Домой Гастроэнтерология Клиника и диагностика рака полости рта, губ, языка

Клиника и диагностика рака полости рта, губ, языка

93
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Читать также: Предраковые заболевания полости рта, губы и языка, причины возникновения рака

Клиника ранних стадий рака полости рта, губ и языка

Различные отделы полости рта поражаются раком с разной частотой: язык – 53%, дно полости рта – 26%, щека– 6%, альвеолярный отросток нижней челюсти – 6%, верхней челюсти-4%, твердое небо-4%.

Начальные формы рака полости рта чаще всего протекают бессимптомно: появляются безболезненные узелки, язвы, трещины. При ранних стадиях заболевания больные чаще отмечают непривычные ощущения в зоне патологического очага. При осмотре губы, полости рта, языка могут быть обнаружены различные изменения: уплотнение слизистой оболочки (с валикообразным краем, покрытое корочкой или струпом), уплотнение тканей, поверхностные язвы, бородавчатые и папилломатозные новообразования, белые пятна и т.д. В этом периоде надо очень тщательно осматривать и пальпаторно исследовать ткани, потому что анализ клинических наблюдений показывает, что почти в 10% случаев, при первичном обращении к врачу, местные поражения на слизистой оболочке, которые могут быть обнаружены, не обнаруживаются.

Боли, которые обычно заставляют больного обращаться к врачу, отмечаются в начальном периоде развития рака достаточно редко, примерно в четверти случаев. Стоит обратить внимание на то, что более чем в половине случаев боли связывают с ангиной, с заболеванием зубов и т.д. Особенно часто это наблюдается при раке с локализацией в задней части полости рта и альвеолярного края челюсти.

В начальном периоде развития рака органов полости рта большинством авторов выделяется три анатомические формы: язвенная, узловая и папиллярная.

Язвенная форма наблюдается чаще всего, примерно в половине случаев, у одних больных размеры язвы увеличиваются медленно, у других – быстро. Консервативное лечение, как правило, не приводит к уменьшению язвы.

Узловая форма развивается в виде уплотнения в слизистой оболочке с беловатыми пятнами вокруг, или в виде затвердения в тканях. В последних случаях слизистая оболочка над новообразованием может быть не измененной. Узловые опухоли, как правило, имеют четкие границы и развиваются быстрее, чем язвенные.

Папиллярная форма характеризуется появлением плотных выростов над слизистой оболочкой. Они часто покрыты целой слизистой оболочкой, развиваются быстро.

При клинически развитом опухолевом процессе появляются многочисленные симптомы. Прежде всего почти всех больных беспокоят боли разной интенсивности, хотя иногда, даже при больших размерах опухолей, боли могут отсутствовать. Постепенно боли становятся невыносимыми, они имеют локальный характер или иррадиируют в голову, чаще в соответствующее ухо, височную зону. У многих больных усиливается саливация в результате раздражения слизистой оболочки продуктами распада. Очень частым симптомом является зловонный запах изо рта – спутник распада и инфицирования опухоли. Перечисленные симптомы встречаются чаще всего.

В развитом периоде рак слизистой оболочки полости рта может протекать в виде двух анатомических форм: экзофитной и эндофитной. В первом случае сюда входит папиллярный и язвенный рак. Во втором, встречается язвенно-инфильтративная или инфильтративная форма.

Период запущенности характеризуется быстрым распространением на окружающие структуры: дно полости рта, челюсти, щеки – поэтому опухоли полости рта относят к числу опухолей, характеризующихся агрессивным, злокачественным течением.

Подразделение рака органов полости рта на анатомические формы имеет целью уточнение характера роста опухоли и определение вида лечения. Клинический опыт показывает, что эндофитные формы опухолей, характеризующиеся диффузным ростом, имеют более злокачественное течение, чем экзофитные формы с ограниченным типом роста.

Методы диагностики рака полости рта, губ, языка

Учитывая то обстоятельство, что у большинства больных опухоли губы, слизистой полости рта и языка, визуальные по-сути, выявляются на поздних стадиях заболевания, первоочередной задачей является улучшение своевременной диагностики – выявления опухоли в тех стадиях, когда ее размеры и распространенность позволяют добиться стойкого лечения в большинстве случаев. Для решения этой задачи необходимо:

  • проведение регулярных профилактических осмотров населения;
  • знание населением возможности возникновения рака полости рта, ранних симптомов заболевания и необходимости неотложного обращения к врачу, как только они появятся;
  • наличие у врача, осуществляющего профилактический обзор, онкологической настороженности;
  • знание врачами клинических проявлений рака полости рта, владение навыками его диагностики;
  • наличие необходимых условий, оборудования для осуществления профилактических осмотров и диагностики.

Другой, не менее важной задачей является ранняя диагностика рака – выявление опухоли на доклинической стадии, когда из-за малого размера она не выявляется при обычном осмотре.

Ранняя диагностика неразрывно связана с профилактикой, а путь решения – диспансеризация лица с повышенным риском возникновения опухоли.

В целом, при подозрении на злокачественную опухоль обследование должно включать:

  • тщательный осмотр всех отделов полости рта и зон регионарного метастазирования с пальцевым исследованием;
  • сосокоб, взятие мазков из эрозированных или язвенных поверхностей;
  • пункция увеличенных лимфоузлов;
  • биопсия опухоли или лимфоузлов;
  • рентгенисследование;
  • УЗИ зоны шеи;
  • КТ (при наличии показаний).

Пальцевое исследование, включая и бимануальное в зоне дна полости рта, щеки, ротоглотки, позволяет определить консистенцию опухоли, ее размеры, подвижность применительно окружающих тканей. Стоит обращать внимание на подвижность языка.

Отклонение языка при его высовывании в один бок может свидетельствовать о наличии опухоли корня языка. При выявлении опухоли корня языка показана ларингоскопия или осмотр с помощью фиброскопа. При подозрении на поражение костных структур проводят рентгенологическое исследование – пантомографию челюстей, послойную томографию. КТ используют для определения размеров и границ распространения опухоли на прилегающие структуры.

Основным методом в диагностике рака губы и слизистой оболочки полости рта является морфологическое исследование. Решающее значение здесь принадлежит гистологическому исследованию биопсийного материала, взятого из опухоли на границе с неизмененной слизистой оболочкой.

Материал для цитологического исследования берут путем соскоба или отпечатков из язвы. Пункционную биопсию используют только при инфильтративных формах рака, которые протекают без язв, а также для определения метастазов в регионарных лимфатических узлах. Здесь стоит подчеркнуть, что цитологическое исследование пунктата регионарных лимфатических узлов часто оказывается малоинформативным. В этом случае методом, позволяющим определить разновидность опухолевого процесса, является открытая биопсия.

Читать также: Лечение рака губы, полости рта, языка

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...