Домой Аллергология Контактный дерматит: клиника, диагностика, лечение

Контактный дерматит: клиника, диагностика, лечение

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
контактный дерматит

Контактный дерматит по механизму развития относится к IV типу аллергических реакций, в результате контакта с аллергеном, к которому пациент ранее подвергался воздействию и сенсибилизации, например такие как  никель, ядовитый плющ, духи/дезодоранты, неомицин. Чаще возникает у взрослых.

Клинические проявления контактного дерматита

  • Характеризуется зудом и экзематозной сыпью, с расположением сыпи в месте контакта с раздражителем — макияж, одежда, духи, ювелирные изделия из никеля, при контакте ядовитых растений с кожей.
  • Сыпь может распространяться по всему телу, когда аллерген разносится циркулирующими Т-лимфоцитами.
  • Самые частые аллергены: ядовитый плющ, украшения из никеля, антибиотики в кремах и мазях для наружного применения, косметика и латекс.

Диагностика контактного дерматита

Для постановки диагноза обычно достаточно анамнеза и клинических проявлений. Проведение накожного апликационного теста возможно по окончанию острой фазы заболевания. Он проводится путем нанесения предполагаемого аллергена на небольшой участок кожи и наблюдения за реакцией в течении 48 часов.

Лечение контактного дерматита

Основным методом лечения является применение топических (местных) кортикостероидов и исключение аллергена. В тяжелых случаях при отсутствии эффекта может потребоваться применение системных кортикостероидов.

В лечении контактного дерматита актуальны кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина, но не антигистаминные препараты, так как IV тип реакции гиперчувствительности не опосредован гистамином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...