Домой Медицина Инфракрасное излучение как методика лечения в медицине

Инфракрасное излучение как методика лечения в медицине

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
инфракрасное излучение в терапии

Инфракрасные лучи — это область электромагнитного излучения, расположенного от красного конца видимого спектра длиной 760 нм в сторону более длинных волн — до 400 Мкм. Кванты инфракрасных лучей имеют сравнительно небольшую энергию. Они ускоряют движение электронов по орбитам и вызывают только тепловой эффект: инфракрасные лучи называют тепловыми. Они проникают в ткани на 2-3 см.

Методика проведения лечебных процедур инфракрасным излучением

Различают две методики проведения процедур: местное и общее воздействие. Для местных облучений применяют лампы  инфракрасных излучений. Расстояние облучаемого участка от излучателя составляет от 15 см до 80 см. Положение больного связано с участком облучения: он может лежать, сидеть и т. д. Облучение проводят от 20 до 30 мин. ежедневно или через день. На курс лечения 20 процедур и более. Общее воздействие проводят с помощью светотепловой ванны. Больного вкладывают под каркас ванны, а сверху закрывают одеялом, чтобы окружающий воздух не проникал под каркас. Длительность процедуры — 20-30 мин., проводят ежедневно или через день, курс лечения — 15 процедур.

Механизм действия инфракрасного излучения

Тепловое воздействие инфракрасных излучений приводит к расширению сосудов кожи и усиления кровотока в них. Появляется активная гиперемия кожи, эритема с нечеткими контурами, постепенно исчезает после прекращения облучение. Под воздействием инфракрасных лучей усиливается потоотделение, повышается тканевый обмен, ускоряются ферментативные реакции, процессы регенерации и репарации, снижается мышечный тонус. Все это способствует уменьшению болевого синдрома и ведет к рассасыванию воспалительного процесса. Общая реакция организма заключается в ускорении дыхания и сердечных сокращений, изменениях со стороны ЦНС.

Показание к проведению инфракрасного излучения

Негнойные воспалительные процессы без выраженных экссудативных проявлений, травмы костно-суставной системы и мышечного аппарата, плохо заживающие раны и язвы, контрактуры, спайки, лечение ожогов и обморожений открытым методом и др.

Противопоказание к проведению инфракрасного излучения

Недостаточность кровообращения II-III ст., острые гнойные воспалительные заболевания, новообразования, туберкулез, системные заболевания крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...