Домой Травматология Костная пластика: определение, виды, показания

Костная пластика: определение, виды, показания

1730
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
аутотрансплантат

Костная пластика – это оперативное вмешательство, направленное на восстановление целостности кости, с использованием костно-пластических материалов. В зависимости от разновидности костно-пластических материалов костную пластику подразделяют на: аутопластику, аллопластику, ксенопластику (гетеропластику), брефопластику и комбинированную пластику.

Костная пластика выполняется различными материалами:

  • аутопластика – использование тканей самого пациента,
  • аллопластика – использование трупных тканей или препаратов из этих тканей,
  • ксенопластика (гетеропластика) – использование тканей животных (пересадка тканей от особей другого биологического
    вида),
  • брефопластика (от греческого brephos – плод) – аллопластика с применением тканей мертворожденных плодов или погибших новорожденных.

Показаниями к костной пластике являются дефекты костной ткани травматического и послеоперационного генеза, нарушения консолидации, деформации развившейся вследствие патологической консолидации, ортопедические заболевания – костные кисты, отдельные формы остеобластокластом, фиброзная дисплазия, последствия остеомиелита.

Использование аутогенных тканей подразумевает пересадку как свободных трансплантатов (лишённых кровоснабжения), так и трансплантатов на сосудистой ножке. Пересаживают кортикальную либо губчатую кость. Свободные трансплантаты являются матриксом для формирования на месте трансплантации новой костной ткани. При этом отмечается рассасывание пластического материала и замещение вновь сформированной костной тканью. Успех костной пластики сопряжён с синхронностью процессов рассасывания старой и формированием новой костной ткани. Костные трансплантаты на сосудистой ножке используются в расчете на полное приживление пересаженной костной ткани. При дефектах большого объёма используют комбинацию кортикальных и губчатых трансплантатов.

Под аллопластикой понимают трансплантацию трупных тканей. Возможна пересадка кортикальной и губчатой костной ткани. Наиболее часто используются кортикальные аллотрансплантаты.

Использование кортикального аллотрансплантата
Использование кортикального аллотрансплантата

Губчатые аллотрансплантаты обладают более высокой антигенной активностью, которая может привести к развитию воспаления в области пластики и секвестрации трансплантата. Это обусловлено сохранением в губчатой костной ткани элементов костного мозга, обладающего высокой антигенностью. Достаточно широко используют аллогеный деминерализованный костный матрикс – лишённая клеток и минералов белковая строма костной ткани.

Аллогенный деминерализованный костный матрикс
Аллогенный деминерализованный костный матрикс

При пересадке аллогенных костей, как правило, используют консервированный материал. Целью консервации материала являются стерилизация, снижение антигенности и увеличение сроков хранения пластического материала. С целью стерилизации применяют гамма излучение, химическую стерилизацию, низкие температуры и др. Хранение трансплантатов возможно в жидких, газообразных средах. Наиболее эффективна консервация пластического материала в жидких средах с одновременной стерилизацией материала, снижением антигенности и длительными сроками хранения. К таким консервантам относят жидкие среды на основе растворов формальдегида слабой концентрации.

Предложена, апробирована и внедрена в практику новая методика консервации и стерилизации биологических тканей в слабых растворах альдегидов – формальдегида и глутарового альдегида. Указанные вещества обеспечивают консервацию и стерилизацию тканей, снижают их антигенность, сохраняя биологическую полноценность. Парабиоз и обратимость блокирования сульфгидрильных групп статических тканей позволяет хранить их в течение 12–18 месяцев. Консервированные ткани сохраняют остеоиндуктивность и бактериостатичность, что позволяет использовать их в клинической практике.

Рентгенологическими исследованиями оперированных пациентов выявлена определенная закономерность перестройки аллотрансплантатов. Так, в первом периоде (до 4 недель после операции) не определялось заметных изменений, аллотрансплантат сохранял присущую ему форму и плотность кости. Во втором периоде (1–6 месяцев после трансплантации) выявлялись признаки наличия периостальной мозоли, идущей со стороны кости реципиента. Отмечалось сращение трансплантата с костным ложем и постепенное исчезновение границы между ними. В это время происходило изменение интенсивности тени трансплантата, связанное с его частичным рассасыванием и с замещением собственной костью реципиента. Третий период (6 месяцев – 2 года) характеризуется полной консолидацией аллотрансплантата с костью реципиента и завершением окончательной перестройки костной структуры.

Ксенопластика используется достаточно редко ввиду высокой антигенности тканей. Чаще используют костный матрикс из этих материалов.

Брефоматериалы применяются также редко ввиду ограниченной доступности этого вида пластического материала.

Комбинированная пластика подразумевает совместное применение ауто- и аллотканей в различных вариантах.

Чаще всего в практике используется аутотрансплантат это оправдано отсутствием антигености тканей и доступностью материала.

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского. — 2014.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люди, подскажите пожалуйста, всё время болят суставы, есть какие нибудь препараты хорошие?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...