Домой Педиатрия Грудное вскармливание: преимущества для ребенка и матери

Грудное вскармливание: преимущества для ребенка и матери

377
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
грудное вскармливание
  • Грудное вскармливание является оптимальным питанием для новорожденных;
  • Грудное вскармливание оказывает важное положительное влияние на здоровье, рост и развитие новорожденных,уменьшает риск заболеваний в последующие периоды жизни;
  • Новорожденные должны получать исключительно грудное молоко до 6-месячного возраста, после чего грудное вскармливание должно продолжаться до достижения ребенком возраста 12 месяцев или более;
  • В большинстве популяций продолжительность грудного вскармливания значительно меньше рекомендованной. Важная роль профессионалов медицины заключается, таким образом, в защите, продвижении и поддержании практики грудного вскармливания.

Грудное вскармливание является оптимальным питанием для новорожденных, а также оказывает многочисленные полезные эффекты, не связанные с питанием, на организм матери и ребенка. В этой связи, ВОЗ и сообщества педиатров выпустили рекомендации, предписывающие продолжать исключительно грудное вскармливание новорожденных в течение примерно 6 месяцев. В промышленно развитых странах общей рекомендацией является продолжение частичного грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 12 месяцев или более. В популяциях с высокой частотой встречаемости инфекционных заболеваний, грудное вскармливание в течение 2 года жизни или более способствует снижению заболеваемости и смертности, поэтому ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев или более. В большинстве популяций продолжительность как исключительно грудного вскармливания, так и длительного грудного вскармливания, значительно меньше, что указывает на необходимость защиты, стимуляции распространения и поощрения практики грудного вскармливания посредством широкой общественной работы и поддержки со стороны органов здравоохранения. По имеющимся оценкам в мировом масштабе субоптимальное грудное вскармливание может являться причиной более чем 800000 летальных исходов ежегодно.

Сосостав грудного молока

Грудное молоко содержит примерно столько же энергии, сколько и коровье молоко, в то же время многие нутриенты, важные для роста, такие как белок, натрий, калий, магний и цинк, присутствуют в нем в значительно меньших количествах по сравнению с коровьим молоком (обычно от одной трети до половины).
состав грудного молока
Это является отражением гораздо меньшей скорости роста у новорожденных по сравнению с телятами, в результате чего у детей меньше потребности в нутриентах, обеспечивающих рост. Содержание жиров в грудном молоке такое же, как и в коровьем, тогда как содержание лактозы значительно выше. Грудное молоко также содержит много других веществ, помимо нутриентов со специфическими важными функциями. Сюда относятся гормоны, факторы роста, олигосахариды, а также вещества, связанные с иммунной системой, такие как антитела (sIgA), лейкоциты (B и T лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги), нуклеотиды и цитокины. Эти непищевые субстанции обеспечивают многочисленные немедленные и отсроченные эффекты грудного вскармливания для организма новорожденного.

Положительное влияние грудного вскармливания на организм ребенка и матери

Грудное вскармливание оказывает выраженные положительные воздействия на здоровье и формирование организма в течение периода раннего развития, при этом некоторые эффекты проявляются в и в детстве, и во взрослом периоде жизни. Однако большинство исследований является наблюдательными, как следствие трудно избежать неправильной интерпретации результатов; например, матери, которые предпочитают грудное вскармливание в развитых странах, обычно лучше образованы, и их детям угрожает меньший риск развития некоторых заболеваний. Тем не менее, по многим эффектам получены убедительные доказательства.

Наиболее явным положительным эффектом грудного вскармливания является защита от инфекционных заболеваний, особенно диареи и инфекций дыхательных путей. Это основная причина того, что в странах с низкими доходами населения смертность в несколько раз выше среди детей, не находящихся на грудном вскармливании. В странах с высоким доходом риск диареи у детей на грудном вскармливании составляет всего лишь примерно треть от риска, которому подвергаются дети, не находящиеся на грудном вскармливании. Эти различия могут быть объяснены пассивной защитой слизистых мембран, обеспеченной антителами и другими компонентами грудного молока, однако имеются также доказательства того, что собственная иммунная система ребенка испытывает положительное воздействие грудного вскармливания. Получены также убедительные доказательства, что грудное вскармливание положительно влияет на здоровье и развитие в отдельные периоды жизни. Влияние грудного вскармливания на развитие иммунной системы может быть причиной того, что некоторые заболевания, связанные с иммунной системой, например, астма, диабет 1 типа, воспалительное заболевание кишечника и некоторые виды рака, развивающиеся у детей, реже встречаются у детей, получавших грудное вскармливание, по сравнению с получавшими, преимущественно, формулу для искусственного вскармливания. Во многих исследованиях отмечается тот факт, что как в промышленно развитых, так и бедных странах, грудное вскармливание ассоциируется с небольшим, но статистически значимым положительным влиянием на когнитивную функцию в последующие периоды жизни. Этот эффект, вероятнее всего, связан с оптимальным соотношением n–3 и n–6 жирных кислот и присутствием в грудном молоке длинноцепочечной полиненасыщенной докозагексаеновой жирной кислоты. Грудное вскармливание также влияет на рост. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, прибавляют в весе быстрее в течение первых месяцев жизни, при этом у них выше тощая масса и несколько меньше длина тела по сравнению с детьми, получающими смесь, в возрасте 12 месяцев. Именно поэтому ВОЗ разработала новые международные стандарты роста, основанные на данных детей, находящихся на грудном вскармливании. Было выдвинуто предположение, что различие в характере роста может быть одной из причин, по которой дети, находящимся на грудном вскармливании, угрожает меньший риск развития некоторых неинфекционных заболеваний, включая ожирение, в последующие периоды жизни.

Грудное вскармливание также важно для физиологии и здоровья матери. В целом, наиболее важным побочным эффектом является торможение овуляции, или лактационная аменорея, что в популяциях с недостаточно развитой практикой использования контрацептивов позволяет увеличить интервал времени между рождением детей, что положительно влияет на здоровье новорожденных и детей младшего возраста. Грудное вскармливание также оказывает положительное воздействие на здоровье матери, индуцируя использование жировых запасов в организме матери и уменьшая, тем самым, избыточную жировую массу. Кумулятивная длительность грудного вскармливания в течение более чем 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коррелирует со значительным уменьшением риска рака груди и яичников, диабета 2 типа и ревматоидного артрита.

Потенциальные нежелательные эффекты грудного вскармливания

Передача ВИЧ
Грудное вскармливание может являться причиной передачи ВИЧ от матери ребенку. В этой связи в странах с высоким доходом грудное вскармливание ВИЧ-положительными матерями не рекомендуется. В бедных странах с высокой распространенностью инфекционных заболеваний и детской смертностью, не рекомендуется грудное вскармливание до достижения ребенком возраста 12 месяцев, если мать принимает препараты против ретровирусов. В этом случае необходимо использовать только заместительное питание, если это возможно, выполнимо, доступно, может быть реализовано на постоянной основе, а также безопасно.

Гипернатриемическое обезвоживание
При наличии проблем с образованием молока в течение первых 1–2 недель после родов, а также при отсутствии в рационе ребенка других жидкостей, существует риск развития гипернатриемического обезвоживания. В тяжелых случаях это может вызывать судороги и являться причиной поражения мозга, а иногда ‒ летального исхода. Такого рода осложнения можно предотвратить, наладив контроль и поддержку в процессе грудного вскармливания, включая мониторинг потери веса и образования мочи у ребенка, а также обеспечив поступление в организм ребенка других жидкостей при наличии признаков обезвоживания.

Контаминанты из окружающей среды
Содержание посторонних веществ из окружающей среды выше в грудном молоке по сравнению с коровьим или формулой для грудного вскармливания вследствие накопления, в частности, жирорастворимых компонентов в тканях организма матери. В некоторых исследованиях была установлена связь между высокими уровнями контаминантов в крови матери и негативными эффектами в отношении здоровья и развития грудного ребенка Однако трудно разделить внутриутробное воздействие от воздействия грудного молока на организм ребенка. Согласно общепринятому мнению, положительные эффекты грудного вскармливания гораздо важнее возможных негативных явлений, однако считается необходимым снижать уровень контаминантов в окружающей среде и рационе беременных и кормящих женщин.

Лекарственные препараты, применяемые женщиной в период грудного вскармливания
Большинство препаратов, применяемых женщиной в период грудного вскармливания, попадают в молоко. Однако абсолютные противопоказания касаются только нескольких препаратов. Запрещается грудное вскармливание, если женщина проходит курс химиотерапии, получает эрготамины, амфетамины или статины.

Поддержка грудного вскармливания

На начало и длительность грудного вскармливания влияют многие факторы: культурные особенности, отношение матери к этому вопросу, а также мнение друзей и семьи.

Десять шагов для успешного грудного вскармливания:

− Необходима разработка письменных рекомендаций по грудному вскармливанию, которые регулярно доводятся до сведения всего медицинского персонала;
− Требуется проведение тренинга всего персонала учреждений здравоохранения для реализации этой политики;
− Необходимо информирование всех беременных женщин о преимуществах и налаживании грудного вскармливания;
− Следует организовать помощь для матерей для инициации грудного вскармливания в течение 0.5 ч после рождения ребенка;
− Необходимо показать женщинам, как правильно организовать процесс кормления и поддержания лактации, даже в том случае, если мать находится отдельно от новорожденного;
− Не следует давать новорожденным других видов питания или жидкостей, кроме грудного молока, исключением для этого правила являются только медицинские показания;
− Рекомендуется практиковать совместное пребывание матери и ребенка, это значит, что мать и новорожденный должны проводить вместе 24 ч в день;
− Следует поощрять грудное вскармливание по требованию;
− Не рекомендуется использовать пустышки или соски (а также другие аналогичные предметы, используемые для успокоения детей) у новорожденных на грудном вскармливании;
− Следует организовывать группы поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного отделения или родильного дома;

Профессионалы здравоохранения играют важную роль в обучении и поддержке матери в процессе грудного вскармливания. Традиционные правила больниц, предусматривающие раздельное пребывание матери и новорожденного, график кормления и предоставление ребенку других видов жидкости, оказывают негативное влияние на распространение практики грудного вскармливания. По этой причине в 1992 г. ЮНИСЕФ и ВОЗ выступили с инициативой организации лечебных учреждений, где была бы создана среда, дружественная ребенку. Благодаря тренингу по программе 10 шагов для успешного грудного вскармливания удалось увеличить распространенность практики грудного вскармливания в разных сообществах. Профессионалы здравоохранения также должны иметь навыки решения распространенных проблем в течение первых дней после родов, таких как правильное положение ребенка, трещины и травмы сосков, а также трудности при высасывании молока. Для уменьшения последствий негативного влияния маркетинга формул для искусственного вскармливания, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла «Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока».

Грудное вскармливание недоношенных детей

Грудное вскармливание особенно важно для недоношенных детей, так как грудное молоко, по всей видимости, оказывает защитное воздействие на незрелый кишечник и снижает риск некротизирующего колита. Для недоношенных детей характерны более высокие потребности в белке, которые должны удовлетворяться добавлением обогащенного соответствующим образом грудного молока. Если мать не может кормить ребенка следует рассмотреть возможность кормления ребенка донорским грудным молоком. Молоко должно предоставляться индивидуально отобранными донорами или может быть получено из банка грудного молока. При использовании донорского молока существует ряд процедур, требование которых обязательно, связанных с тестированием, хранением и пастеризацией.

Выводы:

  • Популяции детей, находящихся на грудном вскармливании, характеризуются меньшим количеством инфекций, более низкой степенью вероятности развития заболеваний, связанных с иммунной системой, таких как астма, диабет и воспалительное заболевание кишечника, имеют некоторые преимущества с точки зрения когнитивного развития, а также несколько лучше защищены от неинфекционных болезней (например, от ожирения);
  • Что касается организма матери, грудное вскармливание вызывает лактационную аменорею, увеличивает интервалы между рождением детей,что важно в популяциях, где плохо налажена практика использования контрацептивов, кроме того, снижает риск рака груди и яичников, а также диабета 2 типа;
  • У недоношенных детей потребление грудного молока защищает незрелый кишечник и уменьшает риск некротизирующего колита. Если грудное вскармливание матерью невозможно,необходимо рассмотреть возможность обеспечения ребенка донорским грудным молоком.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...