Домой Гастроэнтерология Как предотвратить развитие язвенной болезни желудка и дпк?

Как предотвратить развитие язвенной болезни желудка и дпк?

645
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Язвенная болезнь чаще поражает людей, живущих в условиях стресса, которые перекусывают на ходу, пьющих кофе, курящих, не отдыхающих.  Узнайте, как вы можете избежать язвенной болезни.

Язвенная болезнь может первоначально вызывать симптомы, которые могут быть ошибочно приняты за расстройство желудка или объясняться перееданием, стрессом или неврозом. Вы должны знать об этом, потому что на этом этапе вы еще можете предотвратить образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Иногда достаточно внести некоторые изменения в образ жизни, но иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению. Если этого не сделать вовремя, происходит формирование эрозий и, наконец, развитие язвенной болезни, которая ухудшает качество жизни, приводит к серьезным осложнениям (например, кровотечение из желудочно-кишечного тракта), а также увеличивает риск развития рака желудка.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее распространенные симптомы язвенной болезни:

  • дискомфорт или боль в верхней части живота, возникает через 1-3 часа после еды и уменьшается после еды;
  • боль, которая появляться утром (натощак);
  • ощущение переполнености желудка после еды;
  • потеря веса.

Если у вас есть такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.Язвы следует лечить, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Стресс и плохое питание являются причинами возникновения язвенной болезни.

Высокий уровень адреналина вызывает напряжение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, препятствуя кровотоку и снижая регенерацию эпителия. Кроме того, стресс провоцирует организм вырабатывать больше порций соляной кислоты, а ее избыток повреждает слизистую оболочку желудка. Все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, что способствует образованию эрозий и язв.
Чрезмерное употребление кофе и алкоголя, соли, специй провоцирует образование язв.
Другой причиной является регургитация желчи в желудок. Как правило, желчь находится только в двенадцатиперстной кишке. Когда происходит заброс желчи в желудок, происходит повреждение слизистой.

Язвенная болезнь — причины

Основной причиной возникновения язвенной болезни является Helicobacter Pylori. Этой бактерией заражено более половины людей в мире и до 80 процентов европейцев.

Заражение обычно происходит в раннем детстве, через игрушки. В странах с низким состоянием гигиены инфицирование близко к 100% населения. Риск переноса бактерий среди взрослых является низким.

Большинство носителей бактерий не чувствуют никакого дискомфорта, диагностика хеликобактерной инфекции часто бывает случайной. Вы можете на самом деле быть носителем и иногда не заболеть. Почему некоторые люди болеют, а другие нет, не известно точно. Наследственный фактор также имеет роль — 50% больных язвенной болезнью имели близких родственников, страдающих данным заболеванием. Большая восприимчивость у людей с первой группой крови.
Язвообразованию способствует нездоровый образ жизни. Здесь первое место занимает курение — дымовые компоненты разрушают слизистую оболочку — естественный защитный барьер желудка.Далее НПВП, в том числе у тех лиц, которые пользуются ими бесконтрольно. Лекарственные средства, используемые при лечении ревматических заболеваний также могут влиять на слизистую желудка.

Лечение язвенной болезни

Как известно, общедоступные препараты при расстройстве желудка и изжоге (защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка, нейтрализуя избыток кислоты в желудке и ингибирующие ее производство) могут облегчить симптомы , но не вылечить болезнь. Они могут быть использованы только временно. Если у вас возникли проблемы, обратитесь к врачу общей практики, чтобы диагностировать именно ваше заболевание (в случае необходимости он направит вас к гастроэнтерологу).
Основным методом обследования является диагностическая фиброгастродуоденоскопия (позволяет оценить слизистую оболочку и взять часть из пораженного участка для гистологической экспертизы, одновременно врач выполняет тест на Helicobacter Pylori). В связи с тем, что присутствие бактерий не всегда означает болезнь, окончательный выбор лечения остается только за врачом. В зависимости от диагноза применяется соответствующее лечение. В случае язвенной болезни должны принимать соответствующим образом выбранные антибиотики и лекарства, что значительно снижают секрецию желудочного сока (блокаторы протонного насоса).

Программа защиты для желудка

Управление стрессом. Если напряжение будет накапливаться, рано или поздно это будет влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Говорить о проблемах с близкими, не держите все в себе. Не скупитесь  на физическую активность на свежем воздухе, брось курить.

Будьте осторожны с едой . Определьные продукты трудно переварить. Избегайте обработанных продуктов, которые содержат много химических соединений. Черный список: кофе, крепкий чай, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки — повышение секреции соляной кислоты. В умеренных количествах используйте соль и специи. Ешьте как можно больше фруктов и овощей — они содержат антиоксиданты, снижают риск хеликобактерной инфекции и защищают слизистую оболочку. Пейте много воды — это улучшает пищеварение и очищает.

Регулярно и медленно ешьте . Предпочтительно 4-5 раз в день небольшими порциями. Перекусы и переедание мешают пищеварению. Глотая бутерброд на ходу или обсуждение проблем за тарелкой препятствует секреции пищеварительных ферментов и сокращению мышц желудка и кишечника. Не наедайтесь перед сном. Желудочно-кишечный тракт должен отдохнуть в ночное время.

Не злоупотреблять лекарствами. Прежде чем обратиться к препарату с обезболивающим и противовоспалительным действием, внимательно прочитайте инструкцию. Из нее вы узнаете, когда и как принимать и каковы противопоказания данного лекарственного средства. Не превышайте рекомендуемую дозу. После приема двойной порции эффективность большинства этих препаратов не растет. Не принимайте антибиотики самостоятельно —  вы можете нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта. Во время лечения антибиотиками врач назначает препараты, защищающие микрофлору кишечника.

С пользой используйте травы. Проблемы желудочно-кишечного тракта предотвращает ромашка, укроп, лимонный бальзам. Выпивайте стакан отвара льняного семени, ешьте несколько миндальных орехов — щелочные продукты нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Раздражение слизистой оболочки пищевода уменьшает сок алоэ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...