Домой Боль Головная боль шейной этиологии

Головная боль шейной этиологии

348
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
головная боль шейной этиологии

Головная боль шейной этиологии является следствием нарушений шейного отдела позвоночника. Другое название этой боли  — шейная мигрень или верхний шейный синдром. Первое определение не случайно, потому что боль шейной этиологии может вызвать симптомы, аналогичные тем, которые вызваны мигренью. Тем не менее, в отличие от мигренозной боли, где в первую очередь влияет сосудистый компонент, шейная головная боль возникает из — за сжатия нервных корешков.

Головная боль шейной этиологии — причины

Поражение шейных нервов могут спровоцировать заболевания позвоночника — врожденные, дегенеративно-дистрофические изменения, дископатии и др.

Головная боль шейной этиологии может также возникнуть в результате прямой травмы шеи, или вызванной в результате внезапного ускорения или замедления движения головы и шеи по отношению к грудной клетке, например во время дорожно-транспортного происшествия.

Факторами риска являются возраст и пол, чаще встречается у женщин, в основном в возрасте от 40 до 50 лет.

Головная боль шейной этиологии — характеристики боли

  • Боль тупого характера, глубокая, иногда с прострелами;
  • Расположена в задней части головы и шеи;
  • Охватывает половину головы;
  • Боль может иррадировать в область лба или виски —  также в область плечей и рук;
  • Боль усиливается и возникает при движениях головы
  • Длится от нескольких часов до нескольких недель

Симптомы могут сопровождаться головокружением, шумом в ушах.

Головная боль шейной этиологии или мигрень

Головная боль шейной этиологии, так же как и мигрень, прерывиста, и как правило ограничена на одной стороне головы. Тем не менее, мигрень отличается от головной боли шейного происхождения. Мигрень обычно сопровождает тошнота, рвота и светобоязнь. Эти симптомы могут также возникать у людей с шейной головной болью, но это случается редко и они слабо выражены. Также стоит обратить внимание на то что шейная головная боль возникает обычно после травмы, или чрезмерного физического усилия.

Головная боль шейной этиологии — лечение

Лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, мелоксикам, лорноксикам), миорелаксантов (мидокалм, сирдалуд). Эффективны  также физиопроцедуры — массаж шейно-воротниковой зоны, электрофорез с гидрокортизоном, д′арсонваль.

При неэффективности консервативного лечения производят хирургическое лечение, с целью убрать компрессию пораженного нерва.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...