Домой Гинекология Как определить овуляцию

Как определить овуляцию

55
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
овуляция

Для оценки гормональной активности яичников и подтверждения овуляции в настоящее время используют домашний тест на овуляцию «Клиаплан», основанный на выявлении преовуляторного выброса ЛГ, определяемого в моче. Тест оказывается положительным в день овуляторного пика ЛГ. Он позволяет оценить наличие овуляции, выявить оптимальные дни для зачатия и дни для определения уровня прогестерона в лютеиновую фазу цикла (6-7-й день после положительного результата теста) для оценки функции желтого тела.

В настоящее время многие врачи признают нецелесообразным оценивать функцию яичников (фолликулогенез) по тестам функциональной диагностики: графику базальной температуры и определению цервикального числа по lnsler, так как эти методы сопряжены с некоторыми неудобствами для женщин, а их анализ часто носит субъективный характер. Показатели базальной температуры зависят от множества влияющих на них факторов, в том числе от острых и хронических заболеваний, питания, приема алкоголя и др. У части женщин с нормальным гормональным профилем не наблюдается повышения базальной температуры, несмотря на наличие овуляции, диагностированной другими более точными методами.

Базальная температура измеряется в течение 2-3 месяцев, построенная кривая позволяет судить об овуляции и функциональной деятельности желтого тела. Температуру измеряют утром, после не менее 5-6 часового спокойного сна, не вставая с постели, в одно и тоже время одним и тем же термометром в течение 5 или 10 минут. Двухфазное изменение температуры со стабильным увеличением ее более, чем на 0,5 C за 14 дней до менструации свидетельствует об овуляции (нормальный цикл).  Кроме упомянутой, различают еще 4 типа температурных кривых: двухфазная с недостаточностью функции желтого тела, когда повышение температуры не превышает 0,3 C; двухфазная с укорочением и недостаточностью лютеиновой фазы, когда температура повышается незадолго до менструации и не снижается перед ее началом; монотонная «гипертермическая» температура характерна для ановуляторного цикла; и атипичная температурная кривая, с большими размахами, без заметного подъема во вторую фазу цикла.

Феномен кристаллизации шеечной слизи выражен прямо-пропорционально эстрогенной активности. Появляется слабая кристаллизация с 7-8 дня цикла, на 9-й усиливается, достигая максимума к моменту овуляции. В период расцвета желтого тела (21 день) она приобретает аморфный вид.

Примерно такая же динамика появления и выраженности симптома «зрачка». При ановуляторных циклах симптом зрачка сохраняется в течение всего цикла.

УЗИ проводимые в течение менструального цикла, позволяют уже на 7-й – 9-й день менструального цикла отметить появление в яичнике зреющего фолликула в виде эхо негативного образования округлой формы средним диаметром 8-10 мм, который к середине менструального цикла увеличивается до 19-22 мм (максимально 25 мм, в среднем 2-3 мм/сут.). Одним из признаков наступившей овуляции считается появление свободной жидкости в позади маточном пространстве, отсутствие доминирующего фолликула и появление на его месте желтого тела.

Фолликулогенез в норме соответствуют изменения в эндометрии (эндометрий из стадии пролифирирации переходит в стадию ранней секреции).

Кольпоцитологическое обследование в настоящее время многие клиницисты признают нецелесообразным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...