Домой Кардиология Инфаркт миокарда: методы лечения

Инфаркт миокарда: методы лечения

635
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инфаркт миокарда является ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий, снабжающих сердечную мышцу кровью. В современном обществе плохое питание, постоянные стрессы и использование стимуляторов, пожалуй, самая серьезная проблема.

Что делать до прибытия скорой помощи при инфаркте миокарда

Пациент, у которого диагностирована ишемическая болезнь сердца и который принимает соответствующее лечение, уже знает, как он должен действовать в случае возникновения боли в грудной клетке. Обычно он принимает таблетку нитроглицерина под язык или дозу нитроглицерина ингаляционно (например Нитромик, Изомик). Если боль не проходит, несмотря на лекарственное воздействие, пациент должен вызвать скорую помощь. Пациенты обычно пытаются терпеть боль и госпитализируются только тогда, когда симптомы невыносимы.

Когда скорая помощь прибыла

Врач скорой помощи, скорее всего, выполнит ЭКГ-исследование и с подозрением на инфаркт транспортирует больного до ближайшей больницы или в центр интервенционной кардиологии. Если у него есть возможность, даст анальгезирующее средство морфин и другие препараты, например Ацетилсалициловую кислоту в соответствующей дозировке и кислород.

STEMI — инфаркт миокарда с подъемом ST

В том случае, если врач скорой помощи ставит диагноз сердечного приступа с подъемом ST, необходимо транспортировать пациента как можно скорее в центр интервенционной кардиологии. Поскольку причиной приступа здесь является закрытие коронарной артерии, ведущей к некрозу миокарда, необходимо ее как можно раньше реканализировать. Есть три способа реперфузии:

  • фибринолиз;
  • коронарная ангиопластика (PCI);
  • аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Фибринолиз

Основной целью применения этого метода лечения является растворение закрывающего просвет артерии тромба. Внутривенно вводятся препараты, такие как альтеплаза, Reteplase, тенектеплаза или стрептокиназа. Последнее лекарственное средство представляет собой белок, вырабатываемый бактериями — гемолитическими стрептококками типа C. Его использование может быть связано с неблагоприятными последствиями — падением давления или аллергическими реакциями. Кроме того, стрептокиназа провоцирует выработку антител, которые сохраняются в организме до 10 лет и не может быть использована повторно. Считается, что до 3-х часов после начала болевого приступа фибринолиз дает такие же эффекты, как PCI, а время между первым контактом со службой здравоохранения и ее реализацией не должно превышать 30 минут.

Это предпочтительный метод лечения, если с начала боли не прошло три часа, а транспортировка больного в отделение интервенционной кардиологии может занять более 1-го часа.

Абсолютным противопоказанием является геморрагический инсульт в анамнезе, или неизвестной этиологии ишемический инсульт в течение последних шести месяцев, повреждение центральной нервной системы, рак, тяжелая операция или травма в течение последних трех недель, желудочно-кишечные кровотечения в течение последнего месяца, нарушение свертываемости крови или расслаивающая аневризма аорты.

PCI — коронарная ангиопластика

Коронарная ангиопластика — процедура, которая включает в себя введение катетера через бедренную артерию с баллоном на конце. Катетер достигает коронарных сосудов. Баллон вставляется в сосуд, в котором было найдено сужение, и происходит его раздувание. Иногда, чтобы предотвратить повторную окклюзию при помощи баллона устанавливают стент.

Время от первого контакта с медицинскими службами до баллонной ангиопластики  не должно превышать 120 минут. Это предпочтительный метод, если прошло более 3-х часов после начала болевого приступа.

АКШ — аорто-коронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование — хирургическое вмешательство, которое позволяет возобновить кровоток путем создания обходного пути кровотока.

Этот метод используется, когда вы невозможно выполнить PCI из-за анатомических особенностей артерий, или распространенного атеросклероза, острой регургитации митрального клапана и у больных с постинфарктными ВСД.

При использовании обоих методов — АКШ и PCI — пациенты после операции должны принимать антиагреганты (аспирин, клопидогрель).

NSTEMI — инфаркт миокарда без подъема ST

При отсутствии четкой элевации ST-сегмента на ЭКГ осуществляется консервативное лечение. Первоначально вводят пациенту кислород и антиагреганты (аспирин). Еще один важный препарат клопидогрель (или другой препарат из этой группы, например Плавикс), который является ингибитором агрегации тромбоцитов. Клопидогрель в сочетании с аспирином является золотым стандартом для профилактики сердечно-сосудистых событий после PCI в NSTEMI сердечных приступов и нестабильной стенокардии.Часто они получают к лечению бета-блокаторы. Они уменьшают потребность миокарда в кислороде путем уменьшения частоты сердечных сокращений, снижения сократительной способности, артериального давления и улучшая перфузию ишемизированной области за счет увеличения длительности диастолы.

В ходе решения вопроса о лечении инфаркта миокарда NSTEMI также имеет значение степень риска рецидива и, в зависимости от результатов, Ваш врач, возможно, потребует провести в будущем коронарную ангиографию или PCI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...