Домой Кардиология Инфаркт миокарда: причины, симптомы, профилактика

Инфаркт миокарда: причины, симптомы, профилактика

576
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это некроз участка сердечной мышцы, вызванный ишемией, как следствие ишемической болезни сердца. Он может быть обусловлен атеросклерозом или стенозом кровеносных сосудов, а также образованием тромбов в коронарных сосудах. Предотвратить тромбообразование возможно при применении низких доз аспирина пожизненно (75мг/сут).

 8-10% людей после перенесенного инфаркта миокарда в течение года могут иметь другое сердечно-сосудистое событие. Факторы риска (ускоряющие и усиливающие темпы развития атеросклероза), не поддающиеся человеческому контролю (немодифицируемые): пол ( в 35-45 лет  более высокая распространенность ибс у мужчин), загрязнение окружающей среды, постоянный стресс, возраст.

Вторая группа факторов риска — модифицируемые: неправильное питание, ожирение, сахарный диабет, курение, недостаток физических упражнений, высокое кровяное давление.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Движение — это жизнь! Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки снижают риск развития ибс, следовательно и инфаркта миокарда. Откажитесь от вредных привычек повседневной жизни, больше двигайтесь, еште здоровую пищу, больше фруктов и овощей, меньше жира и красного мяса. Рекомендуется ограничить алкоголь и отказаться от курения. Очень важно также правильная фармакологическая профилактика под наблюдением врача для групп риска — прием ацетилсалициловой кислоты в минимальной терапевтической дозе. Многочисленными кардиологическими исследованиями доказано, что прием ацетилсалициловой кислоты в минимальной терапевтической дозе у лиц, подверженным риску и пациентов, перенесших инфаркт миокарда,значительно снижают риск повторного возникновения сердечно-сосудистого события.

Симптомы при инфаркте миокарда

Если боль в груди сопровождается одним из следующих симптомов, следует немедленно вызвать скорую помощь:

  • сильное стеснение в груди или боль с иррадиацией в руку, живот или шею
  • внезапный приступ удушья
  • бледность кожных покровов
  • аритмия, тахикардия

Инфаркт миокарда: диагностика

При появление жалоб на боли в области сердца семейный врач или терапевт соберет информацию об образе Вашей жизни, диете, вредных привычках, определит Ваш вес и расчитает индекс массы тела, измерит окружность талии, артериальное давление.

Для удобства врача созданы специальные таблицы ИМТ с уже готовыми расчетами, которыми могут воспользоваться и пациенты.

ИМТ таблица для пациентов
Таблица расчета индекса массы тела для пациентов

Всемирной организацией здравоохранения приняты критерии окружности талии и риска развития сосудистых осложнений.

критерии воз для окружности талии
Критерии ВОЗ окружность талии и риск развития осложнений


Далее необходимо сдать общий и биохимический анализ крови ( определитьуровень калия, натрия, креатинина, мочевины, триглицеридов, сахара и холестерина в крови). 
Липидограмма. Перед сдачей липидограммы нужно 12 часов воздерживаться от приема жирной пищи и алкоголя.

холестерин, триглицериды
Нормальные уровни холестерина и триглицеридов по возрасту

Также определяю уровень глюкозы в крови натощак и проводят глюкозо-толерантный тест.Рентген грудной клетки позволяет оценить конфигурацию, размеры камер сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. ЭКГ в покое позволяет оценить ритм, состояние проводящей системы, гипертрофию миокарда, локализацию области ишемии. Хороший результат ЭКГ не всегда свидетельствует о том, что сердце функционирует безотказно.
Когда выясняется, что результаты являются ненормальными, врач выдает направление к кардиологу, потому что только специалист может проводить дальнейшие обследования для оценки состояния сердца. Кардиолог назначит Холтеровское мониторирование.

ЭхоКГ (УЗИ сердца) позволяет оценить размер всех частей сердца, исследовать сократительную функцию каждой стенки, состояние клапанов и их структуру, определить местоположение кальцификатов. Коронарография считается инвазивным диагностическим тестом. Она позволяет оценить прогресс атеросклероза. Исследование проводят в стационаре.

ЭКГ-стресс тест. Это исследование экг во время физических упражнений. Это гораздо более точный метод обследования, чем обычные ЭКГ. Проводится таким же образом, как и ЭКГ покоя. Разница заключается в том, что пациент во время записи экг ходит на беговой дорожке или ездить на велотренажере. Результат теста врач получаем в виде графика и проводит его интерпретацию.

Инфаркт миокарда: фармакологическая профилактика

  • Несмотря на то, что статины известны в течение двадцати лет, они по-прежнему остаются чрезвычайно ценным лекарственным средством для пациентов с заболеваниями сердца. Их использование продлевает жизнь и улучшает ее качество у пациентов с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, пациентов с высокими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабет. Сегодня, после многих исследований известно, что статины защищают от сердечного приступа, инсульта, снижают уровня холестерина ЛПНП. Эти препараты благоприятно влияют на тромбоциты крови, ответственные за коагуляцию. Еще одно преимущество этих препаратов заключается в улучшении работы эндотелиальных клеток стенок кровеносных сосудов. Статины, вводимые после операции на сердце,  предотвращают повторное закрытие кровеносных сосудов.
  • Ацетилсалициловая кислота в минимальной терапевтической дозе
  • Метаболические препараты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...