Домой Пульмонология Хроническая обструктивная болезнь легких — методы обследования при ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких — методы обследования при ХОБЛ

733
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ХОБЛ
Схематическое изображение нормальных альвеол и альвеол при ХОБЛ

ХОБЛ или  хроническая обструктивная болезнь легких в течение многих лет являются бессимптомными. Загадочное выражение в названии болезни «обструкция». В этом случае речь идет о существенном сужении дыхательных путей. Пациент не может выдохнуть воздух из легких, но также и не может нормально вдохнуть. Человек, который испытывает обструкцию дыхательных путей, чувствует одышку, стеснение в груди и часто слышит свои ​​собственный хрипы.

Курение является основной причиной развития ХОБЛ

Основной причиной развития заболевания считается курение. Сигаретный дым содержит более 4 тысяч соединений, которые попадают в легкие. Они настолько высоко токсичны, что мобилизуют защитить функции легких, которые производят больше слизи. В то же время вещества разрушают реснички эпителия бронхов, лишая легкие возможности самоочищения. Развивается заболевание, известное как хронический бронхит, первым симптомом которого является кашель. Токсичные вещества из дыма осаждаются в дыхательных путях   трахеи, бронхах, бронхиолах. Все вещества осаживаются на слизь и с помощью ритмичных движений ресничек выводятся обратно, вызывая таким образом кашель.

Как развивается ХОБЛ?

Но большая часть токсинов попадает в альвеолы. Для того, чтобы избавиться от них, организм посылает свою армию: белые клетки крови, называемые лейкоцитами. В борьбе с ядами часть лейкоцитов умирает и распадается в легочной ткани, выпуская так называемую эластазу. Этот мощный фермент повреждения эластичных волокон в легких вызывает разрушение стенок альвеол. Это состояние характерно для эмфиземы. Альвеолы ​​играют ключевую роль в обмене газа (то есть, процессе дыхания). Они окружены капиллярами. Альвеолы ​​собирают углекислый газ, а кровь насыщается живительным кислородом. Когда у нас есть проблемы в альвеолах, тело испытывает гипоксию. Когда разрушение легких, вызванное хроническим бронхитом и эмфиземой вместе — развивается хроническая обструктивная болезнь легких.

Чтобы остановить прогрессирование ХОЗЛ необходимо:

  • Лекарственная поддержка
  • Абсолютно бросить курить
  • Избегайте загрязненного воздуха
  • Защитите себя от инфекций дыхательных путей, сезонных инфекций, избегайте большого скопления людей
  • Дышите свежим воздухом, выполняйте дыхательную гимнастику
  • Ешьте здоровую пищу — диета должна быть богата белком, кальцием (но не молочные продукты, которые увеличивает секрецию слизи), калием, витамином С. Важно пить большое количество негазированных жидкостей. В меню вы должны устранить соль и продукты, которые увеличивают выработку кишечных газов.

Симптомы ХОБЛ

Мы знаем, что болезнь в течение многих лет не дает характерные симптомы. Хотя она прогрессирует, и изменения в легких лишь частично обратимы. Она начинается от незначительных трудностей дыхания во время физических упражнений, которые раньше выполнялись без проблем. Ухудшение состояния почувствует только тогда, когда половина легкого разрушается. Кашель и мокрота, главным образом, в первой половине дня, при контакте с холодным воздухом. Затем усиливается одышка даже во время отдыха или сна. С развитием обструктивной болезни в груди чувствуется давление и с каждым вдохом вы слышите громкий свист.

Диагноз ХОБЛ

У вас есть одышка? Вы должны провести исследование.

  • Спирометрия — позволяет оценить функцию внешнего дыхание. Компьютерная программа обрабатывает результат. Введите данные: пол, возраст, рост — это позволяет устанавливать стандарты, предусмотренные для наших легких. После глубокого вдоха следует выдох на протяжении 6 секунд. Так измеряется жизненная емкость легких (VC), которая является наибольшим объемом воздуха, который человек может вдохнуть при самом глубоком вдохе. Вторая особенность исследования легких — скорость выдоха (ОФВ1), максимальный объем воздуха, который мы выдыхаем в первую секунду выдоха. Компьютер вычисляет VC и FEV1 стандартами для нас.
  • Газы крови (уровни обучения ПГ в крови) — измеряют концентрацию кислорода и углекислого газа — низкое содержание кислорода и высокое двуокиси углерода указывает на хроническое воспаление бронхов.
  • Пульсоксиметрия —  датчик измеряет содержание кислорода в крови.
  • Рентген грудной клетки — рентгенолог опишет картину в легких характерную для эмфиземы и хронического бронхита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...