Домой Гинекология Как определить совместимость спермы и цервикальной слизи

Как определить совместимость спермы и цервикальной слизи

118
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
совместимость спермы

Ввиду того, что шеечные факторы как причина бесплодия встречаются довольно часто (3—15%), изучение их необходимо начинать с определения количества слизи, рН, вязкости, растяжимости, наличия клеток.

Иммунологический скрининг. До настоящего времени отсутст­вуют объективные, научно обоснованные методы, доказывающие существование иммунологических форм бесплодия у женщин.

Посткоитальный тест (ПКТ) является доступной скрининговой пробой, позволяющей оценить биологическую совмести­мость сперматозоидов и цервикальной слизи. Проводить ПКТ необходимо по стандартам, так как их игнорирование ве­дет к ложным результатам и в дальнейшем к неудачному лечению.

При проведении ПКТ предполагается оценка качества церви­кальной слизи по 5 параметрам: объем, вязкость, растяжимость, кристаллизация и клеточность. Тест проводят в периовуляторном периоде при цервикальном числе не менее 10 баллов. Взятие ма­териала осуществляют через 4—6 ч после коитуса.

ПКТ-тсст оценивают как положительный при наличии 10 и более подвижных сперматозоидов в поле зрения с активно-посту­пательным движением; как сомнительный при наличии менее 10 подвижных сперматозоидов с движением вперед; как отрицатель­ный при отсутствии сперматозоидов в слизи или если они непод­вижны либо характеризуются маятникообразным движением.

Если индекс посткоитального теста меньше 30, то изучается пенетрационная способность сперматозоидов при помощи теста контакта спермы и цервикальной слизи (ТКСЦС) – прямой и перекрестный, который оценивается как «отрицательный», «слабо-положительный» и «положительный».

Последующие тесты — капиллярный пенетрационный, Курцрока—Миллера в двух вариантах, микроагглютинационный по Фрибергу и реакция спермиммобилизации по Изоджима в настоящее время в современных клиниках практически не используются.

В настоящее время основным скрининговым иммунологи­ческим методом обследования является МАР-тест, с помощью которого определяют антиспермальные антитела (ACAT) в эя­куляте. Присутствие ACAT свидетельствует о наличии иммун­ного фактора бесплодия. Норма для МАР-теста — менее или 30%. Показатели МАР-теста, превышающие 30%, служат осно­ванием для установления диагноза иммунологической формы бесплодия у мужа и проведения лечения с помощью искусст­венного осеменения спермой мужа (ИОСМ) или экстракорпо­рального оплодотворения (ЭКО) с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ).

Диагностика ACAT у женщин не имеет большой клиниче­ской значимости. Проведенные исследования показали, что ACAT могут присутствовать в сыворотке крови, слизи церви­кального канала и перитонеальной жидкости. Частота их выяв­ления колеблется от 5 до 65%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...