Домой Оториноларингология Инородное тело глотки: диагностика, лечение

Инородное тело глотки: диагностика, лечение

121
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
боль в горле

Инородные тела глотки довольно частая патология. В основном они попадают в нее во время еды (рыбные и мясные кости), реже во время разговора, смеха или благодаря невнимательности и неосторожности больного (зубные протезы, монеты, шпильки, гвозди, стекло, мелкие игрушки и др.). В условиях жаркого климата инородными телами глотки могут быть пиявки, что попадают в полость вместе с водой из открытых водоемов. Пиявки чаще локализуются в носоглотке.

Больные с инородными телами глотки жалуются на колющую боль в горле, болезненность при глотании. Может возникать кашель, нарушаться речь и дыхание, если инородное тело сужает вход в гортань. Длительное пребывание инородного тела в глотке приводит к развитию воспаления в тканях.

Диагностика инородных тел глотки основывается на данных анамнеза, при необходимости пальпации и рентгенографии. Необходимо сказать, что у многих больных с подозрением на наличие инородного тела при обследовании выявляют лишь следы травмы слизистой оболочки. Иногда причиной жалоб на наличие инородного тела при объективном отсутствии такого есть парестезии, неврозы у больного.

Обследование больных начинают с осмотра, во время которого не всегда легко найти мелкие инородные тела. Во время непрямой гипофарингоскопии иногда обнаруживают задержку слюны в грушевидном синусе (слюнное озеро), что есть косвенным признаком наличия инородного тела в этом участке, когда инородное тело проталкивается в глубину тканей применяют пальцевое исследование.

Если есть подозрение на металлическое инородное тело, то целесообразным является выполнение рентгенологического исследования.

Удаление инородного тела выполняют, как правило, после предварительной поверхностной анестезии слизистой оболочки задней стенки глотки, корня языка и грушевидных синусов 10% раствором лидокаина, 5% раствором тримекаина или 2% раствором дикаина. Эту процедуру проводят с помощью пинцета или корнцанга.

Если инородное тело не удалено своевременно могут развиваться осложнения в виде воспалительных процессов (абсцессов, флегмон) или кровотечения из мест локализации инородных тел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...