Домой Пульмонология ХОБЛ (ХОЗЛ) — причины возникновения и методы лечения

ХОБЛ (ХОЗЛ) — причины возникновения и методы лечения

1174
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
хозл

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является третьей ведущей причиной смерти после сердечно — сосудистых заболеваний и рака. Каковы причины и симптомы ХОБЛ?

  • Можно ли говорить об эпидемии ХОБЛ?

Что мы знаем о эпидемиологической обстановке ХОБЛ, это только верхушка айсберга. В большинстве случаев болезнь просто не признается, не диагностируется и, следовательно, остается без лечения. Ежегодно насчитывается более 62000 госпитализаций по поводу обострений. В результате расходы на амбулаторное лечение относятся к расходам на стационарное лечение в соотношении 1: 3,5. К сожалению, мы также имеем дело с высокой смертностью из-за ХОБЛ.

  • Что такое ХОБЛ?

Хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание легких, ограничивающее поток воздуха в дыхательных путях, необратимо разрушает легочную ткань. На протяжении многих лет протекает бессимптомно или малосимптомно. Сохраняющиеся воспаление в легких, приводящее к дыхательной недостаточности, ослабляет силу, часто исключает из профессиональной и общественной жизни, в том числеприводит к инвалидности, с постоянным уменьшением качества жизни. Кроме того, ХОЗЛ следует рассматривать как системное заболевание. Исследования показывают, что ХОБЛ увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, остеопороза, гипертонии и многих других заболеваний. Также увеличивает восприимчивость к респираторным инфекциям.

В станах ЕС значительно перевешивают расходы на амбулаторное лечение, включая образование, лекарства, реабилитация, как наиболее эффективным с точки зрения качества жизни пациента, системы здравоохранения и государственных финансов.

  • Что является основной причиной развития ХОБЛ?

Табачный дым. Как показали все исследования, он является основной причиной развития ХОБЛ. Из всех диагностированных случаев, 80% были пациенты, которые курят.

Только немедленное снижение воздействия триггеров, в том числе прекращение курения табака, а также одновременное осуществление надлежащего лечения способны замедлить процесс разрушения в дыхательной системе.

Исследования также показывают, что у около 50% курильщиков развивается необратимое ограничение воздушного потока в легких, а у 10-20% возникают клинически значимые симптомы ХОБЛ. Другие факторы риска, которым уделяется внимание, загрязненный атмосферный воздух, и профессиональные факторы часто связаные со спецификой рабочего места. Как и при всех хронических заболеваниях, несомненно, играет роль генетическая предрасположенность. Конечно, самое общее разнообразие факторов находятся во взаимной связи, что усугубляет риск развития ХОБЛ. Это не меняет тот абсолютный факт, что табачный дым является самой большой угрозой.

  • Каковы первые симптомы хронической обструктивной болезни легких?

Одышка, ежедневный утренний кашель, часто с мокротой, наблюдается заметное затруднение дыхания, например, при подъеме по лестнице. К сожалению, этими и подобными симптомами обычно пренебрегают, и к врачу идут только тогда, когда все симптомы становится очень тяжелыми и мешают нормальной жизни. Чем раньше осуществляется лечение, тем лучше ваши шансы остановить прогрессирование заболевания и уменьшить количество обострений, наиболее влияющих на качество жизни пациентов. ХОБЛ начинает проявляться клинически чаще всего у людей старше 40 лет.

  • Как лечить ХОБЛ?

Очень важно, избавиться от привычки курить. В настоящее время база фармакотерапии имеет две группы препаратов для расширения дыхательных путей (бронхов). В последнее время новые формулировки были введены в обеих группах, это значительный шаг вперед, что дает большую возможность выбора врачами терапии, некоторые из этих лекарст можно применять один раз в день, а другие два раза в день.

  • Препараты вводят в основном при вдыхании непосредственно в бронхи.

Правильное использование ингалятора следует изучить с лечащим врачом, а затем проверять при каждом посещении. Исследования показывают, что до 50% пациентов неправильно используют ингаляторы. Это означает, что только часть дозы достигает пункта назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...