Поделиться этой записью

Гинекология / Планирование семьи

Химические методы контрацепции: действие, виды, эффективность

спермициды

Спермициды – химические вещества, вызывающие обездвиживание сперматозоидов, разрушение мембраны (оболочки) сперматозоидов, сгущение шеечной слизи, уменьшение их подвижности и способности оплодотворять яйцеклетку, поскольку в их состав входят сурфактанты (ноноксинол) и ингибиторы активных ферментов. Спермициды предотвращают развитие ЗППП. В качестве основных активных ингредиентов в современном производстве спермицидов применяют: бензокония хлорид, октоксинол, менфегол. Вместе с тем существуют контрацептивы, в качестве активного компонента которых используют ноноксинол и другие препараты. Ноноксинол способен убивать гонококки, вирус простого герпеса, трихомонады и существуют данные, что может предотвращать зарадение ВИЧ. В предыдущие годы появились сообщения о возможности повреждения эпителия влагалища и прямой кишки при длительном и частом применении ноноксинола, в связи с чем его не рекомендуют использовать для профилактики ЗППП.

Время контрацептивной защиты современных спермицидов и их эффективность продолжаются в пределах от 15 минут до 1-8 часов от начала применения и зависят от формы выпуска (таблетки, крем, пена и т.д.). В течение 2часов до и после полового акта интимный туалет необходимо проводить без применения обычного мыла (из-за риска разрушения действующего вещества).

схема введения спермицидов

Введение спермицидного крема во влагалище при помощи специального аппликатора

При использовании кремов и гелей предусматривают как самостоятельное их применения, так и в сочетании с влагалищной диафрагмой или шеечным колпачком. Эффективность использования при этом значительно возрастает. Спермициды применяются и с презервативами, что обеспечивает больший контрацептивный эффект и защиту от ЗППП.

Формы выпуска спермицидов: аэрозоли (пена), пасты, гели, кремы, вагинальные пенистые таблетки, вагинальные пенистые суппозитории, растворимые суппозитории, растворимые пленки, губки.

формы выпуска спермицидов

разновидности форм выпуска спермицидов и барьерные методы контрацепции с которыми эффективно сочетаются химические методы

Преимущества использования ХМК:

  • предупреждение ЗППП и отсутствие системного воздействия;
  • возможность использования у женщин репродуктивного и предменопаузального возраста;
  • использовать длительное время;
  • возможность сочетания с другими методами контрацепции.

Недостатки использования ХМК:

  • необходимость придерживаться 15ти минутного интервала перед половым актом для ввода спермицида;
  • отсрочка гигиенических процедур (не ранее 6часов после полового акта).

При использовании спермицидов возможно возникновение побочных эффектов в виде раздражения слизистых оболочек и аллергических реакций на спермицид. Использование спермицидов в виде вагинальных таблеток и вагинальных суппозиториев (бензалкония хлорид) вводят не позднее чем за 10 минут до полового акта для равномерного распространения препарата, а продолжительность их действия составляет 3-4 часа. Свечи, содержащие хинозол, танин и борную кислоту, действуют в течение 1-2 часов, с момента введения свечи не рекомендуется вставать или садиться. Препарат не следует применять, если один из партнеров ВИЧ-инфицирован, поскольку нет данных о его противовирусном действии.

Крем вагинальный вводят до полового акта в положении лежа с помощью аппликатора-дозатора, действие препарата длится 10часов. Он является одновременно и спермицидом, и антисептиком, не влияет на нормальную микрофлору влагалища и гормональный цикл. Все орошения влагалища или обмывания водой с мылом противопоказаны, поскольку мыло разрушает активную субстанцию ​​препарата. При использовании кремов внешний туалет половых органов возможен только чистой водой. Обязательное введение новой таблетки, суппозитория или порции крема в случае повторного полового акта. Женщины, которые пользуются БМК, не должны оставлять их во влагалище дольше 24 часов. Не разрешается применять БМК во время менструации.

Особенности выбора спермицидов:

  • пенистые вагинальные таблетки, капсулы и суппозитории удобны в хранении и транспортировке, но требуют 15-минутного ожидания после введения до начала полового акта;
  • спермицидные гели, как правило, используют только в сочетании с влагалищной диафрагмой;
  • аэрозоли (пены) эффективны сразу после введения; их рекомендуют в том случае, если спермицид применяют изолированно (без другого метода контрацепции).

Показания для использования спермицидов:

  • нежелание или наличие противопоказаний для использования гормональных методов (например, женщины, кото