Домой Оториноларингология Инородные тела гортани, трахеи и бронхов: симптомы, лечение

Инородные тела гортани, трахеи и бронхов: симптомы, лечение

216
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
бронхоскопия

Аспирация инородных тел в дыхательные пути наблюдается преимущественно в детском возрасте. Частота преимущественной локализации инородных тел в дыхательных путях имеет следующий вид: в гортани – 13%, в трахее – 22%, в бронхах – 65%.

Для понимания патогенеза и клиники инородных тел трахеи и бронхов важное значение имеет знание клинической анатомии и физиологии. Трахея отходит от гортани на уровне VII шейного позвонка, длина ее у взрослых составляет 11 – 13 см. У трахеи есть хрящевая и перепончатая часть. Хрящевая часть образована 15 – 20 гиалиновыми хрящами подковообразной формы.

Задняя перепончатая часть формируется коллагеновыми и эластичными волокнами. Слизистая оболочка трахеи выстлана многорядным цилиндрическим мигающим эпителием. Место разветвления трахеи на главные бронхи называется бифуркацией. Здесь между бронхами размещается выступ – шпора (carina).

Правый бронх шире левого и отходит под значительно меньшим углом, будто продолжение трахеи. Эта анатомическая особенность объясняет наибольшую частоту инородных тел именно правого бронха. Главная функция трахеи и бронхов дыхательная. Здесь также происходит дальнейшее согревание, увлажнение и очищение от пыли и микробов воздуха, что вдыхается.

Для инородных тел гортани характерно острое, бурное начало заболевания, выраженный стеноз, инспираторная одышка, цианоз, приступообразный кашель. Степень дыхательных нарушений во многом связан с размерами инородного тела, отеком слизистой оболочки гортани, спазмом голосовой щели. Осиплость или афония указывают на расположение инородного тела в подскладочном пространстве или непосредственно в голосовой щели.

При осмотре обращает на себя внимание выраженная инспираторная одышка и втяжение податливых участков грудной клетки. Данные перкуссии и аускультации легких мало информативны.

Необходимой в диагностике инородных тел гортани является прямая ларингоскопия, с помощью которой их и удаляют. В редких случаях при стремительно нарастающей асфиксии, которая угрожает жизни, показана экстренная трахеостомия.

Инородные тела трахеи и сопровождаются бурным развитием симптомов. Характерен длительный, многократный приступообразный лающий кашель, который нередко переходит в рвоту. Острые нарушения дыхания могут быть обусловлены перемещением инородного тела и спазмом голосовых связок при ударе о них аспирированного предмета. Иногда отмечается тупая боль.

Патогномоничными признаками перемещение инородных тел в трахее есть симптом «хлопания» и определение флотации при аускультации. Нередко парящий звук при дыхании слышен на расстоянии, причем интенсивность его меняется при изменении положения пациента. Инородные тела в области бифуркации трахеи меняя положения нарушают вентиляцию то в одном, то в другом бронхе, что находит отражение в перемежающейся клинической картине.

Физикальные данные быстро меняются.

Лечение заключается в неотложном эндоскопическом исследовании трахео-бронхиального дерева (верхняя трахеобронхоскопия) и удалении инородного тела.

В клиническом течении инородных тел бронхов выделяют три периода: период острых респираторных нарушений, скрытый период и период осложнений.

Период острых респираторных нарушений соответствует моменту аспирации и прохождению инородного тела через гортань и трахею. Ведущим симптомом является кашель, который возникает сразу после аспирации и нередко сопровождается рвотой. Эти явления у ребенка могут быть кратковременными, и родители не обращают на них внимание. В связи с этим в анамнезе не всегда есть четкое указание на аспирацию инородного тела.

Скрытый период наступает после перемещения инородного тела в бронх, причем чем дальше от главного бронха располагается инородное тело, тем меньше выражены клинические симптомы. В этот период исчезают внешние проявления аспирации инородного тела. Продолжительность этого периода от нескольких часов до 7-10 дней. В зависимости от размера и происхождения инородного тела развивается частичный, вентильный или полный бронхостеноз. Чаще всего встречается вентильный бронхостеноз, когда инородное тело превращается в клапан. При этом сквозь суженный просвет бронху воздух входит в большем количестве, чем выходит. Это способствует развития эмфиземы легкого на той стороне, где есть инородное тело.

При рентгеноскопии у таких больных типичным является смещение средостения на вдохе в сторону бронхостеноза, то есть инородного тела (положительный симптом Гольцкнехта – Якобсона). Это связано с тем, что экскурсия здорового легкого
всегда больше, чем у легкого с патологическим процессом. Полный бронхостеноз дает ателектаз, а частичный – снижение
прозрачности соответствующей части легкого.

Длительное пребывание инородного тела приводит к развитию таких осложнений, как ателектаз легкого, тяжелых пневмоний.

Постепенно развивается хронический легочный процесс: абсцесс легкого, пневмосклероз.

Лечение инородных тел бронхов заключается в их удалении при верхней бронхоскопии дыхательным бронхоскопом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...