Домой Кардиология Инфаркт миокарда: как распознать болезнь?

Инфаркт миокарда: как распознать болезнь?

1199
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
инфаркт миокарда симптомы

Инфаркт миокарда является ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий, снабжающих сердечную мышцу кровью.

Что такое инфаркт миокарда?

Термин инфаркт миокарда означает гибель кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), вызванную ишемией. Под ишемией понимается дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и реальным кровеснабжением.

Ишемия вызывает гибель клеток. В такой ситуации мы имеем дело со стенокардией — заболеванием, сутью которого является наличие ишемических симптомов, таких как боль в груди, затрудненное дыхание, потливость в результате преходящей ишемии миокарда. Вышеупомянутый дисбаланс в этом случае обусловлен ​​увеличением потребности миокарда в кислороде (например, во время физических упражнений) с ограниченным поступлением через уменьшенного диаметра коронарные артерии (например из-за атеросклеротической бляшки). После минутного отдыха (снижение потребности миокарда в кислороде) или введения нитроглицерина (увеличивая приток крови через коронарную вазодилатацию) достигается равновесие снова и облегчение симптомов.

Таким образом, когда ишемия может привести к гибели кардиомиоцитов? Когда это длится достаточно долго.

Исследования на животных показали, что гибель кардиомиоцитов происходит через 20 минут ишемии. У людей с острым инфарктом миокарда она чаще всего вызвана разрывом бляшки и полной закупоркой коронарной артерии ростущим здесь тромбом. В соответствии с приведенными выше фактами боль при инфаркте миокарда длится в течение по крайней мере 20 минут, и не исчезает после применения нитратов.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом у пациентов является вышеупомянутая боль — ангинозная. Он может иррадиировать в челюсть, верхние конечности или верхнюю часть живота. Но не всегда. Иногда это может быть только легкое чувство дискомфорта в грудной клетке. Боль никогда не имеет четкой локализации — пациент не может указать пальцем на одном конкретном месте. Она могжет сопровождаться потоотделением, тошнотой, одышкой или сильным страх смерти.

Иррадиация боли при инфаркте миокарда

локализация боли при стенокардии

И, наконец, приступ может быть ​​с симптомами сильно отличающимися от описанных выше, или полностью бессимптомными. Такое разнообразие масок приступа подтолкнуло специалистов на создание специализированных тестов и методов для проверки эффективности работы сердца.

ЭКГ

Электрокардиограмма известна, вероятно, каждому. ЭКГ показывает изменения электрической активности сердца в нормальном цикле работы. Так как сердечный приступ вызывает гибель кардиомиоцитов, электрическая активность этой зоны сердечной мышцы в этот момент прекращается. Мертвая мышца не в состоянии передавать электрические потенциалы. Эта часть мышцы перестает сокращаться.Электрокардиограмма показывает нам запись двенадцати различных отведений. В зависимости от того, где происходят характерные изменения и как они изменяются с течением времени, врач может определить, какая часть мышцы повреждена.

Биомаркеры инфаркта миокарда

В результат некроза в крови появляются некоторые белки, высвобождаемые из мертвых кардиомиоцитов. Белки имеют специфичность, которые могут исходить только от клеток сердечной мышцы.

Наиболее распространенными являются маркеры сердечного тропонина Т и I. Они должны быть определены в крови пациента как можно быстрее после появления симптомов, а затем через 6-9 часов. Высокое значение тропонина может сохраняться в течение 7 до 14 дней.

Альтернативным маркером является изоформы фермента креатинкиназы, обозначенный как CK-MB. Измерения стратегии и их интерпретации, такие же, как и в случае тропонина.

Методы визуализации

Как следует из названия эти методыиспользуются  чтобы увидеть структуру сердца. Примером может служить эхокардиография, которая использует ультразвуковые волны, которые способны визуализировать скорость и сократимость сердечной мышцы. Как уже упоминалось ранее,некротизированая часть миокарда не способна к сокращению.

Радиоизотопный метод — накапливать изотопы могут только живые кардиомиоцицы.

Магнитно-резонансная томография имеет значение, близкое к эхокардиографии, но в чрезвычайных ситуациях гораздо менее удобно.

Компьютерная томография может обнаружить ишемию, в случае необходимости дифференцировать от других острых состояний, которые могут производить те же симптомы сердечного приступа (например, легочная эмболия), просто незаменимое исследование.

Типы сердечных приступов

В зависимости от того, каков механизм развития инфаркта миокарда, определяют пять его типов.

  • Тип I — вышеупомянутый сердечный приступ, вызванный разрывом бляшки или эрозии.
  • Тип II происходит из-за отличных от атеросклероза  причинам. В связи с легочной эмболией, аритмией или анемией.
  • Тип III — внезапная сердечная смерть в механизме остановки сердца, часто предшествует симптомы, указывающие на ишемию.
  • Тип IV сердечный приступ, связанный с тромбозом стента.
  • Тип V связан с тромбозом импланта.

Резюме

Диагноз инфаркта может быть подтвержден увеличением и/или уменьшением повышенных уровней сердечных биомаркеров (предпочтительно тропонина), при условии по меньшей мере в одном измерение,  в присутствии по меньшей мере одного из следующих показателей инфаркт миокарда:

  • симптомы ишемии;
  • Изменения на ЭКГ, характерные для вновь образованной ишемии;
  • новые патологические Q волны на ЭКГ;
  • показатели свежего некроза миокарда или нарушения движения новых сегментов стенки на визуализирующих исследованиях.

Как вы можете видеть выше, медицина имеет целый арсенал средств для оказания помощи в диагностике инфаркта миокарда, но это не так просто. Самое главное всегда опытный врач и правильная оценка симптомов. А также огромное значение имеет временное окно, которое от начала болей до оказания квалифицированной медицинской помощи, не должно превышать 3х часов!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Иногда беспокоят боли в грудной клетке, прочитала статью и теперь знаю что это точно не инфаркт…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...