Домой Аллергология Кондиционер вредный для здоровья или нет?

Кондиционер вредный для здоровья или нет?

528
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
кондиционер вредно или нет

Кондиционирование воздуха в офисах, торговых центрах и домах необходим для обеспечения комфортного времяпровождения. Но никто никогда не задумывался, что это может быть также очень вредно для здоровья.

Кондиционер предназначен для воздухообмена в помещения и поддержания постоянной температуры воздуха, независимо от температуры за окном. Кондиционер охлаждает и надлежащим образом увлажняет воздух. Современные кондиционеры могут облегчить жизнь людей страдающих от аллергии, они оснащенны специальными воздушными фильтрами для удаления пыли, пылевых клещей, шерсти животных или пыльцы растений.

На самом деле кондиционер вреден только при неправильном использовании его человеком. Недостаточно просто установить кондиционер у себя дома, или в офисе — необходимо периодически чистить его антисептиками и заменять фильтры.

Для того, чтобы кондиционер был безопасен для здоровья, он должен быть очищен с частотой 1 раз в 2 недели, а фильтры заменены 1-2 раза в пол года. Конденсация воды из воздуха кондиционеров содержат грибы и бактерии, а также влажную среду внутри кондиционера, которая является идеальным местом для их дальнейшего развития.

Сухой воздух высушивает кожу и слизистые оболочки

В зданиях, которые оснащены кондиционерами, обычно сухой воздух с низкой влажностью. Он негативно влияет на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к сухости кожи и слизистых оболочек, а следовательно , к атрофическому процессу в верхних дыхательных путях, давая такие симптомы, как боль в горле, першение, ощущение препятствия в горле при глотании, может возникать кашель, хрипота , и даже приступы удушья у астматиков.

Необработанный воздух и влажная среда способствует развитию грибов

Кондиционер само по себе не опасен для здоровья при его правильном использовании. В то время неадекватно, или слишком редко очищающийся кондиционер, может отрицательно сказаться на здоровье любого человека, особенно страдающего аллергией или бронхиальной астмой. В воздухе могут развиваться плесневые грибы (потенциальные аллергены), так как влажная среда способствует их развитию.

Также люди которые много часов в день проводят в номерах с кондиционерами, часто имеют проблемы со зрением — сухой воздух сушит конъюнктиву. Это может привести к синдрому сухого глаза, характеризующемуся резью или болью в глазах, покраснению склеры, чувством «песка в глазах», снижению остроты зрения.

Кондиционирование воздуха может способствовать легионеллезу

Одним из наиболее распространенных бактерий при кондиционированию воздуха является легионеллы, которые вызывает болезнь под названием легионеллез. Она сопровождается  гриппоподобными симптомами (головная боль, лихорадка, через некоторое время появляется сухой кашель). Эксперты полагают что от 5 до 8 процентов пневмоний вызывается легионеллами. Эти бактерии чаще всего встречаются в сырых местах, при температуре от 20 до 55 ° C. Если воздух распыляется кондиционером с данными бактериями — люди вдыхают их, они проникают в легкие, вызывая там соответствующий патологический процесс.

Каждый год в Европе пневмонией, вызванной легионеллами, болеют примерно 10 тысяч людей. Для диагностики заболевания мы нуждаемся в проведении специальных лабораторных тестов. Уровень смертности при легионеллезной пневмонии составляет 20 процентов от общего числа смертности по данному заболеванию. В основном это связанно с несвоевременным обращением к врачу при возникновении симптомов. Легионеллез при своевременной диагностике и правильном лечении не представляет опасности для жизни человека.

Кондиционер необходим, но использовать его нужно с умом

Температурный режим помещения имеет огромное влияние на возможность развития болезнетворных микроорганизмов в нем. Для обеспечения максимальной эпидемиологической безопасности помещения необходимо чтобы система кондиционирования была установлена ​​на правильную температуру — 21-22 ° зимой, летом 19-20 ° С; также рекомендуется, чтобы значение разности температур между температурой воздуха в помещении и на улице не превышало 6 °С.  При температуре 30° С за окном мы не должны охлаждать температуру в помещении до температуры ниже 24 °С.

Большая разница температур между комнатной и уличной отрицательно влияют на организм, в результате чего могут развиваться следующие состояния:

  • может привести к тепловому удару.
  • нарушению функции иммунной системы.

Также следует периодически выключать кондиционер и проветривать помещение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...