. Дерму условно разделяют на сосочковый слой, находящийся непосредственно под эпидермисом и образованный заглубленными в эпидермис сосочками дермы, и сетчатый слой, основу которого составляют переплетенные эластичные и коллагеновые волокна, проникающие в подкожную клетчатку.

Подкожная жировая клетчатка состоит из волокнистой соединительной ткани, скопления жировых клеток, кровеносных сосудов, нервных стволов и волокон, луковиц волос и клубочков потовых желез. Различают поверхностную сосудистую сетку в пределах сосочкового слоя дермы, и глубокую. В подкожной жировой клетчатке нервы образуют глубокое сплетение, от которого нервные волокна простираются в сосочковый слой дермы, образуя поверхностное сплетение, которое иннервирует сосуды и придатки кожи. Здесь есть нервные кожные рецепторы, воспринимающие ощущение прикосновения, боли, холода и тепла.

Придатки кожи

Потовые и сальные железы, волосы, ногти. Потовые железы находятся почти на всех участках кожи. Это простые трубчатые железы, которые состоят из тела в виде клубочка и выводного протока. По способу секреции (выделения пота) различают мерокриновые потовые железы, у которых секреция происходит без потери секреторных элементов, и апокриновые, у которых во время секреции разрушается часть клеток. Последние находятся в коже половых органов, мошонки, лобка, молочных желез, ануса, подмышечных складок и начинают функционировать в период половой зрелости.
Сальные железы находятся на всех участках тела, кроме ладоней и подошв. Выводные протоки одних открываются в волосяные фолликулы, другие-просто на поверхности кожи. Они имеют дольчатое строение, клетки наполняются капельками жира, разрушаются и выделяются на поверхность кожи в виде кожного сала, которое смазывает кожу, предотвращая ее сухость.

Волосы есть нескольких видов: длинные, щетинистые, пушковые. Длинные — на голове, бороде, в подмышечных ямках; щетинистые — брови, веки, в носу и ушах; пушковые на всей другой поверхности кожи. Нет волос на ладонях, подошвах, слизистых оболочках. Волос состоит из стержня, выступающего над поверхностью кожи, и корня, который находится в коже и заканчивается утолщением — волосяной луковицей, из которой происходит рост волос. Стержень волоса состоит из мозгового и коркового вещества. Корень волоса находится в волосяном мешочке (фолликуле), который открывается на поверхности кожи отверстием, у которого также открываются протоки сальных желез. Рост волос происходит циклически: стадия роста (в ней находится 80-90 % волос), переходная стадия (5 %), стадия покоя (10-15 %).

Ногти состоят из тела, корня, свободного и двух боковых краев. Это роговые образования, защищающие кончики пальцев от травмирования. Ногтевая пластинка ограничена ногтевым ложем, откуда и растет ноготь. Восстановление ногтей зависит от возраста человека и происходит в течение 110-170 дней.

Физиология кожи

Кожа как орган человеческого организма выполняет целый ряд функций:

1. Защитная функция: от воздействия чрезмерного ультрафиолетового облучения благодаря наличию в коже пигмента меланина; от физических воздействий в результате механической прочности и эластичности кожи; от воздействия химических факторов благодаря наличию кожного сала; от инфекционных агентов (микробов) благодаря плотности рогового слоя эпидермиса.

2. Выделительная (секреторная) функция обусловлена наличием в коже около 2 миллионов потовых желез, что в течение суток выделяют 0,5-1,0 л пота, который на 99 % состоит из воды; функционированием сальных желез, которые выделяют в сутки до 20 г сложного по химическому составу полужидкого кожного сала, имеет бактерицидные свойства (губительно действует на микробы).

3. Обменная функция обусловлена участием кожи в водном, минеральном, витаминном, углеводном, жировом и других видах обмена веществ.

4. Терморегуляторная функция заключается в поддержании постоянной температуры тела путем теплоизлучения, теплопроводности и испарения воды с поверхности кожи.

5. Резорбтивное (всасывающая) функция заключается в том, что через кожу могут всасываться различные химические вещества и лекарства, что может вызвать даже отравление (высокие концентрации салициловой кислоты 5-10 %). Увлажнение кожи может усиливать ее всасывающую функцию в 10-100 раз.

6. Иммунологическая функция обусловлена участием кожи в иммунологических реакциях.

7. Чувствительная функция обеспечивается наличием в коже нервных рецепторов, которые обуславливают три вида кожной чувствительности: тактильную, температурную, болевую. Выявление нарушений этой функции имеет диагностическое значение (лепра, сирингомиелия).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...