Домой ОРЗ Грипп у взрослых и детей

Грипп у взрослых и детей

343
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
грипп
Высокая лихорадка - один из диагностических критериев гриппа

Инкубационный период от 1 до 4 дней (в среднем 2 дня).

Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание двух ведущих синдромов: общей интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней. В 10% случаев наблюдается период предвестников (в виде субфебрилитета, боли в мышцах). В большинстве случаев болезнь начинается внезапно: появляется озноб, температура тела повышается до 38°С-40°С. Температурная реакция у большинства лиц соответствует тяжести болезни. Озноб быстро перерастает в ощущение жара, общую слабость, головную боль, преимущественно с локализацией в области лба и висков, в глазных яблоках, мышцах, светобоязнь, разбитость, потливость, нарушение сна, шум в ушах. В тяжелых случаях присоединяются тошнота, рвота, нарушение сознания.

Значительная лихорадочная реакция, резкое нарушение общего состояния расценивают как тяжелое течение. Лихорадка длится 3-5 дней. Внимание привлекают гиперемия лица, конъюнктивы, умеренный цианоз губ, блеск глаз. Кожа горячая на ощупь, влажная. Начальная тахикардия сменяется брадикардией. Во время аускультации выслушивают ослабление I тона, иногда функциональный систолический шум на верхушке.

Наблюдается диффузное воспаление дыхательных путей (ринит, трахеит, ларингит). Слизистая оболочка носоглотки, мягкого и твердого неба гиперемирована, отечная; при гриппе, вызванном вирусом типа В, возникает зернистая энантема — симптом Морозкина. Для гриппа характерны признаки трахеита, которые клинически проявляются ощущением першения в горле или болью за грудиной и вдоль трахеи, надсадным сухим кашлем. При этом лицо становится красным, глаза наливаются кровью и слезятся. Временное улучшение наступает только после отхождения небольшого количества слизистой мокроты. Язык покрыт беловатым налетом. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Больные раздражительные, жалуются на бессонницу.

Различают легкую, среднетяжелую, тяжелую, или токсическую, и гипертоксическую формы гриппа. Тяжесть определяется степенью проявления общей интоксикации (гипертермия, неврологические симптомы — головная боль, головокружение, обморок, судороги, менингеальные симптомы, геморрагический синдром, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, сопровождающиеся циркуляторными расстройствами и поражением сердечной мышцы).

Легкая форма гриппа может наблюдаться при незначительно повышенной или нормальной температуре тела, слабо выраженных симптомах интоксикации. К легкой формы можно отнести и стертые формы гриппа, течение которых происходит при нормальной температуре тела и отсутствии каких-либо симптомов интоксикации. У ребенка при этом могут быть только слабо выраженые катаральные явления (заложенность носа, небольшие слизистые выделения из носа), покашливание.

При среднетяжелой форме есть все признаки гриппозной интоксикации: головная боль, головокружение, мышечная и суставная боль и тому подобное. Температура тела повышается до 39°С, возможны синдром крупа, абдоминальный синдром.

Отличительным признаком тяжелой формы является выраженная интоксикация: помрачение сознания, рвота, кратковременные судороги, повышение температуры тела до 40-40,5°С. Возможны нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Для гипертоксической форме характерны менингоэнцефалический, геморрагический и гипертермический синдромы, молниеносное течение и летальный исход. Течение гриппа у детей может происходить и в инаппарантной форме. При этом ребенок остается практически здоровым, но наблюдается рост титра антител к вирусу гриппа.

При тяжелых формах заболевания процесс бурно прогрессирует с развитием различных проявлений инфекционного токсикоза: менингеальной, энцефалической реакцией или их сочетанием (гипертермия, бред, общемозговые нарушения с судорогами, потеря сознания, менингеальные симптомы) и геморрагическим синдромом (сыпь мелкоточечная или петехиальная, чаще на коже лица, шеи, груди и верхних конечностей, геморрагии на слизистой оболочке рта, неба, задней стенки глотки, конъюнктив; носовые кровотечения, микрогематурия, примесь крови в рвотных массах и испражнениях). Возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности: резкая бледность с серым (землистым) оттенком и «мраморность» кожных покровов, холодный пот и заостренные черты лица, частый слабый пульс, возможно появление пароксизмальной тахикардии, коллаптоидное состояние с падением AД, глухость сердечных тонов, расширение зрачков, возбуждение, одышка, боли за грудиной, цианоз, набухание и пульсация шейных вен, тахикардия, увеличение печени и снижение диуреза.

Грипп у новорожденных и детей 1-го года жизни имеет свои особенности. Заболевание часто начинается постепенно, с незначительного повышения температуры тела, течение болезни достаточно острое. Симптомы специфической гриппозной интоксикации отсутствуют или проявляются не так ярко. Клинически болезнь характеризуется бледностью кожных покровов, отказом ребенка от груди, уменьшением массы тела. Катаральные явления (кашель, заложенность носа, сопение) слабо выражены, часто наблюдается повторная рвота. У детей 1-го года жизни редко встречается синдром крупа, не характерное сегментарное поражение легких. Несмотря на слабо выражены начальные клинические проявления гриппа, течение болезни у детей 1-го года жизни тяжелое в связи с частым присоединением бактериальной инфекции и возникновением осложнений гнойного характера (отита, пневмонии и т.д.).

Грипп (особенно грипп А) может давать гипертермические судороги, особенно часто у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Сонливость не характерна для взрослых, но отмечается у 10% детей в возрасте 4-15 лет и у половины детей младше 4 лет.

Абдоминальный синдром встречается редко, хотя тошнота, рвота и диарея могут иногда сопровождать грипп, особенно у детей в возрасте до 2 лет.

Летальность при этом в три раза выше, чем у детей старшего возраста.

Течение гриппа у детей от 1 до 3 лет особо тяжелое, с интоксикацией, поражением ЦНС. Катаральные явления выражены слабо. Часто наблюдаются сегментарное поражение легких, синдром крупа и астматический синдром. Из осложнений может быть гнойный отит, синусит, очаговая пневмония.

Осложнения

Респираторные осложнения:

  • Острый бронхит
  • Вторичная бактериальная пневмония
  • Первичная вирусная пневмония
  • Обострение бронхиальной астмы
  • Обострение хронических заболеваний дыхательной системы
  • Абсцесс легких
  • Эмпиема легких
  • Синусит

Нереспираторные осложнения:

  • Фебрильные судороги
  • Отиты среднего уха
  • Сепсис
  • Миозиты
  • Миокардиты
  • Синдром Рея
  • Энцефалиты
  • Миелит
  • Синдром Guillain-Barre

Диагностика

Предварительный диагноз гриппа ставится на основании клинической картины, а не лабораторных исследований.

Диагностические клинические критерии:

  • Острое начало;
  • Лихорадка 38,5-40 ° С, иногда может быть субфебрильная или нормальная температура тела;
  • Выраженные симптомы нарушения общего состояния, развивающиеся в первые сутки заболевания (головная боль, боль в мышцах, суставах, глазных яблоках, гиперестезия, вялость, адинамия, рвота);
  • Возможен геморрагический синдром: носовые и другие кровотечения, петехиальная сыпь на лице, шее и верхней части туловища;
  • Умеренные признаки ринофарингита (заложенность носа, небольшие серозные выделения из носа, першение и боль в горле, гиперемия задней стенки глотки, мягкого неба с инъекцией сосудов и петехиальными кровоизлияниями на его слизистой оболочке);
  • Инъекция сосудов склер;
  • Признаки трахеита (сухой, мучительный кашель с жжением и болью за грудиной);
  • Иногда может быть диарея, рвота.

Параклинические диагностические критерии:

  • Выявление антигена вируса в смыве из носоглотки с помощью реакции иммунофлюоресценции, имунохроматографического метода.
  • К серологическим методам диагностики гриппа относятся такие методы как реакция гемагглютинации, иммуноферментный анализ, фиксация комплимента или реакция нейтрализации. Серологический диагноз гриппа базируется на четырехкратном или большем повышении титра специфических антител между отдельными образцами сыворотки крови, которые были взяты в остром периоде и в период реконвалисценции. Образец сыворотки реконвалесцента обычно берется после 10-14 дня от забора первого образца. Однако серологический диагноз — это ретроспективный диагноз, который ограничивает его клиническую ценность.
  • Молекулярно-генетические методы (ПЦР на выявление гемагглютенина)
  • Вирусологические методы путем изоляции вируса гриппа.

Материал для лабораторного исследования должен быть взят как можно раньше, потому что после 4-5 дня у взрослых прекращается выделение вируса. У детей в возрасте до 5 лет вирус гриппа выделятся и после 5 дней острого периода болезни.

Материалом для исследования могут быть любые респираторные выделения (мокрота, выделения из носа, слюна, смывы из носоглотки). Они могут исследоваться методами вирусного культивирования, молекулярными методами, с помощью реакции иммунофлюоресценции, полимеразной цепной реакции для выявления антигенов вируса.

Для культивации вируса гриппа сегодня используется резус макака или почка собаки Madin-дерби — это является золотым стандартом для лабораторного диагноза гриппа А и В. Только результаты культивирования вируса могут контролировать появление новых подтипов вируса гриппа и обеспечивать информацию относительно эффективности вакцин. Однако результаты вирусного культивирования доступны не ранее 4-5 дня (диапазон 2-14 дней), поэтому их значение для постановки первичного диагноза очень ограничены. Существуют более быстрые методы культивирования вируса, так называемая культура Shell-Vial culture, с результатами, доступными уже через 1-3 дня, но этот метод менее чувствителен и поэтому не получил широкого распространения.

Читайте также: Лечение гриппа и других ОРВИ

Литература: Заболевания органов дыхания у детей. Неотложные состояния в детской пульмонологии: / Ю.В.Марушко, С.А.Крамарев, Г.Г.Шеф, Т.Р.Уманец,Т.В.Марушко. — Харьков: Планета-Принт, 2013. — 212 с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...