Классификация пестицидов и минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве

Поделится этой статьей

Отравления / Профессиональные болезни

Классификация пестицидов и минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве

пестициды

Ядохимикаты (пестициды) широко используются в сельском хозяйстве. На данный момент уже насчитывается около 500 соединений пестицидов, а комбинированных препаратов – несколько тысяч. Мировое производство их достигает более 2 млн тонн, а в странах СНГ около 500 тысяч тонн.

Ежегодно в разных странах мира регистрируется около 500 тысяч отравлений пестицидами, из них около 5 тысяч человек погибает.

Классификация ядохимикатов по химическому составу:

  1. Хлорорганические пестициды;
  2. Фосфорорганические пестициды;
  3. Ртутьорганические пестициды;
  4. Производные синильной кислоты;
  5. Пестициды, имеющие в своем составе мышьяк;
  6. Пестициды, имеющие в своем составе медь;
  7. Производные карбаминовой кислоты;
  8. Нитрофенольные пестициды;
  9. Препараты серы;
  10. Производные мочевины.

Кроме того, есть и другие, немногочисленные химические группы и отдельные соединения.

Классификация ядохимикатов по степени токсичности:

  • Сильнодействующие ядовитые вещества – сюда относят производные синильной кислоты, ядохимикаты, имеющие в своем составе мышьяк, бромистый метил, хлоропикрин.
  • Высокотоксичные – ртутьорганические пестициды, большинство фосфорорганических соединений.
  • Среднетоксичные – большинство хлорорганических пестицидов, некоторые фосфорорганические, производные карбаминовой кислоты и нитрофенольные соединения, соединения имеющие в своем составе медь.
  • Малотоксичные – препараты серы, производные мочевины.

Классификация ядохимикатов по характеру назначения:

  • Гербициды – для борьбы с сорняками;
  • Бактерициды – для уничтожения бактерий;
  • Дефолианты – для удаления листьев;
  • Зооциды – для борьбы с грызунами;
  • Инсектициды – для уничтожения паразитов;
  • Репелленты – для отпугивания насекомых.

Основными путями, через которые пестициды попадают в организм, есть органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожный покров.

Попадая в организм ядохимикаты могут вызывать острые, подострые и хронические интоксикации. Степень проявления интоксикации зависит от силы токсичности препарата, его растворимости, летучести, кумуляции, времени действия и концентрации в зоне поражения. В развитии интоксикации важное значение имеет состояние организма. Известно, что высокую чувствительность к ядохимикатам имеют дети, подростки, пожилые люди, беременные женщины.

Кроме общетоксического действия, свойственной всем пестицидам, большинство из них могут обладать: эмбриотоксическим действием (влияют на развитие беременности и плода), гонадотоксическим (вызвать функциональные и морфологические изменения в половых железах), тератогенным (развитие пороков плода и рождения ребенка с уродствами), мутагенным (вызывают изменения в хромосомном аппарате), канцерогенным (некоторые ядохимикаты способствуют развитию злокачественных опухолей), аллергогенной (вызывают развитие аллергических заболеваний).

В связи с указанными особенностями действия пестицидов, очень остро встает вопрос о целесообразности их использования, хранения и соблюдении всех профилактических мер по предупреждению интоксикаций.

Поделится этой статьей